搜索

秦皇岛

一路向西,寻找丢失的自己

[复制链接] 查看:11887 | 回复:82

骑行日记(序)

家里人和朋友在出发前曾经问我,你去干什么?我说:“我去寻找我丢失的东西”,:“你丢什么了?”我回答:“我把一个我丢了,本来还有一个和我同时出生,长得一模一样,共同长大,可是没有同时变化的一个人,我变了,而另一个我没变,我就像是丢失自己心爱的玩具的孩子一样,想尽一切办法要把他找到。先是一路向西,在一路向南,在一路向北,一路向东,直到找到他为止”。

也许我会很幸运的把另一个我找到,也许我找不到,亦也许根本就没有那样另一个我,我心里的另一个我,也许就是一个梦。可就即便是这样,我也要出去寻找,即便找不到,也了却了我一个梦想,平复了心中的那个梦魔。
2人 评分 查看全部评分
  • 丢丢小
  • 北海龙吟
1人点评 收起

4月10日 星期三 秦皇岛至唐山开平区 全程135公里 天气多云有临时小阵雨 风向偏西风3到4级,阵风五到六级
早晨,6点起床,刷牙、洗澡、穿衣服、收拾驮包准备出发,老婆也起来了,默默的看着我,二我却不敢看她。叮嘱了一句,小心点,我说:“恩,没事的”。
带着水杯和驮包就下楼了,到下房一看,悲催了,码表没有电了。把车锁拆了下来,装上驮包,收拾好东西,就准备出发了。自己打算到昌黎找个车店在买电池,从家里到昌黎这段就没有码表计数了。
推着车出了单元门,看到杏花和迎春都含苞待放了,拿起相机就拍了几张。老婆打开窗户问:“车炼油你忘记带了”,我答应了一声上楼去拿,拿到链油飞也似的就跑了。
骑上车,到植物园门口留了张照片,就奔着北戴河火车站G205国道方向出发了,心里想着,到北戴河火车站吃饭,一来刚起床吃不下,二来可以节省时间,省的往开发区里面跑了。结果到了北戴河火车站,放眼一看,连个人影都没有(因为不是暑期,北戴河火车站基本没人)。没办法接着走吧,早上七点左右到了抚宁牛头崖在大牛的雕塑旁边找了家兰州拉面,吃了一碗面,吃了一个鸡蛋。半小时后到大牛旁边照了个照片,就继续往昌黎方向出发。骑行的速度很快,九点十分就到昌黎县城了,开始找车店。恰巧在G205路边就找到了一家,是做喜德盛品牌的,到了店里我就问小老板:“有没有码表电池啊?”老板说:“有”,就开始给我找。找到了我和老板说,帮我安装调试一下吧,我忘记怎么调试了。老板说,一种码表一种调试方法,让我问一下以前卖我码表的人。我哪里记得车店的电话啊?我就给弯弯打电话,弯弯也说不出所以来。最后我们上网查秒表的使用说明书,老板终于给调试好了,我问老板,多少钱,老板说:“没多少钱的东西,算了吧,基本上长途来的车友,车子有什么问题,他们都是免费的”,我也就只能说谢谢了,老板很爽快,临走你我说,大哥,我在给你拿一块电池,留着路上用吧。呵呵,只能再次谢谢人家了。忘了和老板要电话和姓名了,也忘记跟老板照相合影了。
继续上路,骑行没有5公里,就感觉后胎没气了,赶紧下车一看,果不其然,后轮的气剩下不足一半了,完蛋了,肯定是“中奖”了,看了看旁边,不远处有一家卖电动车的,门口坐着一男一女,就上前你人家说,:”老板,借个打气筒”,我是这样想的,赶紧先打点器,如果漏的不太厉害,就往前走,趁着风小,多走一段,如果漏的厉害,就只能粘车带了。打气的过程中跟两人聊了一会,打完气,给老板钱,老板不要。看来我今天的贵人多啊,呵呵。继续上路,果然起风了,10点开始西北风就下来了,减速 吧,也就保持者13迈左右的速去,骑到九龙山了,哈哈,这回有得玩了,看路边就是九龙山医院,恶作剧一下吧(秦皇岛人都懂得),照几个照片,回到主路继续出发,主路边 一家啤酒城开业,哥几个在哪里搭上台子就是一顿唱,(惊天地,泣鬼神),幸亏离精神病院近。找了几张照片上车走,后面传来一声天籁之音,:“你好”,侧回头一看是白衣天使,骑着自行车,刚才那个医院的。跟她边走边聊,她很羡慕我,说以后她也许也会跟我一样,这样的出去玩,她还说,她们单位的人很多都喜欢骑车,说的我汗都下来了,幸亏说是单位同事喜欢,没说病人喜欢。
顶风继续前行,到了石门,12点了,吃午饭。喝了一碗鸡蛋汤,吃了一张家常饼。打听好路线了,继续出发。
风是越来越大,路上的车也是越来越大,路况时越来越不好。骑行速度很慢,按照这个速度,很晚上赶到唐山的。咬着牙走吧,过了滦河大桥,进入唐山市滦县境内,赶上前面修路了,我了个悲催的。牙一咬、心一横,不管他,继续走。前行大概10公里,麻烦来了,路断了。很多汽车跟我是一个想法,现在都调头回去了。我犹豫了一下,猛然间看到小小的路边有自行车痕迹,欣喜若狂,顺着小路走下去,居然可以过去,而且也就只能自行车可以过,电动车和摩托车都不行。太高兴了,推着车往下走,走到谷底,得意的想照个像,才看到仅有的一个施工工人正用诧异的眼神看着我呢。不理他,反正俺过来了,现在俺才知道,越野性能最好的车,是自行车!上到G205主路,继续是顶风、灰尘、大车、阵雨,咬牙继续走,1点30分雨稍微大点了,正好看见滦县雷庄路边有一座废弃的或者是没营业的中海油的加油站,进去躲雨,顺便喝点水,吃两块糖,犒劳一下自己。
雨停了,其实地皮都没湿,继续上路,此时离古冶还有22公里,晚上我还是想多走些,去唐山住,要不明天到不了天津 了。顶风、大车、灰尘、凸凹不平的马路。从路边看到了一条小河,河水都是红颜色的,照相,留证据。就滦县这个样子,还能发展经济?牺牲了多大的环保 子孙后代的资源啊。路边也不知道是什么矿产,大风一吹,飘得那那都是,车子戴起来的土,矿粉的土,真是太难受了。
好不容易,到了古冶了,城市区的道路还是比较平坦的。加快速度,方向唐山,前进,GO!!心里暗暗地算计了一下,最早按照现在的速度,也得5点半到唐山。路上看看自己的码表,过了一个豹子6(66.6),又过了一个豹子7(77.7),也懒得理他了,木讷的,茫然的,机械的骑车,心里想的就是快到唐山。
晚上5点一刻,终于到了唐山开平区,先找了一家邮局,盖邮戳。找旅馆,洗澡,吃饭。住店的时候,服务员大姐说,好羡慕你啊,我退休了,也买个车,跟你一样骑车周游全国。
从旅馆隔壁吃饱了,回到宾馆,给家里人和朋友打电话,报个平安吧,今天到此结束了,明天方向:一路向西,目的地:天津红桥区。

wan

顶下   我也想去寻找自己  可是没时间啊 也没有机会
楼主怎么没有照片呢?
抢个沙发、
强烈要求有图有真相!!
哥哥辛苦啊
注意安全
回来给你接风
上点照片吧