本帖最后由 如风飘 于 2013-5-29 16:50 编辑 卓湘的故事 ![]() 卓湘营地,从小乌拉垭口过来以后,体能好的,三个小时能到达。从海拔4800米垭口以后的路相当舒服,一直到3950米的营地,顺风而下般,天气好的时候,风景自不必再重复多说了。 从队伍出发伊始,全体队友就自觉同意了一个不成文的小规矩,队伍在全程穿越过程中,所扎营地走后,不留垃圾,一直到陈塘,全队都做了!感谢队友们一路都坚持环保理念,在欣赏风景的同时,为清洁珠峰地区,作出了自己的贡献! 5月8日,清晨。太阳透过小乌拉的时候,队友们都起来了。尼泊尔队伍的外国人,因为身份限制,他们的国内旅游团队中的导游,决定带他们到汤湘—卓湘来回折腾转山,消磨旅游时间。而我们将继续按计划的向陈塘方向推进。 就在大家都收拾妥当,大部队准备开拔的时候,一重装牛人,从东坡方向的山上飘然而下,好一个仙风道骨的家伙。。。。“是到陈塘吗”“是的,一起走吧”! |
本帖最后由 如风飘 于 2013-5-29 17:06 编辑 从陈塘沟伊始,随着海拔高度的直线上升,嘎玛沟形成了独具特色的垂直生态类型,在这些生态类型中发育着长蕊木兰、参三七、胡黄连、杜鹃等具有较高药用和观赏价值的野生植物。该谷地及其周边地区又是珠峰自然保护区标志性动物——雪豹和长尾叶猴、红胸角雉等国家重点保护动物栖息地,是喜玛拉雅及毗邻地区生态质量判别的“本底”区域,同时又是该地区物种资源的储源地,是拯救和保护珍惜濒危物种,探索生物资源永续利用方式和研究基地。 去年往珠峰东坡的途中,在翻过乱石坡,碎石坡后,未到俄嘎的一片未化雪地中,和当时同行的队友,看到一排足迹十分新奇,而且是刚踩出不久的。随后拍下,回到营地,把相机里的相片给当时一个珠峰地区古董级藏人向导索尼老人看,他立刻就辨认出,是雪豹的足迹。 这里面还有一个小故事,当时在营地,就在确认是有雪豹的时候,一个队友,在前一个晚上起夜的时候,在身边不远处,曾看到一黑影向冰川的方向窜走,第二天也发现类似的足迹,只是当时不知道是什么动物,当确认是雪豹时,倒吸了一口凉气! 雪豹的足迹(拍于去年去珠峰东坡大本营的途中) 雪豹的前脚印 ![]() 雪豹的后脚印 ![]() |
本帖最后由 如风飘 于 2013-5-29 17:29 编辑 偶遇红胸角雉 ![]() 从卓湘营地出来入嘎玛沟,过桥前后,有一片矮化的灌木地带。天气好,心情就不赖,徒步的精神就倍加轻松。在生物难觅的高原雪山,在无风的时候,周围是显得那么的安静,偶有神鸟飞过的时候,有时才会感觉生命的存在! 所以当远处突然窜出一只类似比“鸽子”大一倍的动物来的时候,心情当然难免不了异常激动,赶紧向前狂奔,第一次远远看到它的时候,心里很白痴的故名思义的喊了一声“雪鸡”,因为这里跟雪有关,远距离看,第一印象的确有些像鸡。 后来知道这就是顶顶大名属濒危物种的珠峰国家级保护动物——红胸角雉!为此莫名兴奋了好长一段时间。以至深深的认为,卓湘是一个奇妙的五星营地,到这里就能发现如探索频道般多的异事。 ![]() |
本帖最后由 如风飘 于 2013-5-29 18:29 编辑 朗玛拉趣事 老道长是从曲当的轮珠林村,单骑重装翻越朗玛拉哑口过来的。很强悍,单人重装穿越东坡,对个人是一个全方位的户外考验。 在我的印象中,单人重装完整穿越这条线路的是东坡线路前辈级人物“豆豆他爸”,而且是二次穿越成功。最有毅力考验的是其中一次在冬天从东坡穿越到陈塘!过哑口的时候,遇上大雪大雾,也是几经磨难!几年前自看了他的东坡游记后,便对此条线路产生难于自拔的迷恋,以做了许多功课后,才有了去年五一的第一次东坡的“处女”作之行。 由于我们这次的原计划行程,是从轮珠林出发过朗玛拉垭口到汤湘,所以碰到老道长后,认真的询问了过朗玛拉哑口积雪的情况,得知确实有较深积雪,心里有数了,队伍更改线路,从安全角度来说,是值得的。 想来老道长遇风雪,过朗拉玛哑口,实非易事,尤其是未过哑口前段的那片开阔的雪山牧场,易误导人的方向。 朗玛拉的一些资料。队伍未过哑口前遇上暴雪,通灵性的牦牛,见积雪难行,爬坡途中罢工。头牛竟然想甩货,调头向下撤,当时初认识的占堆,也有过想下撤的念头,后来和分析到朗玛拉哑口下,已无多远了,此时的海拔高度有接近五千米。罢了牦牛向导下撤的念头后,众队友众志成诚,人开路踏出一条路,让牦牛行走,最后顺利翻越哑口到达措学仁玛营地。 过朗玛拉哑口前的翻越雪山(拍于去年的相片) ![]() 朗玛拉垭口 ![]() |
初入嘎玛沟![]() 视觉和心情的变化,可能是过了小桥,从两株古树中穿行而过的时候,正式开始的,不过心情上的变化是后知后觉的,不熟悉线路的朋友,会意识不到自己是从这里开始离东坡的雪山群渐行渐远的。从拉萨出发的连续多日,都是围绕雪山浏览风景,绿色植物除了“爬地松”以及一些不知名的绿色贴地生长草科类的,放眼望去,就只有顶部是白雪皑皑的雪山了。 这是一个可以放心穿越嘎玛沟的季节,在雨季没有来之前或之后,里面都肯定不会令人失望的。在这次穿越到陈塘后,和陈塘的曹镇长聊天的时候,他对我们的安排穿越时间,在季节上的把握,从其语言表达上来看,是衷心赞尝的。根据他对嘎玛沟的了解,季节影响很明显,主要是蚂蝗在高峰期对人畜的伤害,这是后话了。 没有细问一下老道长,昨晚是在哪露营,从时间上一下也难猜出来,因为他是早晨我们出发的时候从山上下来的,很放开的一位资深驴友,除了前面提到过的经验和能力一流外,玩才是他才大的强项。 ![]() |
本帖最后由 如风飘 于 2013-6-2 22:28 编辑 为什么不请马帮?曲当有马帮吗?这是一个有趣的问题!在曲当的时候,我们曾看到当地的藏民骑着马在嬉戏游乐,从这点来讲,马帮是可以有的,但为什么没有推广?去年曾就这个问题,同占堆探讨过,据他说,多年以前,东坡线路上确实曾经有马帮往来于陈塘,后来绝迹的原因是因为马性和道路。 想想是对的,这条线路,一来不论从哪个垭口下来以后,都面临着垂直 下山的呛境,遇结冰时期风险更大,进入到嘎玛沟的丛林穿越,路况更差。二来马性较不容易受控制,导致经常由于下山而失足,赞成马匹的伤亡。 经常看着从后面赶上来的牦牛队伍,特别有意思,看似巨大笨重的牦牛,驼着货物,行动却不显笨拙,四条腿的协助能力异常的,在仅一人通过的小路上,常常可以看到,牦牛的四条腿走成一条一直线,其灵活性令人称奇。 从卓湘到嘎玛沟往下走的路就是一条非常垂直的小路,人基本是从上面滑行加跳跃向下运动的,几百米的落差,经过一个小时左右下行,就无限接近嘎玛沟了。 一段线路的结束,通常意味着另一段线路的开始! ![]() |