搜索

黑河

乡 愁——散文

[复制链接] 查看:7736 | 回复:43

乡  愁

以前最爱读台湾诗人余光中的《乡愁》,那时候读《乡愁》只是欣赏而已,对诗中那思乡的心情,那淡淡的愁绪领会的还不是很深刻,自从离开家乡之后,这浓浓淡淡的乡愁就日夜伴随着我。白天忙碌时还好一些,每当夜幕降临,夜不能寐,思绪就不由自主地游走,淡淡的乡愁也随即而来。

乡愁是故乡园子里郁郁葱葱的杏树,每逢六月,那树上就开满了粉嘟嘟的杏花,娇柔妩媚,煞是惹人怜爱,张扬怒放的杏花点亮了一个季节,温暖了一个季节,璀璨了一个季节。那金黄的杏儿,像一颗颗圆润的珍珠挂满枝头,把一棵树装点得妖妖娆娆,咬一颗杏肉在口,酸酸甜甜的味道至今还在舌尖萦绕不绝,家乡的甜杏儿啊是轻轻缠上心头的一缕缕思乡的惆怅。

乡愁是母亲家门外那棵百岁的老榆树,夏天的时候枝繁叶茂,高大浑圆的树冠像一把大大的遮阳伞,挺立在路边,炎热的中午,附近的人们都去纳凉,我是在老榆树下听着大人们讲故事长大的。每到春季老榆树上结满了翠绿的榆钱,吃一口水嫩嫩,甜滋滋,回味无穷。老榆树那深深扎进泥土的根须啊,也牵绊着我思乡的梦绵延不绝。

乡愁是母亲滚落在腮边思儿的泪滴,夜夜濡湿我思乡的愁绪。好多年前的那一天我坐上北去的列车,母亲泪流满面,挥舞着手臂跟随着列车奔跑,那一幕的嘲从此刻在了我的心里,成为我心中淋漓的伤,伤口里流出的永远是血色的乡思。

乡愁是母亲那一双布满老茧的手,曾经就是这双手牵着我走在上学的路上,这双手用劳动为我换取读书的学费,这双手在我生病时为我端水送药,这双手在我夜里失眠时轻抚我的脸颊和发丝,直到我安然入睡,想念母亲就不由自主地想起母亲那双牵引我成长的粗糙的手,母亲的手心里啊,托着我浓浓淡淡的乡愁。

乡愁是故乡的那栋老屋,那里留下我年少时的欢声笑语,一转身一回首,一个若有所思的凝眸。我如花的年华,还有绽放在年华里的青春梦想也都失落在了老屋,如今这些只能在我的记忆里寻找。老屋是我温馨的回忆,是我梦里的惆怅,是我故园的思恋。老屋承载了我多少团圆的期盼,是我午夜梦回的召唤。

乡愁是故乡那条名叫少淩的小河,它蜿蜒着在驿马山下婉转迂回,清清凉凉的河水啊日夜奔流不息,漂泊着我思乡的愁绪夜夜梦回故里。

乡愁是故乡的月,依然皎洁,在每一个月缺月圆的日子牵引我的视线,凝望家乡的方向,心中不知不觉的低吟浅唱明月千里寄相思的感伤。

乡愁是故乡的人,依然朴实,那豪情的酒啊,一杯又一杯,渲染着淳朴的热情,那倒进杯子里的乡愁啊,被我一饮而尽,以为从此后乡愁就碎了,谁想到它却顺着血液游走,深入到我的血管,我的骨髓,躲进我的心房,夜夜在我梦里缠绕。

乡愁是故乡的一星一月、一草一木,一人一物……

乡愁是“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年”的慨叹,是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的无奈,是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的惆怅,是“夕阳西下,断肠人在天涯”的忧伤,是“露是今夜白,月是故乡明”的眷恋,是“举头望明月,低头思故乡”的思念……

这如诗如歌的乡愁啊,苦涩若茶,浓烈似酒。谁在漫漫长夜举杯独酌,饮尽旷世寂寞?谁轻拢一片月光,如痴如醉,写下一篇篇与故乡有关的文字?氤氲的乡愁啊,如月辉轻洒,穿越三千里夜色,亲吻母亲翘首期盼的目光。
    一丝惆怅自夜的深处悄悄浮起,朦胧了双眸。胸口,一抹疼痛轻轻漾开,弥漫成一片雾霭……

10人 评分 查看全部评分
16人点评 收起
春歌2012 发表于 2013-3-25 11:18 乡  愁       以前最爱读台湾诗人余光中的《乡愁》,那时候读《乡愁 ... ...

看看散文也不错
2人点评 收起
春歌2012 发表于 2013-3-25 11:18 乡  愁       以前最爱读台湾诗人余光中的《乡愁》,那时候读《乡愁 ... ...

好文章!顶!
乡愁是故乡的一星一月、一草一木,一人一物……

1人点评 收起
春歌文章写得不错  支持一下
1人点评 收起

很抒情的文章,支持
1人点评 收起
欣赏              
1人点评 收起

唱完乡愁,才发现是思念!
1人点评 收起
欣赏支持
1人点评 收起

氤氲的乡愁啊,如月辉轻洒,穿越三千里夜色,亲吻母亲翘首期盼的目光。
——好文采。欣赏支持!
1人点评 收起

想家了   
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |