搜索

冲锋衣裤

手洗冲锋衣分享中-Nikwax Tech Wash和TX Direct Wash-In

[复制链接] 查看:17868 | 回复:15
想必很多人都在为洗冲锋衣犯愁,到底是机洗还是手洗,用什么洗涤剂呢?

最近,同事从米国给我捎回来了极品Nikwax的洗涤剂,Tech Wash和TX Direct Wash-in。BC上的介绍是先用Tech Wash洗,清干净之后再用TX Direct Wash-in洗一遍,清干净就OK了。

第一次洗了两件,一件老婆的哥伦家的ommi-shield的软壳,一件ozark家的gore performance shell。老婆那件是因为沾了机油,另外就是之前很暴力的机洗过,基本没有DWR了。我那件买了有2个多年头了,一直都是哪儿脏了,就用清水擦擦,整件没有下过水,说实话不是很脏,只是为了验证一下Nikwax的性能如何。

话不多说,直接清理好了口袋(很多次把钱忘记在口袋里就扔洗衣机里洗了的,有木有),拉好口袋拉链,把2瓶盖的Tech Wash放到已经放满水的盆里,搅匀之后,把第一件衣服放进去,去油污不是它的强项,所以还是要拿洗碗的洗洁精上,果然大部分的油污都去掉了,还是有点痕迹,反正不明显,以后再慢慢洗吧(因为等Nikwax所以衣服放了有1个月,可能也增加了彻底洗干净的难度吧),然后放到另一个盆了用清水投3遍,基本算是干净了。这个时候再把另一件放到第一个盆里洗一遍,再投3遍水。最后,再用2瓶盖的TX Direct Wash-in依次洗2件衣服,投干净了,然后稍微挤干净水,放到外面晾起来。

因为全程手洗的,一方面是看看这东西对皮肤有没有刺激性,另一方面也是想和以后机洗做个对比。在用Tech Wash洗完之后,手没有明显的感觉,跟平时用的洗洁精或者洗涤剂感觉差不多,从我的判断看,它的作用也是为了去污。而TX Direct Wash-in就不一样了,洗的时候没感觉,但是洗完了,你会发现衣服之前已经基本看不到DWR(因为长时间泡在水里),但是最后,你会发现很多地方,就类似于大雨之后,衣服失去了DWR而没有湿透的感觉。然后你的手会有粘连的感觉,而且手上有DWR现象,水粘在上面就会掉下来。不知道驴友们有没有小时候玩过蜡烛的感觉,用火把蜡烛烤软了,可以捏出很多造型,捏完了,手上就不沾水了,就是类似的感觉。所以TX Direct Wash-in号称能回复冲锋衣DWR的原理估计就在这里,可能里面有很多的“液体蜡”通过洗涤附着在衣服表面,从而恢复了冲锋衣表层的性能。

结果,晚上差不多能干吧,到时候看效果。
2#不留 哈哈哈哈哈哈
终于看到介绍洗涤剂的帖子了 顶顶更健康 会有刺鼻的味道吗
1人点评 收起
  • justinavril 打开两瓶洗涤剂的瓶盖是 味道很奇怪 但不是刺鼻 等衣服晾干了 再来汇报 另外,在BC上Nikwax有一种专门针对softshell的洗涤剂,下面有评论说,味道很难闻。。。 2013-3-31 18:02
CIH 发表于 2013-3-31 17:28 终于看到介绍洗涤剂的帖子了 顶顶更健康 会有刺鼻的味道吗

打开两瓶洗涤剂的瓶盖是 味道很奇怪 但不是刺鼻

等衣服晾干了 再来汇报

另外,在BC上Nikwax有一种专门针对softshell的洗涤剂,下面有评论说,味道很难闻。。。
LZ用这个洗,衣服的防泼水是恢复了,但是可能会牺牲衣服的透气性
1人点评 收起
  • justinwub 可能吧 不过只要performance的那层膜没被堵住 应该问题不大 Nikwax用的挺多 貌似没有很多人对透气性有过抱怨 2013-4-1 10:01
  • 潘宇骏 回复 justinwub 我的event硬壳用了这个之后透气就降到普通pu的程度了,尼玛,说的好听不影响透气,宣传都是假的 2013-12-2 13:25
猜测第一瓶的主要成分主要是表面活性剂、螯合剂,不知LZ能不能看下两瓶的主要成分。
1人点评 收起
superaft 发表于 2013-4-1 09:30 猜测第一瓶的主要成分主要是表面活性剂、螯合剂,不知LZ能不能看下两瓶的主要成分。 ...

等我晚上看看
alexmu1108 发表于 2013-4-1 00:41 LZ用这个洗,衣服的防泼水是恢复了,但是可能会牺牲衣服的透气性

可能吧 不过只要performance的那层膜没被堵住 应该问题不大

Nikwax用的挺多 貌似没有很多人对透气性有过抱怨
1人点评 收起
  • 潘宇骏 我的event硬壳用了这个之后透气就降到普通pu的程度了,尼玛,说的好听不影响透气,宣传都是假的 2013-12-2 13:25
奥 了解知识
justinwub 发表于 2013-4-1 10:01 可能吧 不过只要performance的那层膜没被堵住 应该问题不大Nikwax用的挺多 貌似没有很多人对透气性有 ... ...

我的event硬壳用了这个之后透气就降到普通pu的程度了,尼玛,说的好听不影响透气,宣传都是假的
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |