搜索

05年国庆装备测评意见

[复制链接] 查看:3534 | 回复:17
  05年国庆,我先是在1号至7号给俱乐部带队走了丹巴、党岭一线,随后8号至11号又和几个朋友走了四姑娘山的海子沟至老卧龙保护区的穿越。期间数次到达海拔4、5千米处,经历雪山、草地、沼泽、河谷、原始林、大陡坡等地形,晴、雨、雪等各种天气,对装备进行了一次检验。<br />  此次带出来的测试品有:muztaga冲锋衣裤、anemaqen抓绒衣蜗牛帐、REI登山鞋、PUERLADN登山包、3M棉睡袋。根据这次活动的情况,综合评述一下,括号内的评分为10分制。<br />测评属个人意见,仅供参考。<br />  MUZTAGA中性款冲锋衣:这款冲锋衣从很多细节上都体现得很精致。采用DENTIK2代面料,耐水洗性因为时间短还需要继续观察,现在不敢断言。口袋是激光切割、无缝压胶的技术,拉袢和袖袢都打着LOGO,有点儿大品牌的意思。内里压胶条的结合处用了圆点加固,可以更好的防止胶条漏水。帽子可以拆卸,这个我比较喜欢,平时穿着时把帽子取掉还是比较好看的。这件衣服不带防风裙。雨雪天中它的防水性能还是很好,一共遇到了2天小中雨及3个小时的雾雪天气,没有渗水现象。透气性与以往使用的EPTFE面料产品效果差不多,正常运动没有问题,在大能耗爬坡时衣服里面也凝了一些汗汽,这种情况我一共碰到2次。在一次近似攀岩的地段,整个人压在岩石上磨损严重,在衣服上磨出2个小口子,对于高海拔攀登不太适合。整件衣服自重较轻,也去掉了防风裙,比较适合穿越、野营、旅行、低海拔登山等活动。(8.5分)<br />  MUZTAGA全开拉链冲锋裤:这条裤子面料防水、透气性能意见与冲锋衣相同。全部用的YKK防水拉链,我因为以前没用过这种类型的,所以这次试了一下,个人并不太喜欢全开拉链的,因为在运动时侧面的拉链有时会摺起来让我不舒服。膝部和小腿内侧用耐磨层加固,这个我比较喜欢,特别是在山上连滚带爬时,起了不少的作用。背带我给拆了下来没用。整个裤型在胯部略紧。整体来讲,性能方面我信得过,款型方面觉得一般。7.5分<br />ANEMAQEN抓绒衣:这是今年新款的双层复合抓绒衣,自带帽子,并且不可拆卸,款式上更偏时尚休闲类型,这个款式我觉得更适合年轻人或小女孩儿穿,会很漂亮,我这大老粗穿着怎么也不像。双层复合面料在保暖性上很好,这10多天在山里没有带羽绒服,包括5000米的山口都是用的它。其实这款抓绒衣并不太适合这次活动,整体感觉是很漂亮的休闲级运动抓绒衣,从专业的角度来看就少给点儿分啦。(7.5分)<br />  ANEMAQEN蜗牛帐篷:这款帐篷与我以前的MOUNTAIN HIKE半月帐比起来要小,它是210CM长,120CM宽,我一个人睡还算宽敞,可这次是和别人混帐。思前想后,它的2.28KG重量让我做出了决定。这款帐外帐是很少见的格子布,全部用了铝合金的杆及帐钉来减轻重量。最大的特点是外帐上在八个方向共有9颗帐钉向四周拉伸,最好的稳固帐篷及分离内外帐。内帐在四面都有大面积的黑色纱网来增强透气性。这次在几个雨天及雪天后,早上起来都没有发现内帐上有凝汽现象,让我很满意。单门进出,后面有个小的储物仓,晚上可以放鞋或是其它小物品。这款帐篷我在扎营时都与别人合帐,对我而言略显小,这是我唯一对它不满足的地方。零售价499元在相同重量帐篷中较有优势。整体来讲重量轻、内外帐分离设计好但内部空间略小,性价比高。(8.5分)<br />  REI高帮徙步鞋:我用的这款是MONARCH2,全翻毛皮,GTX面料。说实话,这款鞋没有橡胶包头,对于我这次徙步活动而言并不太适合,所以一路上还有些小心怕踢到太硬的东西。GTX的面料性能倒是发挥得很出色,一路上有泥泞的路段,也有雨雪天里的行进,几个小时雪地行走,都能很好的保持鞋内的干燥舒适。鞋底采用的V底,在湿滑的硬石上得注意行走的步子,这也是V底登山鞋的通病。这双鞋的前掌处略窄,应该算是典型的欧美鞋型。整体来说,这双鞋对于我这次的活动测试有点儿不适合,做为徙步鞋会是很出色的一款。(8分)<br />  PUERLADN背包:我用的是vortex70,很大的一个,因为考虑到后面这个穿越会是5天无补给,所以带了这个大包。这款包五一去阿尼玛卿登山时还带着,只是用的机会很少。这次陪我走了10多天,感觉设计走的中庸之道,没太多花哨的东西,也没什么不好的地方。包比较皮实,这次活动中经常攀爬、刮蹭,磨得比较多,也没有什么损伤。背负的调节处没法完全调到头,对我这个大个子来说不是很爽。综合它的价格,整体感觉是在BP与ACME之间价位上一个比较好的选择,自重较大,不适合轻量化活动。(7.5分)<br />  3M棉睡袋:这款睡袋目前并没有投放市场,属于真正的测试品。采用的新雪丽中G150的材料,总重1700克,3M公司给的温标是-5至-15度。这款睡袋号码较小,我用着有些勉强,每天晚上睡着后醒来总发现肩露在外面一大块。好在一路上没有遇到太低的温度,加上较累,用它睡着倒还都不错,包括2个雨夜和一晚下雪也没什么影响。根据这次的使用情况,我推测这款睡袋用在-5至-10度左右还是能很好的睡,至于再低我因为还没遇到,所以还无法估计。整体上来说,在这个重量下棉睡袋能做到这样的保暖效果还是相当不错的,相比我的杜邦七孔棉睡袋,我感觉3M棉的睡袋保暖性能略强一点儿。(8分)<br /><br />  此次活动的游记请见:https://bbs.8264.com/viewthread.php?tid=16565

照片 115.jpg

旋转 照片 220.jpg

照片 221.jpg

照片 221.jpg

旋转 照片 052.jpg

照片 320.jpg

学习
棉睡袋1700克能到-10也还可以啊。关注一下价格先。
多试试这些中低端装备有助于新驴们选择!好贴
收下!好贴
谢谢飞鹰了,收藏了。这些价位装备的评价对新驴和出行难度不高,选择装备很有帮助。
辛苦了!
辛苦飞鹰大哥了 收藏 嘿嘿
关心3M睡袋,请多介绍一下?这个睡袋是目前同等重量下保暖性最好的睡袋吗?
<!--QuoteBegin-素食者+2005年11月9号 , 04:35 AM--><div class='quotetop'>QUOTE(素食者 @ 2005年11月9号 , 04:35 AM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->关心3M睡袋,请多介绍一下?这个睡袋是目前同等重量下保暖性最好的睡袋吗?<br />[right][snapback]145629[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br />这个睡袋只是个测试样,估计不太会投放市场。主要问题估计还是价格因素。目前国内同等重量下,棉睡袋中好象还没有哪款能突破它的标称值。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |