搜索

白山

临江花砬子穿越历险记

[复制链接] 查看:6182 | 回复:38

接连两次的雪中连滚带爬,我的腿便开始抗议——膝关节又胀又热,咋弄都不得劲儿。是凉得。。。所以上次活动完就想休整段时间,真怕腿彻底罢工啊。
这周活动刚出来,木知木觉呢,陪伴已给我报名了。羽歌说,陪伴不报我也会给你报。交友不慎啊,这俩妖精真不惯我呀。
活动是大胖发的:临江三公里北山公园——花砬子山——四道阳岔。全程13公里,海拔升降830米。这个季节,强度算相当大的了。
心里一直惴惴着,反复问过好几个人,都说这次应该不会再爬了。 于是一咬牙,豁出去了。不然,不然一个人呆家里想象其他驴在山上撒欢儿的情景,我会疯掉的。
思想准备得有,实际准备得做,这才是一个成熟的驴嘛。
鞋做了防水,头灯换了电池。还特意买了副胶皮手套,一旦还得爬呢,我可得吸取老秃顶子的那次教训。结果平时戴的手套就落车上了。准备工作太充分了呗。
早晨,脸擦了防晒隔离霜。这是我四十多年来第一次跟这东西亲密接触,也算个人生的里程碑吧?因为这将直接标志着我的生活品味提升一个档次。有木有?
这次共有三十五人参加。其中一个是来自烟台的资深驴友,他是出差来东北,这样的活动于他完全是一种全新的体验。
从临江三分里北山公园开始穿越,太阳暖阳阳地照着,起步就爬坡,长长得干爬不到头的坡,我、燕子、陪伴一直跟收队的旷野、善待一起。收队这俩人可对撇了,走一路掐一路。旷野大哥的俗名叫蔫儿淘,嘿嘿一笑就蹦出个坏道道。跟这俩人一起,不着急也不寂寞。
海拔越高雪越深,好在上面的硬壳基本可以撑住人。但干爬不到顶还是挺折磨人的。特别最后一段海拔骤升,好多人是硬咬着牙坚持的。
午饭是在砬子下面吃的,为减少负重,我带的都是干物质,真没食欲,羽歌却刘谦般,噌地变出只烧鸡在我眼皮底下晃了下,哎玛,别提了,我眼珠子一下变蓝了,口腔唾液急剧分泌,忍不住感慨:生活待我太特么温柔了。
更令人欲仙欲死的是军中掏出个小酒壶,里面不是酒,是自酿的果汁,大家轮流滋溜,我咽太快了,都忘了什么味儿了,军中下次多带点呗?
宝城大哥上传的屈指可数的大片中,俺们陈氏三巨头都上镜了,除了吃相就是喝相。老陈家的孩子多好养活啊。
吃饱喝足,准备下山,真正的艰难险阻才开始。。。
刚从山顶下撤时,是阴坡,雪深至腰,踩不住,趟不了,只好坐着往下出溜。户外,我最喜欢最擅长的就是这个姿势。还可以边滑边嚎忐忑~~。
“大烟台”高兴得跟个孩子似的,边滑边咯儿咯儿直笑。一个劲儿地说:太好玩儿了,太好玩儿了。
可好玩儿了不长时间,就得爬个光秃的小阳坡,到山脊上走。
世上最遥远的距离,就是我在坡下,望着坡顶,不过百八十米,四肢并用也爬不过去,还随时有一失足成千古风流人物的危险。。。
坡面上雪化净了,下面全是冰,滑得要命。树木稀少,手没地儿抓脚没地儿蹬,稍微一吃溜人就失控成离弦的箭,飞流直下三千尺。。。
同志们,请允许我将昨天的镜头再用文字回放一遍哈——
木翅脚底一滑,眨眼的工夫,人直接滑下,到坡底已大头朝下,狼和寄情山水飞跑着冲过去,把木翅拉起,她腿软得已经站不住。。。
红蜻蜓在队伍前面,危险地段,没等反应过来,人已连翻带滑。。。
羽歌飞速下滑时大脑还挺清醒,看到并排两棵树时,还知道往粗树那边拐,一把抱住树,树却倒了!是棵坑爹的枯树,却也起到了刹闸的作用。。。
陪伴下滑时,狼手疾眼快,伸手拽她,一把薅住的是她的小辫子。。。可见,户外的女生留长发太有必要了,关键时刻真救命啊,试想下若这个镜头的表演者是光头军中,会是怎样的情形?
大胖下滑时,好几个男生同时围堵,好容易才把这坨庞大的躯体截住。。。
阿南这个又高又膀的大男生,每一步都挪得那么艰难,嘴里还不断地说:不行啊,你们还得帮我。。。到达安全地带,他抚着胸口一遍遍说:哎玛,你们是不知道恐高的滋味儿。。。
同样恐高的还有吴铭,那个坡腿一直是哆嗦的。。。
我下滑时,根本就没反应过来,本能地一下抓住船长系在树上的细绳子,还是滑出了挺远。惯性这个挨千刀的东西!当时左右两边都有人拽我,但我背对着,看不见。事后知道是狼和寄情山水。。。
在户外,最不希望自己成为被照顾的对象,可那个缺德的小阳坡,我几乎每一步都得借助外援,狼在我下面,用手顶住我的脚,我走一步,他换一下手;燕子穿的冰爪,脚下能吃住劲,在前面替我支登山杖,一步一步;船长备的细绳,拴在树上,不但借力,还救命;快到顶时,军中用大棒子,一个个地把我们拉上来。。。
陆续的,人全部上来。惊险交替,但大家没一个受伤的。至于擦破皮,身上有淤青对我们来说根本不叫伤。做了驴,必须抗造。
艰难的磨砺后,接下来的路,已不再是回事儿。
都狼狈成三孙子了,休整时还有心情打雪仗呢。
这个环节,我必须振奋精神,以饱满激昂的热情来讴歌下军中。唉,这个人神共愤的熊孩子,我实在不想用一表人渣这样的褒义词来形容他,别看他一到户外跟个野兔子似的窜上蹦下,其实这并不是他的强项。他最擅长就是欺负女生。在部队练就的一身狰狞肌肉块儿,终于在户外有了用武之地,牤牛山那次他一只手就把我这个胖子扔了出去,我还一直不服气,可这次,他竟然把一米七多的大块儿头的蜻蜓姐给扔了,用他的话说跟扔个麻袋似的,让人情何以堪啊!更过分的是,攻击我们的雪球,速度力量都跟刚出膛的子弹似的,我左胳膊中一弹,现在还疼。就这,他还说没使劲呢。这要使劲,我不得成炮灰啊。好几个女生也捂乍不住他一个,我们只好咬牙切齿地对着高山喊:军~中~岁~月~,山谷回音:十恶不赦不赦不赦赦赦赦。。。  咦?什么情况?我们又喊:军~中~岁~月~,山谷又回音:恶贯满盈满盈满盈盈盈盈。。。
看,多灵通,军中欺负女生,天理不容啊。
臭军阀,你敢不服,拉出去枪毙十分钟。
下到山底后,便是条冰水混合的平道。鞋已彻底湿透了,索性放开脚步。
“大烟台”兴奋依旧,说今天把人从出生到老的整个过程都体验了。结果脚底一滑,倒了,左眼皮硌在了石头上,破相了。
这个去过西藏,登过珠峰,穿过尼泊尔许多山脉的资深活驴,却在临江的花砬子栽了个小跟头。
到了通往四道阳岔的水泥路,两侧庄稼地的雪已经化光了,可以闻到新鲜的泥土的气息。回望了下我们征服过的那座高山,心里有说不出的成就感,这个季节,这样的路线,别人眼中的不可能,我们白山远足俱乐部却顺利完成了。
感谢路线的设计者,感谢活动的发起者,感谢关键时刻的决策者,感谢狼、军中、寄情山水、船长、顺昌、旷野、涡流、善待、宝城等等们一路上对大家的照顾和保护。。。有你们在,我们心里真的很踏实。

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记
3人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记
1人点评 收起

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记
2人点评 收起

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记
1人点评 收起

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记

临江花砬子穿越历险记
/v姝航/v 发表于 2013-4-2 20:42 接连两次的雪中连滚带爬,我的腿便开始抗议——膝关节又胀又热,咋弄都不得劲儿。是凉得。。。所以上次活动 ... ...

一帮强驴               
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |