搜索
泉州

追寻天边的那朵云彩 (在路上搭车晃荡的那38天,搭车走318、西藏、青海至敦煌)

[复制链接] 查看:44866 | 回复:363

追寻天边的那朵云彩

----2012年夏天,那些在路上的遇见和美好

题记:开始的开始,并不想让这个夏天的行走留下太多的痕迹,年岁渐长,性情日渐寡淡,冷暖自知的日子久了,也习惯把所有的喜乐藏在心底。可后来的后来,在某个清晨醒来,却发现路上的那些面孔、那些记忆在梦里模糊了,才惊觉,原来记忆也是不靠谱的,早晚会如抓在手里的沙子,一点一点地溜走……那,就拿起笔,记录下来吧,2012年夏天,那些在路上的遇见和美好。

追寻天边的那朵云彩 (在路上搭车晃荡的那38天,搭车走318、西藏、青海至敦煌)

走吧,

落叶吹进深谷,

歌声却没有归宿。

走吧,

冰上的月光,

已从河面上溢出。

走吧,

眼睛望着同一片天空,

心敲击着暮色的鼓。

走吧,

我们没有失去记忆,

我们去寻找生命的湖。

---北岛《走吧》

[]我要去远方!

记得几年前,也曾吵吵嚷嚷着要去远方,远方究竟有什么呢,其实也许只是窒息于此时此地的疲惫、喧嚷与世俗吧。在一直飘扬的关于远方的梦里,大概有山,有林,不用鹿守着我的梦,也无须鸟祝我的醒,只是蛰隐在山麓和水溪间,听着水波的细语,看着云层的变幻,拈花微笑,而浑然忘却自我。

后来,也曾恶狠狠地在自己的个性签名写到“远方,除了远点,和近处一样。。。”其实现在都能嗅到当初说这句话时的无奈和酸楚。终于安分地工作了一年又一年,脑子里那个流浪的念头又跳出来了。。。

我要去远方!那,该从什么时候说起呢?是2011年的夏天,在大昭寺跟着藏民大叔拜着一个个叫不出名字的佛像时,悄声和同伴说,一定会再来一次虔诚朝拜之旅?还是某一次偶然接待沙发,遇到骑车环游世界的韩国朋友和环游中国的小伙子?又或者更远一点,莫非从当初高考离开家乡的那一刻,就萌生出了一个漂泊远方的念头?好吧,我承认无法寻找出自己思想的源头,却那么迫切地出发了。。。

泉州,每个晚上总是呼呼地刮着大风,沿海的春天总是这样,阴晴不定的天气。。。在QQ上曾同路的同伴说,又想出门了;我开始翻看自己的微博,终于要下定决心回忆2012年的夏天发生的那一切,那搭车在路上的38天。。。。

去年此时一直在嘴边叨念的远方,此刻,成了回忆,无论我微笑,叹息,还是落泪,也都只能迢迢地站在时光的这头,静看时光那头,我一路的欢乐与悲伤。。。。。。。

8人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

(在当雄,偶遇我的西藏学生,被邀请去他家做客)

(在川藏线上,搭不到车,走路走得几乎崩溃,只能靠自拍来娱乐)

[]出发前的准备

身体准备:锻炼身体。对于一个大龄女青年,一个当年中考体育只考了12分(总分30),读书时代最大的噩梦是体育课的人来说,坚持跑步是件很不容易的事情。。。我一直默默告诉自己,如果我能跑四千米,那我就能到达海拔四千;如果我跑五千米,我就一定能到达海拔五千的地方。。。从第一次跑步时的600米,一次一次的增加,到后来的五千多,我都被自己感动了。。。当然这要感谢我的学生,他们经常轮流陪着我跑,或者在一旁给我加油。。。另外,红景天是个好东西,从出发前的十多天就开始用红景天和枸杞一起煮水喝。

物资准备:1)药品:三九感冒冲剂、白加黑、红景天胶囊、葡萄糖、高原安、肌苷片、藿香正气水、西优、云南白药喷雾剂、创可贴、泻立停、牛黄解毒片、清凉油、风油精、伊巴斯汀片、丙酸氟替卡松鼻喷雾。(2)衣物:冲锋衣(含抓绒,两件套)1件、速干长袖和长裤各1件、牛仔裤和迷彩裤各1件、中裤2件、T5件、徒步鞋1双、洞洞鞋1双、内衣裤若干、袜子5双、帽子1顶、头巾3条、长袖家居服1套。(3)日常用品:基础护肤品、防晒霜、喷雾、唇膏、湿纸巾、纸巾、手电筒、眼镜、隐形眼镜、太阳镜、记号笔、毛巾、洗具、旅行装洗护用品、记录本、笔、小玩偶。。。(4)电子产品:相机、手机、充电器、移动电源。最后所有这些东西归结成为一个45L的大包,当然其中也有些是完全没有用到的。

资料准备:查询川藏搭车和班车的各种经验攻略、制定大致路线、查询沿途的住宿情况、买了一份旅行意外险、微博关注几个正在这一路上的驴友。。。

最终路线:荆州(79日)重庆成都雅安天全泸定康定新都桥雅江理塘巴塘金沙江芒康左贡邦达八宿然乌林芝米林林芝工布江达拉萨曲水拉萨羊八井当雄纳木错当雄拉萨桑耶泽当拉萨曲水羊湖浪卡子江孜白朗日喀则拉萨格尔木德令哈大柴旦鱼卡阿克塞敦煌兰州西安武汉荆州(815日)

(在西藏曲水,被另一个学生及家人邀请参加当地望果节的活动)

1人点评 收起

[三] 出发!出发!

我的暑假还未开始,孩子们却提前返回西藏了,在他们回去的途中,有孩子发信息来“老师我很想你,车厢里人满了,但我心里觉得空车一样。。。”“我们今天上火车没有看到你,好像忘了带了一个人似的,那就是一直照顾、疼爱我们的老师你。”。。。简单的几条短信,瞬间把我的心领走了。虽然此刻的我基本处于闲散的状态,静待着暑假的降临,但却整天失魂落魄着,惦记着孩子们,惦记着远方。。。

接着又陆陆续续收到学生的各种信息,“老师,我前几天上山挖虫草去了”。。。“老师,我要去转神山”。。。“老师,我们这里青稞快熟了”。。。“老师,你快来西藏看我们吧”。。。瞬间,有个场景在脑海里冒了出来,“草原的尽头,梦里的青稞熟了。。。”然后默默下定了决心,川藏线,318,我要用搭车和徒步的方式开始我的虔诚朝拜之旅。。。

准备各种资料,然后返回湖北老家陪了父母几天,7月9日下午,K1269带着我奔赴重庆!

(秀几张学生的照片,我有四十七个西藏孩子,清源山)

(秀几张我的西藏孩子,在崇武古城)

2人点评 收起

[重庆

(凌晨的重庆北)

如果没记错,在高中时代,曾把去重庆读大学当作奋斗目标过,当然这个梦想是未遂。2012年7月9日,奔向了曾憧憬过的这个城市。

到达的时候,已是第二天的清晨,天还没大亮,在重庆北的公交站等第一班公交赶往解放碑附近的住处,虽然这是个全然陌生的城市,但却没有丝毫的不适感,这个传说中的火炉城市并没有展示它酷暑的一面。公交,询问几个路人后,抵达了某个巷陌深处的国际青年旅舍。

女生多人间,已不是第一次住青年旅舍了,喜欢它那五湖四海热闹的氛围,只是有点不忍在这么早的清晨把舍友吵醒,蹑手蹑脚地洗刷一番,便滚进被窝补眠了,拉紧的窗帘和努力运作的空调,让你不会记得这是什么时间什么季节。一觉醒来,已九点多,舍友们都出去了,我也琢磨着该出去觅食了。到前台处买了张重庆地图,研究了一番就出门溜达了,一路走一路感慨,重庆地图必须一定得发行个3D版的才行嘛,不愧是山城啊。

火锅,我来啦!虽然是一个人的小火锅,辣得我够呛,但还是满心欢喜着,对于吃货来说,没有什么比美食更具诱惑的。

一边得瑟地吃着火锅,一边用手机查着该去哪儿,好吧,重庆的第一站,瓷器口,大名鼎鼎,如雷贯耳啊。可惜,有所期待的结果就是充满失望,可能去过一些传统的古镇,对这种人工打造、人声嘈杂的所谓古镇,内心不止一点点的抵触,各种小吃摊,各种成堆的垃圾,比肩接踵的人群,拥挤程度远超过解放碑吧,不过那个什么麻花店前排着超过百米的长龙还是让我有点震惊。

(瓷器口)

(瓷器口)

2人点评 收起

姐不爱凑热闹,迅速地飘过,然后,然后开始红色之旅,白公馆,渣滓洞、歌乐山之类的看看吧,结果又是一阵失望,看了个白公馆就迅速撤离了,虽然我从小到大看《红岩》这部小说至少三遍以上,对江姐等人物崇拜有加,可是这些所谓的红色景点却丝毫吸引不了我。

2人点评 收起

小学课本里的那个叫做小萝卜头的故事据说就发生在这里。

还是去朝天门吧,看看长江和嘉陵江,由于洪水的缘故,传说中两江交汇处那清浊的界限也找不到了。在江边吹风也不错,看着旅游队伍们伴着敲锣打鼓声登上三峡行的客轮,也蛮具喜感的,自己一个人发着呆,想着过去的几个月里这个城市领导层的变化,不免内心唏嘘感慨一番。听够了轮船的汽笛声,回撤,然后继续我的一个人火锅,回住处,打算美美地睡一觉,憧憬着第二天的精彩。

1人点评 收起

回到青年旅舍,发现同屋的也都回来了,聊了下,一位来自大连的大姐,一位台湾姑娘,另一个是成都美女,大伙天南地北地神侃了一番,等夜深,成都美女带着台湾姑娘出去夜生活了,俺果真是美美地睡了一觉。

第二天,在地图上圈了几个地名,然后很随意的溜达起来了。

无论怎么行走,怎样溜达,各处的标志物都反复地提醒着我:这里是重庆,这里是山城!

由于《再说长江》里提到过这个三峡博物馆,而我也是生长在长江边的孩子,所以很认真逛了下。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |