搜索
骑行求助

今天骑行的惊天大发现----山地车其实是最不适合进藏的自行车

[复制链接] 查看:122089 | 回复:162

今天长沙天气很好,我沿着城北的湘江北路一路骑行(说明一下,我的车是捷安特770),
一路上被江南春景所陶醉,
不知不觉沿着江骑行了30多公里。

下午1:00返程,
因为怕车多,
为了安全起见,我骑到了人行道上(由于是郊区,人行道没有行人)。
就在我低头骑行时(特别注意这里的“低头”,抬头骑行久了脖子疼,需要低头放松一下),
突然一下子撞到了路边的路灯杆上,
当时速度是15公里/小时,头部的眼镜(我是近视眼)撞到路灯杆造成镜片完全毁坏,
脸部出血,
手脚也撞到自行车上,几个地方出血。

教训:
山地车时人必须抬头骑行,
骑行久了脖子会痛,
这时如果低头放松就无法留意路况。

如果不是山地车,只是一般的自行车肯定不会出现今天的情况,
骑川藏,路途遥远,时间长,
长时间骑山地车需要我们有时低头放松骑行,
而路上低头会非常危险,
所以,山地车长途骑行不但人容易累,而且不安全。
今天骑行的惊天大发现----山地车其实是最不适合进藏的自行车 注意,骑山地车也是这样,需要一直抬头,2小时后会累

4月8日补充:
看了回帖,被自行车爱好者骂得要死,
不过我还是坚持自己看法,
今天也去捷安特专卖店问了一下,
他们的回答是“山地车当然不适合长途骑行,长途骑行要买旅行车”。

因此,我得出结论:山地车不适合长途骑行。
大家同意吗?

理想的长途骑行方式是类似摩托车:

今天骑行的惊天大发现----山地车其实是最不适合进藏的自行车

这种姿势视野开阔,不容易疲劳。
有没有什么自行车是这种骑行方式的?毕竟长途骑车不是摆酷,而是要连续十几天,每天长时间骑行。

欢迎讨论

4月13补充
这个帖子被玩友们骂得要死,
不过还是补充一下,
我低下头时是2小时骑行后,脖子疼痛,才低头休息,考虑到当时骑行在人行道,而且基本上没有什么行人。
撞上路边杆子是在我低头骑行1分钟以后发生的,我自己骑行时间虽然不长,但是骑行距离也快要到2000公里,不会犯一直低头骑行的错误。
正在给我的车进行改装,买了一个Truvativ新瑞 山地自行车可调把立,可以把车头抬高5-8厘米,这样可以解决骑行脖子疼的问题。
可调立把见下图:

这个办法是一个买自行车的朋友告诉我的,也希望对大家有用。

33人点评 收起
骑山地车时人必须低头骑行
求解这句话,是你自己没有调好坐垫高度么?把立角度长度呢?把横长度呢?还有你的蹬踏方式?
2人点评 收起
反正我是不同意。。
高手骑车都不看路。。。

来自Android客户端
从来没有低头骑过车的路过。
你始终低头骑车是你姿势不对,赖山地车什么事?谁让你低着头了?
和山地没啥关系吧,还是lz自己姿势或者车调的不好~
真正的高手,是可以闭着眼骑车的!加油呵。
混帐;乱下结论•••••••••
maoapple26 发表于 2013-4-7 22:16 今天长沙天气很好,我沿着城北的湘江北路一路骑行(说明一下,我的车是捷安特770),一路上被江南春景所陶 ... ...

无论骑哪种车,都是眼在前,而不是眼在头上!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |