本帖最后由 简单女子 于 2013-4-17 11:36 编辑 前言 西藏,是开在绝情谷底的那朵美丽情花,一旦被刺中,毒液便深入骨髓,难以救治。 ——题记 回来了,从那片神奇的高原回落现实,近两天来,我像往常一样,与朋友聊天,收拾屋子,上街买菜做饭——生活似乎已经回归平常。 可是,往往在梦回之时,找不到梦境与现实的界线,梦海里,依然是满满的碧海青山、蓝天白云、雪山草地、江水绿树、牛羊碧野、经幡信徒。刚回家的那个中午,当我沉沉睡去,被一个电话猛然惊醒,挣扎着坐起身睁开眼,竟然一下子不知道自己身在何处,电话那边一直在问:“你在哪?”“你在哪里?”“回来了吗?”我就如同一个傻子一样回答不上来,等看清周围熟悉的一切,回了一句“我在家了”,那边都迷惑了“你在干嘛啊,怎么这种声音?” 放下电话,不禁哑然,我是怎样一种失魂落魄的状态啊!身体已经躺在家里床铺上,而灵魂,却还未曾带回,被遗落在遥远的西藏,不知道要过多久,她才会跟回来? 现实与网络的朋友遇到,总会问一句:“你去西藏了,好玩吗?”碰到这样的问话,我只是淡淡回一句“可以”,其实,心里很想说:“西藏不是用来玩的,而是用来感受、用来体悟的,或者是用来思考、用来沉淀、用来疗伤的。”去西藏的人,往往不是一时兴起的旅游观光,而是因为某个偶然降临的契机、某种道不尽的心绪,早把西藏植入生命中的人。于我而言,几年来,西藏的纯净与神秘,轻灵与厚实,简单与蕴藉总时时撞击着内心,成为心中一个结,因而总幻想在雄伟的布达拉宫前仰望,幻想冰川的一角能留有自己的脚印,幻想傍晚坐在圣湖边随心所欲想心事,幻想在辽阔的藏北草原追赶牛羊...... 真的等不了了,等不及用自己最理想的方式出走,只能随着人流,在别人安排设计好的线路与时间里,踏上那块梦中圣土。 行程里依然习惯带一本书,此次挑了一本169天单车独闯青藏高原的《藏地大穿越》,在回程的火车上,分享了作者的这一非凡经历,如同作者所言:“感谢那虚妄的梦想,否则我不会以这样的方式行走于这片土地,永远不能这样大尺度、零距离地见证她的神奇与美,永远不会明白灵魂起舞是怎样的一种境界。” 是的,西藏,是要亲自用身体去丈量她的每寸土地,要用嘴唇去亲吻雪山与经幡的圣洁,用鼻腔去吮吸草叶散发出来的高原气息,用双脚去踩过荒芜的沙石。这样你才能领悟西藏的本真,你才能深切体会属于西藏那无言的美。 我只能感慨,如我般小女子,这样的愿望只是奢望,大多数时间里,我只能坐在高高的大巴上,隔着密封完好的玻璃窗,看那一幅幅高原美景浮光掠影般一闪而过,总也抓不到她,让人感伤连连,就像自己已经触手可及的东西,一不留神,就被别人悄悄掠去,心痛莫及。 一一翻看了千余张照片,懊恼便阵阵袭来,西藏的大美,在我的一个小小的相机里,是那样的局促和寒碜,我不能抓住她万分之一的美丽,也表达不出对她千番的情怀。 朋友安慰我说:“没关系的,反正你已经把美景看在眼睛里就好了。”是啊,其实我不仅是看在了眼睛里,同时也装在了心里,只要心里有了,一切便有了...... 西藏,她仍旧在那里,去她的怀里,或者让她驻进我的心里...... “ 默然 相爱 寂静 欢喜 ” |
傍晚,穿过拉萨并不繁华的中心街道,终于站在了布达拉宫的脚下,抬头仰视他的时候,并没有太多的惊喜与激动,也许是因为他的样子早已谙熟于心,从上学时的教科书,到网络上的海量照片,还有云南民族村里的仿造建筑,便知道他声名远播,对于整个西藏与藏民族的意义非凡。他那白墙红瓦金顶,他叠错的楼阁,他巍峨的殿宇,彰显着他不可一世的身份和久远的历史。 在偌大的广场上慢慢往前走,靠近他,再往前,再靠近。却突然产生一种感觉,即使你再往前,布达拉宫还是远远矗立在那里,让你无法接近,就像如来佛的五指,看起了就在眼前,等翻了十万八千里,它还是在眼前让人触及不到。这样的感觉在之后的行程中也多次有过,原来,这便是西藏、便是布达拉宫之所以让人感到神秘与神圣的所在啊。 他永远站在高处、站在前方,俯视着芸芸众生,也庇护着芸芸众生。 难怪来到布达拉宫的人,都会被他的这种气度所震动,不由自主地要对他顶礼膜拜。我曾经三次收到过朋友站在布达拉宫发来的祈福于祝愿的短信,原来他们也一样被布达拉宫深深震撼了。 布达拉,让我继续虔诚地仰视你—— |
在大昭寺的门前,前来大昭寺朝觐的藏传佛教信徒们,他们双手合十,指尖依次划过头顶、鼻子、下巴,然后整个身体匍匐在地而叩拜,一次又一次,周而复始,旁若无人,不知道他们从什么时候开始到这里磕长头,也不知道要什么什么时候结束。他们一样虔诚的表情里都带这一样水滴石穿的坚毅。这便是他们无坚不摧的信仰。 |
我注视他好久了,从大昭寺的正面,一步一个长头,已经到磕到大昭寺一旁,他也许来自路途遥远的地方,衣服褴褛,他的脑门一结了厚厚一个疤。人群如洪流般在他身旁流动,丝毫没有影响他的意念。虔诚,原来如此。 |
围绕这大昭寺的八角街,熙熙攘攘,除游客外,大多是转经的藏民。他们心无旁骛地或摇着转经筒或手持念珠,不知疲倦地一圈又一圈地转着,我看到很多年事已高的长者,走路都有些吃力,但脚步依然坚毅地迈向前,也许,他们一直会走到生命的终结。 我是个没有信仰的人。但在此刻此地,我的心渐渐被这氛围所感化了,一种莫名的情绪缓缓充斥内心,不觉随着人流,小心向前。 |