搜索

舟山

仙居公盂——我的第一次重装之行

[复制链接] 查看:3854 | 回复:18

六十升的careell登山包,听上去能装不少的装备,可塞入黑冰B700羽绒睡袋、租来的帐篷火枫的炉具后,我就傻眼了。整个背包已经装到了顶端,只有缝隙处还能放下点手电、洗漱用品等小东西。防潮垫还是外挂的。面条、抓绒衣、急救包都孤独得待在一旁无法入内。三次重新努力后,勉强多放进个急救包。原本激动得心情立即降温了。

无奈得拨打电话给登山包的主人老驴凉菜。同时心里计划着如果实在不行,只能忍痛放弃锅具和面条,改为携带更轻便的面包和压缩饼干。凉菜果然没有令我失望。他指导我把睡袋拆开放,以减少占用空间;轻得装备放在下面,重的装备放在上面。这样既能用重物往下挤压增大空间还能把重量集中在臀部而不是肩膀上后来到前坑村后,点点看过后才发现原来包的底部还有一层空间,大小足以装下一个睡袋。

本次仙居公盂之行是由行者部落和龙行天下俱乐部联合组织。有38名户外运动爱好者报名参加。资深驴友舟山大恐龙担任总领队。中午十二点四十分,经过四个多小时的车马劳顿后抵达了山脚下的前坑村。抬头望去最吸引眼球的就是石林崖壁,威严陡峭仿佛像一个个威武不屈的卫士。

背着重装走在混合着石头泥土的山路上。感受着徒步以来,从来没有体验过的压力,体力快速流失。不过还没有被重装压得直不起腰,因为临行前特意了解到,重装背负时要把腰带收紧,使大部分的重量由腰间的胯骨来承担,减少背部的压力。凹凸不平的山路却令我十分不舒服,踩得脚底酸涨难受。这一刻我异常怀念舟山的泥土路,踩上去平整的感觉。

公盂村分为上平村和下平村,坐落在被四周群峰和油菜花环抱的小小的盆地之中。看到它的第一眼我脑海中就浮现出“世外桃源”四个字。在下平村39号阿土家安排完食宿后,就卸下装备向着公盂背进发了。此时中午的太阳已被云层遮得严严实实,大家不由得加快了脚步。如果下雨,上山的石路就会变得湿滑难行。此时手上的对讲机里传来了点点的声音,点点属于故地重游,上山时就直接赶往公盂背。“你们不用来了,现在这里有200多号人在排队上山。途中还有50多人在赶来的路上,今天是没有机会了。”失望得情绪瞬间蔓延开来,照现在的天气晚上下雨的可能性很大,雨水一淋明天就无法上去了。

从来没有想到我的第一次露营搭帐篷会在雨中度过,老天爷还真是看得起我。仰面躺在刚铺完的防潮垫上,外面的雨停了。对我来说重装的乐趣和满足在这一刻得到最大体现。下平村的面积小到只需走短短几分钟,就能横穿全村。可今晚就在这小小的村落之中,来自四面八方的驴友们点起一堆堆篝火,把整个村子照得通明。老天爷看到大家对户外的热情,也给力得把雨水都留到了下半夜,让大家能够围着火堆唱歌、聊天、杀人、开火车……尽情享受着户外的乐趣。

早上的太阳把昨晚遗留下的雨水蒸发殆尽,令我能够行走在上公盂背的途中。在路口卸下身上的重装,立刻有种身轻如燕的感觉,重装带来得不仅是辛苦和乐趣,还有对我的锻炼。上山的路并不好陡坡、铺满碎石的路面一不小心就哗哗地往下滑特别是最后一个高十几米的岩壁。需要依靠两根悬挂着的绳子才能爬上去,非常危险。是我所走过得最难走的路。爬上去就是公盂背的垭口。公盂背已经近在咫尺,有一条顺着悬崖凿出的“之”字型的山路,人不能正面走,必须贴着悬崖,脚下有时候只能容下半只脚,比之前的路有过之而无不及。听说以前还有铁链能提供帮助,现在没有可能了,有一段铁链掉落了。令我们的只能遗憾得止步于此。做为回报此处也能看到不少美丽的风景,不虚此行。

仙居公盂必定会在我的记忆中留下深刻的印象。不单是由于美丽的风景,更因为这里有我太多的第一次。

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
第一次总是美好的!

好活动,顶起来。
还有什么太多的第一次,说说
1人点评 收起
支持支持
飞翔§的海豚 发表于 2013-4-8 17:17 六十升的careell登山包,听上去能装不少的装备,可塞入黑冰B700羽绒睡袋、租来的帐篷、火枫的炉具后,我就傻 ... ...

灰常不错的地方,偶也去过一次的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |