搜索

灯具

阿酷2013写给新手---选购手电部分误区

[复制链接] 查看:11054 | 回复:25
手电给了我光明...我却用它来追寻更深的黑暗...
偶然机会来到论坛,偶然给了我新的爱好和兴趣,无情的打发了我业余时间
充实了自己内心的虚荣感,不断的买进卖出,过手了几百只筒子后,摸索了那么点小经验和大家一起分享。
由于我每天上论坛几乎都会收到PM咨询购买手电的事情,感谢桶友们的信任,也感谢论坛这个好平台,使得我们有着共同爱好而走到一起。
总结了桶友咨询的部分问题,我认为很多桶友跟风现象比较严重,买了以后用不到,不满意,不喜欢造型等等诸多问题的出现。
于是有了这个帖子,我希望能够帮助一些新手,在购买手电时候起到一定的参考作用。(个人见解,难免有误
参考:照明的一些数据和常识介绍

选桶误区:
误区一:小电流低亮度稳定
小的电流设计的手电在同等体积情况下,只能说光衰慢点,续航长点,如果内部用料和做工一塌糊涂那么能好到哪里去呢?

误区二:一体仓优秀(针对小桶子而言)
对于这一点我怀疑很多网友不会赞同我的观点,EDC形似的小手电,并非采用一体仓就是最优秀的,因为目前的XML普及,一定程度的带动了厂家也开发亮骚的手电出来。那么小桶子大功率外加一体仓,我怕5分钟后手电拿不出住了,且这种方案在国外万一烫伤小孩,那是很严重的事件。解决有很多办法例如,温控电路使用,降低电流实在不行妥协点3分钟后降低电流也行!

误区三:亮度高就是好
亮度高只能说LED的功劳,厂家开发只是把它发挥极限而已,当然如果是多LED例如三眼四眼五眼,增加起亮度是比较简单的事情,增加远射以及导热散热,确比他难度大得多,毕竟手电不是有个壳子,装个电路LED就可以无忧使用。

误区四:价高就是好
虽然一分钱一分货这个道理我很明白,可是手电有区分把玩型,亮骚型,实用性等,很多桶友问我大致也就是这样,例如问道酷哥XX桶这么贵应该很好吧,我想厂家笑了,经销商笑了,你连自己需求是什么都不清楚盲目跟风必将导致对部分筒子的不足,不满等情况出现,我经常给桶友推荐的是实用的或者说是耐操,可有些桶友过手就卖,因为他们要的是把玩型手电{:1_294:}

误区五:进口就是好
对于这点,我本人也是比较信赖进口的产品,可是回想一下手电毕竟不属于高科技,LED核心论坛桶友玩的清一色是进口的吧CREE,欧司朗等。所以也就是外壳和电路的差距以及一些设计理念存在的种种因素,你要非和我说进口多稳定多么牛,我只能笑。国外产品设计大部分以实用为主,部分产品用料之狠,做工之精的确有着一定的优势,可不乏粗制滥造鱼目混珠的现象。

误区六:泛光大就是好就是实用
我个人偏好远射之流,对于大泛光的筒子,以及很多桶友赞不绝口的大泛光实用什么的议论,我真是搞不明白,在设计上泛光比聚光简单的多了。合理的聚光外加一定的光通在使用上绝对是没有任何不悦,我看到的很多优秀手电,他们有个共同点那就是能聚光坚决不泛,或者部分surefire的产品更是聚光和泛光并存着。例如U2,KX4等

误区七:战术手电性能好
其实我们非军方人员,大部分厂家设计的战术手电功能以及倾向于战术的功能,我们很难体会到,我对手电的要求比较简单,好用易用便宜,设计合理大小合理,电流合理我就会毫不犹豫的买入。

误区八:远射超过200米的手电没用
我发了不少远射类型的手电,有些回帖我看了都感觉好笑,引用一下例如有网友说千米远射,那你要带个望远镜才能看到哦。
还有的说我的视力不好,就算白天也只能勉强看到500米左右所以对我来说没用!
那好我引用funder前辈的文章:
在体积一定的情况下,发光强度的提高要比光通量提高更难。想要巨大的光通量,只要多装几个LED,增加功率,配合大放电能力的电池即可,只是要牺牲使用时间(包括散热考量)。
远射是为了同样距离的情况下获得更高中心亮度,而非要你去看千米之外的东西呵呵

最后我写写我目前选桶的一些小经验:
大家都知道我博爱呵呵,这点我不否认
进进出出N支筒子,的确留下的,要打算这辈子一起厮守的没几支
除去外形的话,我会选择:
一:同样体积远射和光斑完美的我会是首选
二:相似价位,相似设计,相似亮度除去品牌喜好,外形,光斑等等后我会留下电路效率高的,操作简单的筒子
三:在某地方或者功能有特别独到之处的我会全系列或者多只购入作为收藏

就实用筒子选择我会有以下几个观点:
一:简单,甚至档位也要简单,让那些爆闪和SOS见鬼去吧
二:侧按和倒立
三:待机电流要小
四:体积不大不小大致6P那样再小点,最适合放包包以及身上
五:暖白光,但是不能低于200流明
六:18650和CR123A*2兼容
4人点评 收起

谢谢,很实用的经验.
板凳啊~~~~
Lamole
8264币 22发帖:11213 帖 在线:6035 小时 注册:2011-9-28
Lamole 发表于 2013-4-1 01:11 fenix pd32这手电如何求教?有更适合户外用的吗?求教!来自iPhone客户端

FENIX PD32这款手电我个人没有买,所以不太清楚
不过FENIX的招牌还是金灿灿的,我想不会差
总结得不错。
aku1979 发表于 2013-3-31 23:39 手电给了我光明...我却用它来追寻更深的黑暗...偶然机会来到论坛,偶然给了我新的爱好和兴趣,无情的打发 ... ...

手电给了我光明...我却用它来追寻更深的黑暗——————经典
都是很实用的经验啊。支持一下手电坛子里的阿酷
aku1979 发表于 2013-3-31 23:39 手电给了我光明...我却用它来追寻更深的黑暗...偶然机会来到论坛,偶然给了我新的爱好和兴趣,无情的打发 ... ...

哇~~~~专业就是不一样!!必须得顶!!!                                      
听元帅的话没得错!!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |