搜索

青岛

[原创游记]亲炙杏花海,掬水天心池

[复制链接] 查看:3308 | 回复:20

自从天心池在2009年春天被驴友发现以来,每年我都去一趟天心池。天心池的美,有驴子的圣地、爱情的象征等说法,总想多去几次,却因他事缠身,一年才去一次,也罢,最美的风景,还是留些时间或空间的距离为好,闲来得空,就在脑海中梦爬天心池,从长岭村的杏花开始,登石阶,过村舍,经茶田,穿松林,遇芦苇,越石岗,来到日起石下,攀石壁,爬石洞,钻石缝,几经匍匐攀援,来到天心池旁。

清明后,谷雨前,四月七日周六,驴友组织去天心池。五十三位队员,乘包车两辆,早上八点从宁夏路出发,大约九点到仰口公交车站,等到618路车,挤满,仍有十六位队员留下,再等下一辆,半小时。终于,上午十点零几分,全体队员到达长岭村车站,沿着山村小路,穿村而过。

春风拂面,杏花初绽,阳光轻弹,人在春天里,春天又似平常的看客。有几棵粗大的杏树,红苞藏蕊,虬枝苍劲,不知是从明朝来此,还是要回明朝而去。北京城郊学府的一些手工艺人,总喜欢用亲炙一词,某某亲炙某某云云,略有暧昧之嫌。可是我看到那大片的杏花海,突然想到亲炙二字,既然走进自然,也和自然暧昧一番,虽然驴子终是过客,圣地也不一定在那高山之巅。

杏花海,沧浪水,日起石,天心池。似乎有一个明月之梦,端一杯醇酒,看酒波荡漾,伴随月亮的呼吸而动,似乎海潮也是那样,春天也是那样,古老的小山村,鲜艳的杏花海,我想到唐朝的杏花酒,还有李白的月亮吟。我想,我若以杏花为酒,山神便以天池为酒,我的酒醉人却没见增减,山神的酒醉山,也没见增减,春风碧海,杏花天池,一个梦中的梦,一池水中的水,一抹天外的天。

大自然的美,无法用语言描述,山海相依,峰石雄峙,道非道,佛非佛,一片冰心,自然,顿悟。草木芳华小分队一共九人报名,其中七人是第一次来天心池。之前说定,这次走慢点,要将想上天心池的每一位队员都带上去。在长岭村的小超市,我买了两瓶五厂崂啤,售货员是位年轻女子,她笑着问我去哪里,我说天心池,问她去过没有,她语气平静,说没有,看不出急切要去的样子。

气象意义上的春天,今年来的较晚,上午十一点五十几分,我与后队到达日起石下,远看日起石上,有一队驴友在小心下山。船石山谷中,有几棵艳黄的山姜花,东一棵西一棵的,孤零零在石缝中生长,其它的山花,还未看到。遇到几位陌生驴友在日起石下休息,亲切招呼,说是莱阳登峰户外的,大队人马在山上。等到后队所有队员,三位队员表示在此休息,其余队员全上天心池。在石壁夹道中,迎遇莱阳驴友,他们告诫说,天心池风大,吹走了好几顶帽子,要特别注意。

我在石缝前等候片刻,顺手帮助拉绳子,招呼后队十几位队员,感觉前队三十多人早就到天心池了。这时一个人幽幽地从前面走回来。问之,答曰太胖了,挤不过石缝,还是回来帮忙拉绳子吧。我笑说,不会吧,再努力一下,你跟我去石缝看看。他坚决不去了,我估计他努力过,就说等再有机会吧。

后队十几人分成两组,我带前面队员过石缝先上天心池。好大的风,天心池就像波浪中飞舟,也不知那水浪在里面还是在外面,感觉一阵大风过来,能把扬波的池水刮走几捧。君子爱山、默言攀上天心池旁边的峰石,抓拍全景,我也攀上去,拍了几张。有一位队员想去天池边张望,被大家齐声制止,太危险了,大风刮得人都站不住,有位队员的帽子也被刮跑。我在天心池待了十五分钟左右,中午十二点五十多分,最后离开天心池。

这天中午,我曾匍匐在天心池边,探下右臂,以手掬水,抹嘴润唇,默念沧桑。天心池,我在大风中与你再遇,你的梦,进入过我的梦,我的梦,却是柔弱的,你的水,润过我的唇,你的微笑,永远刻在我空旷的心底。一掬水,很小,天心池的仙子,握住我的手,轻吻我的唇,这是谁的礼物,在风中,在春天,在高山之巅,在天心池的梦里。

一泓碧水,一泓波浪,放浪形骸是它,轻吟低唱是它,柳暗花明是它。忽想,池水这般涌荡,是否和月亮的引力有关。据说今年正月的月亮十七最圆,这天是三月十七,想起前一天傍晚,我在宁夏路停留,很大的月亮挂在夜街的上角,暖暖的,润润的。如果月圆之夜,从月亮上俯瞰地球,对准崂山的天心池,可能有世间最美好的一次奇观。

如果有一天,月挂玄天,水映皎月,相约知己,擎觯把盏,和月亮来一次对话,也许真有仙人,乘清辉而至,绰约轻盈,明眸皓齿,口念真言,推算你的前生后世,笑说你的痴迷情怀。人生而在天心池忽梦,也不枉与崂山结缘。对驴友来说,发现天心池,只有三年多时间,岁月的长河中,它是微尘中的微尘。道法自然,自然而然,返璞归真的天心池,是难忘的美景,是动人的迷境。亲炙杏花海,掬水天心池,天心池,我爱你。

2012/04/07(农历三月十七)

(作者:杨昌群,笔名若风、骑马看海,男,厦门大学中文系毕业,居青岛。)

1人 评分 查看全部评分
  • 婷婷幽幽
1人点评 收起