搜索

永州

神奇江华原始檵木林九龙井

[复制链接] 查看:9701 | 回复:27

2000年,开始就一直听同学说起有关九龙井的故事,他们说那是一个很神奇的森林,里面有长在石缝上活化石一般的老树,树根部的石缝里冒出清澈的泉水,他们说那里是露营、烧烤的最佳选择,也有人说那里有灵气,去了的人诚心许愿便能如愿、、、、、、如此总总传说,但我却一直没有机会一睹九龙井的真容,直至2013年的春天。

一个偶然的机会,我有幸前往神奇的九龙井,传说中的圣地马上就要呈现在自己的眼前,我的内心不免有着异样激动的情愫。那会是一片怎样神奇的树林呢?树林里有着什么美丽的传说呢?

下车首先印入我眼帘的是仿古的九龙井原始生态园的门楼,虽然掩不住现在的雕饰,但或多或少还是透露了一些原古的气息。

我们沿着木板拼铺成的小路往里走,左边是郁郁葱葱的松树林,右边是清澈的水塘,上面临水而建的小木亭。导游小姐告诉我们转过这片松林我们就可以看到那片原始檵木林了。

路一转,眼前的景致则大变,呈现在们眼前的便是那片神奇的原始檵木林,盘曲的树枝,苍劲的枝桠,满地的树叶,和汩汩的清泉,一切都如梦境一般,我连呼吸都不敢大声,生怕惊动了守护在这里数千年的神灵。

导游告诉我们这里有一个美丽的传说。据说唐朝时候,有一年大旱,九龙井的水自然也就不够用了,下游两村的村民因为引水灌溉经常发生纠纷,进而发展成惨烈的械斗,双方都有伤亡。道州刺吏元结恰巧在江华视察,公务之余在阳华岩游览,得知这一消息,赶紧前往调处。刺史大人到了,事态平息下来,但在如何用水灌溉的问题上,双方各执一词,互不相让。元结问:“这九龙井究竟是公有还是私有?”两村的人都说:“这井自古有之,自然是公有!”元结说:“既是公有,这水理所当然地人人都有份,如何还要相争呢?”又说大旱之年,水贵如油,这点救命水,大家都想先用多用,这自然都在情理之中,但凡事都讲个法度、规范,大家何不定个规矩、章程出来,把水调配好,按先后秩序轮流放水,不就成了吗?他思考了片刻,吩咐手下把两村的田亩面积、分布情况如实查清上报,自己四下走走,仔细地勘查了一遍地形,然后对两村的头人说,从明天开始,大家按他的调配,燃香放水,一柱香一亩田,谁也不准违反,大家齐心协力抗旱,共同渡过难关!

第二天,两村百姓早早来到源头,等候刺史大人分水,却见井水汇集处,已筑了一道石坝,两侧开了几道水渠,将水一分九支。清清的泉水像是称量过似的,一点不多一点不少地流向四面八方。细看那道石坝,两村的人都惊叫起来,那不是宗祠大门的门槛吗,回去一看,两村宗祠的门槛都还真的不见了。两块门槛都立在坝上,锲合得一丝缝隙都看不见。有眼尖的,发现那石板上隐约有字。拨开水帘细看,见两块石上赫然刻着两行大字:“神泉天赐,水流同源;世代共有,永享太平!”但随着岁月的流逝和水流的磨蚀,现在,这些字已经模糊不清了。等大家明白过来,要谢这位爱民如子、秉公办事的刺史大人的时候,四下寻遍了,哪里还有元结的影子,原来他把事办好后,连夜动身回府,又去处理别处发生的争水纠纷去了。从此以后,两村百姓按照分水石的调配,再没有发生纠纷械斗,大家和睦相处,友善如初。

九龙井总面积为20亩,共有174株古檵木,形状奇特,平均树龄大500多年,其中最老的一棵有2000多年的树龄。是我国不可多得的原始森林。

一片神奇的树林—九龙井原始檵木林

800多年树龄的古樟树,至今枝繁叶茂,需五个人合抱

最是那醉人的清泉—九龙井中的九股泉水

3人点评 收起
江华神奇九龙井原始檵木林
1人点评 收起
  • 神州瑶都江华 呵呵,谢谢,江华这边好多好玩好看的地方呢 ,欢迎过来哦。4月20号我们这边要举办茶文化节,届时不但可以品尝瑶家 美食,还能听瑶歌,看瑶族服饰表演哦。有机会的话跟朋友一起过来吧! 2013-4-7 10:05
占楼……很漂亮!!! 支持
1人点评 收起
风景不错
1人点评 收起
  • 神州瑶都江华 现在外面可真是山青水秀,鸟语花香,小桥流水,高山泉奔哦,山上的竹笋可多着呢,今年的特别新鲜,有机会跟朋友一起来吧! 2013-4-7 10:08
江华县还有这么一个好去处,下次有时间去看看
1人点评 收起
漂亮  支持~~
1人点评 收起
神州瑶都江华 发表于 2013-4-2 17:35 江华神奇九龙井原始檵木林

呵呵,谢谢,江华这边好多好玩好看的地方呢 ,欢迎过来哦。4月20号我们这边要举办茶文化节,届时不但可以品尝瑶家 美食,还能听瑶歌,看瑶族服饰表演哦。有机会的话跟朋友一起过来吧!
长沙户外爱好者 发表于 2013-4-2 18:27 占楼……很漂亮!!! 支持

谢谢,欢迎来江华哦
谦山万水 发表于 2013-4-3 06:45 风景不错

现在外面可真是山青水秀,鸟语花香,小桥流水,高山泉奔哦,山上的竹笋可多着呢,今年的特别新鲜,有机会跟朋友一起来吧!
野马在路上 发表于 2013-4-3 11:31 江华县还有这么一个好去处,下次有时间去看看

是啊,这可绝对是块风水宝地哦,一定要来啊!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |