搜索

葫芦岛

【分享】2008.6.14惊险快乐的无名山攀岩穿越

[复制链接] 查看:5540 | 回复:18
2008年6月14日,我们一行6人驾车踏上了无名山穿越之途。
这次行程前我根本没有把这次登山当成一件什么难事,丹东地区海拔600米以下的山可以说我登了很多。从辽宁第一高峰----花脖山登峰穿越算起大大小小的山也着实登了一些,加之以前在国外先后去过美国拉斯维加斯的大峡谷、日本富士山、韩国济州岛的汉拿山、英国的尼维斯峰、瑞士漂亮的雪山的阿尔卑斯山、加拿大西沿太平洋的落基山脉的浦多峰,也去过国内的西藏、泰山、崂山、嵩山、安徽等很多地方。呵呵,说实话很多地方我都是借助了一定的工具才完成登峰的。
但是,由于今年以来我一直在坚持每周进行一次登山穿越活动,所以对这次我们攀登无名山这个海拔仅500多米高的几座山出发前我根本就没把他当成一件事!!!
可是,我错了!!!真正完成了这次攀岩登峰穿越活动的我们这个集体却经历了惊心动魄的六个小时这样“漫长”的过程......
我们是早晨八点左右到达无名山的,稍做休整后便踏上了攀岩登山穿越之路。到达山脚后抬眼忘去,此山确实与众不同,连绵五六个山头满山边野除了石头和些须树木外根本没有什么登山的路。就在我诧异之时,我们的领队骆驼抬手指着竖陡竖陡的岩石说,我们就从这里上去!!!
这里,我诧异了,这里能上去???
骆驼回答:对,就是这里。望着这高高的岩石壁我的心退却了。我曾经在攀岩基地学习过接近两个月时间的室内岩地攀岩,可这里是室外啊。在真实的岩石上攀岩登山对我来说,还真是第一次。在室内还有绳索作安全保障,可是这里呢???
就是那么一眨眼的功夫,骆驼就在我们的眼前像猴子一样的爬到了离我们大约十几米高的岩石上面,把我们下面这几个人都给看呆了......

神秘山地穿越 084_nEO_IMG.jpg (145.35 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 086_nEO_IMG.jpg (144.04 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 087_nEO_IMG.jpg (145.42 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 088_nEO_IMG.jpg (147.79 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 090_nEO_IMG.jpg (145.23 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 094_nEO_IMG.jpg (147.03 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 095_nEO_IMG.jpg (145.58 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 102_nEO_IMG.jpg (144.49 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 103_nEO_IMG.jpg (145.18 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 105_nEO_IMG.jpg (143.98 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 106_nEO_IMG.jpg (146.03 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 123_nEO_IMG.jpg (144.69 KB) 2008-6-15 17:06

神秘山地穿越 124_nEO_IMG.jpg (146.4 KB) 2008-6-15 17:06

1人 评分 查看全部评分
惊险并动人心魄的攀岩登山穿越活动就从这一刻开始了!
骆驼很熟练并很快的从十几米高的岩顶顺下了两根并股在一起的绳子。绳子很实沉,给人一种结实、很安全的感觉。绳子在岩顶栓在两棵并联在一起的小树上面并由骆驼双手紧握着。他在岩顶笑声朗朗的对我们说,就这一点有难度,上来就没事了,剩下的路就好走了。哼,说的轻巧,这儿那里有路啊,只有接近90多度的岩面,上到六米多的高度后就变成了95度以上,几乎就是陡壁了。
我们几个你看看我,我看看你。嗨,反正也来了,不说挑战什么吧,试试总还可以吧。
冰冰凉第一个让我把绳子给她牢牢的栓在腰上,身体紧紧的贴在岩石上,活象一个大壁虎一样,一只手紧紧的扯住绳子,另一只手间歇的抓住岩石的缝隙或者岩石缝隙里长出的小树或草根,艰难的一点点随着骆驼的节奏慢慢的向上攀登着,
我们下面几个人的心也一直在紧紧地吊着,虽然只有短短的不到十分钟的时间,可是我们的感觉确好像是度日如年啊。终于第一位攀登者----曾经经历过攀岩训练过的冰冰凉在骆驼的表扬鼓励声中经过自己的努力和骆驼用绳子的使劲拖拽第一个登到了骆驼所在的山顶,实现了她自我的超越。后来我上去后才知道那里距离第一个山头的山顶还有很长的一段距离、还有那么多的难关!!!
冰冰凉的成功攀岩给了我们很大的鼓舞,我们都跃跃欲试的想攀岩登峰,考虑到安全方面的问题和需要,雪梅第二个进行攀岩登顶。行家有没有,只要一伸手。学过和没学过就是不一样,我把绳子在她的腰上栓好后,用腿和肩膀好不容易把她送到一个稍微突出一点的岩面上,那里可以站立和稍微调整自己的位置和体力,可是任凭我们下面和上面的骆驼怎样的呼喊和经验传授,她就是理解不了,屁股老是高高的挺在外面,不光姿势不好看,攀岩也是挪一步退两步的,好不容易在我们的“经验”传授下上去快一半了,一不小心又顺着陡坡滑到了陡岩下我们的身旁,前功尽弃不说还损失了不少的体力,好在绳子栓的结实啊!!!
我们的心又担忧又不安,上还是下。就此退下山去我们将前功尽弃,也可能意味着即使将来对我们而言攀岩这个项目我们将一事无成!
经过与雪梅简单的沟通和稍事的休息调整,我和战斗又用腿和肩把雪梅送到了刚才那个位置,不成想到的是险情也在不经意中来带了我们身边!雪梅在离岩顶仅仅还有3米就到达岩顶的地方,由于手和脚没有协调好,又一次面临滑下岩坡的危险。这次的危险和上次她滑下来时是截然不同的!这次是在弯路上,而上次是在直行中,这次她要是滑下来就是在山的另一侧后果将不可设想!

在这样的紧急关头,一要冷静,二要有丰富的经检,三还要有处理险情的措施。下面的战斗和我亟不可待的在没有任何保护措施的前提下都爬到了刚才用肩膀把雪梅送上去的位置做接应,骆驼也从山顶下来使劲的扯紧绳子,并用鼓励的语言让雪梅放松、放松、再放松!!!
经过我们上下配合,雪梅紧张的心态终于放松下来。经过与骆驼拖扯后的协调终于把脚的位置摆正,经过简单短时间的休整被骆驼紧紧的拖扯着上到了岩石上面(事后想想,我的妈呀,好在她廋点,不然不把骆驼也给拖下来了:ddhw_074 )。我到现在还后怕呢,因为当时我不知道哪里来的那么一种力量驱使我在没有任何保障措施的前提下上到了接近4米高的陡峭岩石上,如果没有先前那两个月的训练我是无论如何都不可能做到的。
经历了这惊险的时刻,我们逐渐的总结了经验,慢慢的都上到的了岩顶。向前一望,我的天哪,前面又是一道很长的,估计最起码有20多米长,坡度85度左右的斜坡,光秃秃的石岩竖立在我们面前,这是我们前行的必经之路。走到这里,如果不向前走的话,我们连回路都没有了!!!
真是华山一条路啊!!!我们上了骆驼的当了!!!
一路上,我们净听骆驼说的,就这一点有难度!那啊,这条路上到处都是难路、险路啊!!!!!
通往岩顶的这二十几米长的斜坡,我们共用了大约20分钟的时间才斜插过去,骆驼自己很轻巧的斜插过去后把绳子固定好了然后又把单根的绳子拿回来同样的固定好后亲自为每一位队友做掩护并把大家都给带过去。我排在第一位!嗨,第一次走这样的路,我心里一点底也没有,不仅是紧张,心脏也是一直在做着急速的跳动。(估计心脏病患者如果在这的话一定会提前犯病的:ddhw_074 )
顺着斜坡望下去,斜坡离山下足足有接近30多米的高度,有恐高症的人是万万不能看也不能走这样的路的。我使劲的往嘴里大大的吸了一口空气,那清香的空气沁入我的五脏六腑之后好像平定了我心中的一切烦恼,我立即手扶脚踏的抓紧绳子向山顶一路走去,前半程在骆驼的搀扶下还是歪歪斜斜的爬着,好在骆驼及时的调整了我的这种姿势我才能顺利的手脚并用的爬上了第一座山的岩石上面。听骆驼说,这样的路平时连羊都不可能上去,可见难度还是很大的。
剩下的几个我是没敢看他们是什么熊样上来的,反正那档口我是泥菩萨过河自身都难保啊!!!反正啊,骆驼来回跑的照顾我们几个队友,结果呢,我们没有辜负他人格的力量和强力的XDJM情谊,最后我们都上到岩顶了!!!
可惜 !遗憾啊!!征服这段路程时,由于我们都很紧张,我又是第一个爬上岩石上面的,所以没有留下珍贵的相片资料。这也是我们这次攀岩穿越唯一的遗憾所在!!!想知后事如何,请听下回分解。
下期预告:内容一,爬上鹰的居住地,二美味的午餐。。。。。。
爬上岩顶后,第一座山头就在眼前,我们欢呼雀跃着想要尽快的征服这座折磨了我们近一个半时辰的石头山。不过实际上并不是轻松的就能登到山顶。山头屹立在那里,象一垛垂直堆放的柴火垛,看起来登顶的难度比前面的好象轻松些,可是到了近前我们才发现情况并不简单!!!
这山头上面石头好象已经松了,缝隙到是很多,手能抓握的地方也很多,手抓握的感觉也还可以,但是如果没有安全保护就那么往上攀爬的话,危险还是在很多地方都会发生的。经历了刚才两次危险的攀爬经历,我好象对攀岩这项运动有了很大的感觉。呵呵,这次我紧紧的跟住了骆驼往上爬。手脚并用的感觉在这里得到了充分的体现,真是妙极了,妙到不能用妙不可言来形容了。马上就要到山顶了,突然,一阵普拉拉的声音把我吓的紧紧的贴在岩石上!什么玩意,这是什么玩意???骆驼在前面回答:这是鹰巢,我们到鹰的家了!!!看看,这里还有鹰蛋呢,鹰被我们吓跑了。我爬到鹰巢旁边,嘿嘿,果然,鹰巢旁边还有几个鹰蛋。能爬到鹰的家这是我以前根本想都不敢想的事情,可是今天我却做到了,不能用超越自我来形容,起码我做到了享受生活,享受考验,享受体验人生的自我壮举!!!曾记得,我的朋友们雪中数十小时穿越望天鹅那可歌可泣的历程。虽然我们的攀岩登峰与之相比经历不同。但是,我们与山头拼搏的两小时使我们这个集体真切的感受到我们征服大自然后享受到的快乐!!!
登顶后我学着帮助骆驼把绳索顺下山头,方便战斗他们能够顺利的上来。我们成功登顶后留下了胜利的合影,然后顺着山梁向第二个山头进发。
第二个山头一路上比攀登第一个山头确实顺利多了,起码我们积累了一点经验,斜跨80度左右的石头坡我基本上自己很顺利的就能过去,而且也很愿意过去,就好象孩提时撒疯一样高兴的来回享受这刺激的感觉。队友们和我一样在攀爬中不断的积累经验充分的享受着大自然带来的风采,享受着快乐!!!
到达第二座山头后我们找了个阴凉之处,一方面避暑休息,另方面享受午餐。
经历了生死危险的考验,我们这个集体更加团结了,我们的心紧紧的贴在一起了。队友们带来的方便面、鱼罐头、面包、香肠、鸡蛋统统成了我们集体享用的美味佳肴。这两个山头的攀登我们每人平均喝掉4瓶矿泉水,在29--30度的高温下,在紫外线的折射下,每个人的脸都晒的红红的,可是我们的心是兴奋的,愉悦的.......
惊险的攀岩过程----享受刺激.....现在想来,真是太刺激了!!!

惊险快乐的归途--享受游泳的快乐
附件 神秘10.jpg (143.1 KB) 2008-6-17 08:48

还有
:hug:
很精彩的出行。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |