搜索

杭州

环台。4.19-5.2

[复制链接] 查看:3228 | 回复:12

行程规划:
4.19    8:00 杭州萧山机场——香港转机,香港 13:30——台北桃园机场
5.2      7:10 台北桃园机场——香港转机,香港12:25——杭州萧山机场

共14天13夜,除去头尾2天,还有12天。最后一天台北滞留,还剩11天给路上。
普通环线高强度7天,9天就比较坦了。路上还有2天时间可以自由分配休息游玩或者减量骑行,只要不是全沿海岸线的超级大环,11天时间环岛时间相当充裕了。

4.19 DAY1
杭州——台北
下午到台湾,机场办理青年旅游卡。目测晚饭前到台北。住下之后吃晚饭。只剩晚上时间了。
晚上:*

4.20 DAY2 骑行1
台北——台中 150km

4.21 DAY3 骑行2
台中——台南 150km

4.22 DAY4 骑行3
台南——鹅峦鼻 172km

4.23 DAY5 骑行4
鹅峦鼻——台东  135KM

4.24 DAY6 骑行5
台东——花莲 166KM

4.25 DAY7 骑行6
花莲——宜兰  121KM

4.26 DAY8 骑行7
宜兰——台北 71KM

4.27 DAY9 骑行8
4.28 DAY10 骑行9
4.29 DAY11 骑行10
4.30 DAY12 骑行11
××——台北,住台北。

5.1 DAY13
台北
台北一天,整理行李,打包自行车
详细:
101大楼
淡水金色水岸捷运站
渔人码头
台北故宫
蒋介石故居(士林官邸)
国父纪念馆

5.2 DAY14
台北——杭州
早起班机。

参考行程:
DAY1
台北——宜兰 二结 约79.8KM
台北——坪林26km——礁溪65km——宜兰市——二结
从一进入北宜,就是天杀的上坡-->上坡-->上坡。
等看到距离坪林还有13公里的路标时,那恭喜你,上坡结束了!
接著就是愉快的下坡-->下坡-->下坡,你不需要踩踏板,就可以一路滑到坪林。坪林到宜兰这一段路线,是上坡-->下坡-->上坡-->下坡-->上坡-->上坡-->上坡(等你快死的时候)-->九弯十八拐到了。
九弯十八拐是一个超级下坡,而且弯度还蛮大的,在下坡之前,有很多商家在这里24小时营业。还有一家很有名的茶叶蛋也在这边卖,有机会吃一定要来吃吃看,口味有什么不一样。
我下北宜的时候是下午1:30,从家里出发是7:40,接著就是兰阳平原,会先经过礁溪,然后是宜兰。
在往前走就到了二结(位于宜兰跟罗东的中间)。看时间是三点左右抵达的,所以我从下北宜到二结骑一个小时,不快不慢。

DAY2
宜兰——花莲 115KM
苏花公路,上坡很陡,骑不上去。而且下坡很峭,如果煞不住车,会掉到山谷下去,砂石车也很多,很危险。
从二结-->罗东-->苏澳,抵达时间是8:25,才骑一小时不到而已。距离花莲有136公里。苏花公路,连接苏澳<-->花莲的山路。早上8:35分进入苏花公路入口。
距离南澳还有12公里,12公里是5公里上坡,7公里下坡。
一口气,从要到水的地方,滑到了东澳,时间是早上10:00。
平路才没骑多久,又是天杀得上坡。骑了一个小时的上坡路.
骑到11:10,眼睛一亮,前面是隧道哩..环岛的第一个隧道出现了,新澳隧道。隧道之前有个牌子,说距离南澳还有6公里,小意思啦!
旁边的牌子说,这个隧道有1162公尺,也就是一公里多,里面是单行道,并且只有昏暗的小灯。
出了隧道,可以看到山谷中有个小镇。想当然尔,应该就是午休地,南澳了。11:25到达山脚下
在餐馆休息到中午12:50,想说差不多该出发了,距离花莲还有79公里。
离开南澳,往前走一小段平路之后,有开始了上坡->下坡的考验。不过比起宜兰->南澳,南澳->和平这一段就温驯多了。上坡不会很长
北宜跟苏花的另一个差异点,就是北宜很少有隧道,而苏花的隧道很多。从宜兰-->南澳,这一段没什么隧道,只是爬坡很累。而南澳-->花莲,则有一大堆的隧道,一个骑完马上又来一个,没完没了。
下午2:50抵达和平港,在还没抵达和平时,从山上往下看,和平给我的感觉,就像是FF7中,那个大炮船舰都市给我的感觉,很工业化,没什么人气。
等走到一个建在大路两旁的小镇之后,前面有一段爬坡,踩上去就看到一个隧道。是鼎鼎大名的和平隧道。
下午3:55,骑呀骑,风景很美。看到了太鲁阁国家公园的牌子。
我今天到底经过几个隧道,我也搞不清楚。有印象的有‘新澳’、‘和平’、‘仁清’、‘和清’、‘大清水’、‘井13’、‘汇德’...etc。
一个小上坡,一个小下坡,然后就平路直达花莲了。
5:20分抵达新城。没有停留就继续往前走。从山路(悬崖)往下面看,是陡峭的岩壁以及大海,风景真的赞,边骑边看,很愉快。
六点半,天开始黑了,到了花莲市区。

DAY3 花莲——台东 165KM
前方有叉路,左边是到花莲市区,就是我昨天晚上吃晚餐的地方。右边则是往吉安的方向。
台东尚有163公里。
7:25,看到今天午餐的目标,距离瑞穗有49公里
8:10的时候,骑过丰平桥,8:20抵达南平
9:30,又让我看到一个路牌...说距离台东尚有134公里
10:40,抵达瑞穗,离开瑞穗,骑完上坡,有一串超长的下坡等著我。上坡跟下坡的长度比例大概是 1:2 吧。滑到下坡结束,看到一间学校,此时是11:40
到下午1:10,出发。。下午1:50,走到了花莲跟台东的县界,有一家台玉休息站。
于是就买了一包花莲黍,65元。还有五种口味的的麻吉,黑糖、释迦、樱花、芝麻、芒果。一斤120元,我买了12个,只花了是35元。
又骑了半小时到达富里。
下午3:40,骑到了池上的游客服务中心。从县界开始骑,骑到下午4:00,才抵达池上(台东的上方)总算是进入台东了
下午4:30从池上继续出发。今天的目标是要骑到台东的知本,离这边还有80公里左右,不赶路的话,等到的时候天已经黑了。
7:05分,天色已经全黑了,抵达绿色隧道。离知本还有20几公里,
7:20分,好不容易抵达了台东火车站,怎么也走不回原本的台九线。
晚上7:50,重新走回台九县,但是距离知本还有16公里。
晚上8:30,正前方处就是温泉大饭店林立。

DAY4 台东——台南 227KM
七点离开民宿
10:15,抵达大武,快要离开台东了
今天本来的目标是要骑到鹅銮鼻灯塔去,然后晚上睡在灯塔下面。所以我要从台九线接到台26线才行,上午11:00,来到了两条路交会的地方。一开始我还找不到台26线,因为好小一条路,像单行道而已,而且几乎没有车子。果然才刚走进去,进到第一个村子,就看到警察局的墙壁上写著‘往旭海此路不通,请退回台九公路行驶 一路平安!’这条路是不通往鹅銮鼻的,回头是岸。
接回台九线继续骑,早上十一点时进入南回公路,南回跟北宜还有苏花比起来,难度应该比北宜稍难一点点,或是因为台风刚过就跑来骑,所以让我觉得南回有点难骑。
 下午一点,经过了草埔,
下午两点,离开南回,抵达枫港,
骑下南回之后,台九线就此结束,东海岸也靠一段落了。路标说离高雄还有78公里,在枫港稍作休息一会。
搭车————
4:40分抵达东港,5:10过完桥,进入高雄县了
大约八点的时候我走到了高雄的闹区,一路经过了,一心、二圣、三多、四维、五福、六和、七贤、八德、九如、十全这几条干道。
台南怎么走比较容易?答案是走‘民族路’,也就是所谓的‘台一线’。环岛,东海岸就走‘台九线’,西海岸就走‘台一线’,简单好走不会迷路。
等我骑到台南火车站的时候,已经是晚上十点半

DAY5 台南——台中 140KM
中午我在嘉义
下午四点,现在人还在嘉义民雄
云林,彰化,还是台中?今天看来又要晚上八、九点才到的了目的地了。
晚上九点半到达台中

DAY6 台中——台北 160KM
七点四十分,离开网咖,这间网咖位于台中市火车站附近。
早上8:40,到了台中热闹的朝马转运站
发现已经远离台一线了,决定走台12线,经过东海大学,然后接上台一线。
往东海大学方向的台12线,是有点高的上坡路。等过了东海大学,就是久等了的下坡。一口气从东海滑到静宜大学。
滑呀滑,就接到台一线了,让我们右转吧。今天是环岛的最后一天,要一口气从台中骑回台北的家里。
从早上十点,请容我一口气直接跳到下午四点半,这时候我骑到新竹了。
晚上六点二十分抵达杨梅。
从抵达高雄开始,到台南、嘉义、云林、彰化、台中、苗栗、新竹、桃园、台北。
晚上七点四十二分,到达桃园火车站。
晚上八点四十分,到达新庄的家

装备:
0车
0货架
0背包,花岗岩烈火60L
0帐篷,3F行云
0睡袋g400
0垫子泡沫
0水壶架,加装一个,共2
0骑行水壶
0sp水杯
0魔术头巾*1
0车前包
——————————————————
0相机,GRD
0爪机+充电器
0手电+手电架
0随身听+耳机
0录音笔
0充电宝
0WCDMA转wifi 3G路由器
*对讲机
*手持GPS
0盥洗用品
0衣物
*游泳裤
0瑞士军dao(需要打包至自行车托运)
0墨镜
0本子+笔
0药品
0学生证
0入台证
0通行证
0身份证
0银联卡(华夏),信用卡(招商VISA)

0组合工具(内六角)
0备胎
0补胎工具
0气筒
0撬胎棒

相关事宜:
1.青年旅游卡
台湾桃园机场旅客服务中心现场办理。
第一航厦03-3982790
第二航廈03-3983341

4.天气预报7天。全台湾岛各地。
https://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/week/week.htm

地点mark:
清水断崖,苏花古道遗址
猫鼻头
鹅峦鼻
日月潭
阿里山
中台禅寺

tips:

佳德买凤梨酥去糖村买牛轧糖
云林县西螺镇名小吃琴连碗粿、米糕、香草汁(纯植物饮料)和有43年历史西瓜店的黑沙地大西瓜
花莲的麻吉
玉里的西瓜
瑞穗牧场
池上便当

坪林栽种的茶种为包种茶
台北:

火车站到西门町
101大楼
淡水金色水岸捷运站
渔人码头
台北故宫
蒋介石故居(士林官邸)
国父纪念馆

台中:

逢甲夜市

嘉义:
嘉义著名的喷泉鸡饭
台南:
台南孔庙
台南名吃首府米糕、福记肉圆和阿川冬瓜茶。
高雄:

高雄著名的爱河边散步

达到潮州后,一定要吃著名的潮州冷热冰

台东:
宜兰:
花莲:

太鲁阁、清水断崖、七星潭、自强夜市

待定事项:
环线方向选择:
逆时针,海岸线在身边不隔马路,东部风景差顺风赶路。
顺时针:海岸线永远在左边隔条马路,东部回来时逆风会比西部逆风小。

路过帮顶。。。
向往的   
路线象是旅游公司的缩减版,如果骑车旅行的话,那就是骑啊骑,骑啊骑。。。旅游公司是走马观花,你这个可能就是骑车观花了
1人点评 收起
九天飞羽 发表于 2013-4-10 12:39 路线象是旅游公司的缩减版,如果骑车旅行的话,那就是骑啊骑,骑啊骑。。。旅游公司是走马观花,你这个可能 ... ...

一共11天,这7天就完成了,中间拆分出来时间太多了不知道怎么花了。
1人点评 收起
  • 九天飞羽 没仔细看,不好意思。 看你参考的线路就觉得似曾相识,就是我08的参团的线路缩减版,自打那次旅游以后,打死我也不参团了! 说一下那次行程中还能记得住的几个地方吧: 台北:国父纪念堂、101大楼,夜市。。。 ... 2013-4-10 21:03
土豆炖排骨 发表于 2013-4-10 14:47 一共11天,这7天就完成了,中间拆分出来时间太多了不知道怎么花了。

没仔细看,不好意思。
看你参考的线路就觉得似曾相识,就是我08的参团的线路缩减版,自打那次旅游以后,打死我也不参团了!
说一下那次行程中还能记得住的几个地方吧:
台北:国父纪念堂、101大楼,夜市。。。
淡水:渔人码头(晚上自己地铁去的)
台东:温泉
其它的已经说不上具体的名称了,比如台南的码头,视野很好;野柳地质公园也很有特色;花莲的北回归线标志当时看的时候觉得很新鲜,但回来网上一查——呃。。。估计是特地建起来忽悠内地游客的!
阿里山的火车可能有点意思,但参团的线路里没有,山上没什么好玩的,真心不如东西天目山!日月潭就更不用说了,绝对没西湖漂亮!但这两个地方一定要去,否则回来别人一问,傻了!
提前祝你一路顺利!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |