分界墚随拍 从珠峰东坡到朗措湖沿嘎玛沟南北方向一带的雪山,经常可以看到由于积雪过厚,惊到动地般响声的雪崩!未真正遇见雪山的之前,不觉其可怕,但亲眼目睹后,只能以“震惊”来形容心情。那瞬间几百吨的雪,从雪山顶顺着山峰峡谷形成的通道,迅雷不及掩耳的向下坠落,之后是一阵巨大的“轰”声,万物如何能在其下存活? 很敬佩登雪山的朋友,他们要面对高原雪山的自然灾害实在不是普通人能想像的,在登雪山过程中,遇到冰湖,冰川,冰沟,雪崩,滑坡,暴风雪甚至缺氧等等危险时,摆脱危险时就需要超乎常人的毅力和能力!这些都是只有在望着雪山,才能滋生出这些相关的情景,才能对登雪山者有更深的体会! 相片左下是刚刚雪崩坠落的雪堆 |
本帖最后由 如风飘 于 2013-5-27 18:00 编辑 ( “审美疲劳”原本是美学术语。具体表现为对审美对像的兴奋减弱,不再产生较强的美感。“审美疲劳”,用“心理学”的原理来解释,是说当刺激反复以同样的方式、强度和频率呈现的时候,反应就开始变弱。通俗点说,就是对于一种事物的反复欣赏所产生的一种厌倦心理。) 从拉萨出来到离开汤湘是七天时间,队友们到藏地基本上都已超过十天,不论从天上飞来的,还是火车来的,都已是见惯雪山了,但奇怪的是,也包括我自己都没出现所谓的"审美疲劳",反而在离去的时更加留恋。 站在雪山之上,远远的眺望着雪山群,这种不同于仰视的角度的视角,或许更会令站在此处的每一个人,都有不同的情感要释放! 雪山的方向为尼泊尔,马卡鲁暂时不可见 |
世界上最著名、最’经典的“了”字。 这个竟像是化学元素,又直观的像是一个巨大的“了”字,最能在某种意义上代表着嘎玛沟文化的原型!自西向东,蜿蜒曲折,从谷底嘎玛藏布江与朋曲河汇合处海拔仅2100 米直至珠穆朗玛峰相对高差达6000余米,如此高度的落差,也是世所罕见的。在向东流去的一刹那,需要从马卡鲁已经干涸退化的冰川夹缝中,并且在最窄处只有几米的缝中,坚强地突破出去,这种壮观的场面,唯有雅江峡流可比。 以至在后来的行程中,屡屡为嘎玛藏布江(嘎玛沟里的这条江叫嘎玛藏布江)神奇而不愿离去,去年走得急,错过急流以及落差飞瀑,今年完成任务,拍了些资料回来,也算是以慰自己了! |
千年柏树,迎来送往多少异乡客! 5月7日卓湘营地 在等到大漠孤烟和归来二人后,孤烟渐行渐远,我反倒是和喜欢摄影的归来在了最后了。行至与卓湘营地山墚大拐弯下坡处,一颗年代的久远的柏树,直挺挺的立在面前,婉如一株迎客松,按归来当时的意见来说,就这一株长成这样迎客松样子的柏树,放在哪个地方都是受保护的! 或许是受这两天太阳充足的紫外线的照射,山谷里的成片成片杜鹃树,有些竟然在偷偷的绽放。 才隔了二天时间,下穿越到卓湘营地的山谷就有了明显的变化,高原生机就这样在杜鹃的衬托下,乍然呈现在眼前。归来大乐,不停的拍这拍那,真是她乐了,把我忙坏了,手忙脚乱的帮她弄景 |
本帖最后由 如风飘 于 2013-5-28 19:19 编辑 神鸟伴随 带队走在藏地,看到身边神鸟飞过的时候,感觉总是非常的舒服,心情通常会很平静。它们是藏地雪域高原至高无上的神灵,护佑着雪域上的生物,仿佛总是在远处,默默的注视天地间的一切!时而放开舒展的身体迎风高飞,在雪山之间尽情翱翔!时而飞上高枝,随枝摇动,轻灵而飘逸!时而又会成双成对的在雪山海子旁边的石块上,相依相偎,尽显爱慕! 卓湘营地之后,就将正式进入嘎玛沟了。珠峰东坡的奇景奇观,对见证者来说,肯定此生是难忘,安全的回归到卓湘营地,本身就是一个突破。 要么成为骨灰,要么成为骨灰级户外玩家。。。。对于所有的队友,5月7号以后,经历过珠峰东坡,已成为一个绝对的骨灰级的户外玩家!!! |