搜索

桂林

春天领悟另番别有风情漓江

[复制链接] 查看:15142 | 回复:173
桂林漓江,你肯定会选择天晴的时候来

肯定会是漓江水清的时候,都说烟雨漓江别有风味,

却很少有人在漓江涨水的时候过来看看更加独特而有风情的漓江

阳朔是再不熟悉不过的了,但是在涨水的时候还是很少走这条经典线路

这次由于各种原因,跳出了原来的思维走没有试过的感觉
22人 评分 查看全部评分
29人点评 收起

9人点评 收起
桂林霸道 发表于 2013-4-12 13:17 在桂林漓江,你肯定会选择天晴的时候来      肯定会是漓江水清的时候,都说烟雨漓江别有风味, ...

烟雨漓江
2人点评 收起

走在偏僻的小路上,遇到一帮广东的驴友过来徒步漓江
1人点评 收起

阳朔印象刘三姐舞台晚上就是在这里了

4人点评 收起
真美,夏天的话可能更好些.
1人点评 收起
  • 桂林霸道 每个季节都会散发出不同的景色,夏天是很多人选择的一种,但是对于我们经常走的 一年中都会看到不同的景色 2013-4-12 13:51

阳朔漓江边的书童山

1人点评 收起
桂林传说典故——书童山的传说
很久以前,阳朔归义城有个财主叫周武。他老婆在四十岁时才养了个男把爷,取名为周文。大概是周家从此文武双全的意思吧!其实呢,周武不能武,他全身滚瓜溜圆的,活像用精料催过了头的大肉猪,走起路来一步三挪,那两斤力气,只好去和公鸡打架。周文就更不能文了,一篇文章给他,颠来倒去还分不清个头尾,那真叫大字麻麻黑,小字黑麻麻噗!

周武为了使儿子成名,曾经用重金请了好几个出名的秀才做教师。但周文天生愚笨,教了下文忘了上文,记了后面忘了前面。那些教师一个个都被气走了。
  俗话讲:好柴烧火不冒烟,好马过桥不用鞭。周文一点没学成,想不到他的书童跟在他的身边伴读,倒学到了不少东西。
  有一年,皇帝下了一道圣旨,决定普天之下实行大比,从中选栋梁之材。周武觉得这是个升官发财的好机会,只可恨周文小畜生不争气,连个贡生都没捞上,还有什么希望当大官呢?周武一想到这些,就气得像猪一样嗷嗷怪叫。一天,他正在烦恼,他的弟弟钟灵山道士周成回来了。周成见周武气色不好,就间:“兄长今天脸色这么难看,是不是碰上了不顺心的事?”周武点了点头,叹着气说:“还不是为了你那不争气的侄几,本想让他成龙,他偏要成虫,你有什么办法喽!”
  周成跟随钟灵山老道修炼多年,学到了不少法术,还懂得阴阳八卦。他听哥哥说出伤心事,也为侄儿着急,就屈指一算,算得本月十五日,有天上文曲星下界,要路过木山渡口。他赶忙把这事告诉周武,并对周文说:“等到十五那天,你早早就到木山渡口等候,见有一个白胡子老公公,手里拿着一本天书,那便是文曲星了。你只要机灵善变,对答得上,捞到天书,我保你可以一举成名天下知。”周文听了,也不说话,只是嘻嘻地傻笑。周成怕周文到时会误事,就和周武商量怎么办,商量来商量去,两人都觉得只有采取桃花李戴的办法,让书童代替周文去等文曲星,先把天书拿到手再说。
  没过几天,十五到了。书童和周文照着周成的说法,早早就来到木山渡口等候。不多一会,果然来了个白胡子老公公,他手里拿着一本书,急冲冲地在赶路。书童忙迎上去问:“老公公,你手里拿的是什么呀?”老公公说:“有缘是本书,无缘是白纸。”书童很高兴他说:“那定是本天书了,送给我好吗?”
  “晤!”老公公连连摇头说:“天书是送给今科状元的,怎么能随便乱送呢?你还是让我赶路吧!”
  书童两手一张,拦住了老公公:“今科状元难道规定该谁当不成,你把夭书给我,让我当当也行呀.
  老公公笑着说:”那好。我间你两个问题,答得出来,天书送你;答不出来,放我上路。”
  “什么问题,你尽管说出来。”
   “’三人同日去观花,百友原来是一家,禾人二人同相当,夕阳西下两只瓜。’这是什么东西呀?”
  书童略微想了想,答道:“是指‘春夏秋冬’吧?”
   者公公点了点头,又问:…虫人凤窝飞去鸟,七人头上长青草,大雨下在横山下,半个朋友不见了。’这是指什么呢?”
  书童连想都不想,答道:“风花雪月。”
   老公公乐哈哈地把天书送到书童手里,翘起大拇指说:“好啦好啦,送你一个今科状元吧!”说完一晃就不见了。
  书童得了天书,急忙翻开来看。他见里面尽是写着些天底下最好的文章。他暗想:天书是我凭本事得到的;状元应该是我做,为什么要白白地这给呆子周文做呢?书童不愿把天书交给周文,周文就和书童在江边打了起来。正在这时,周武和周成急急忙忙地赶来了。书童见他们人多,便甩脱周文,跑上了桅杆山,理直气壮他说:“天书是我的,你们为什么要抢?”
  周武气得没法,只好问周成:“怎么办?”周成冷笑着说:,‘我侄儿捞不到天书,哪个都莫想得厂说罢他口中念念有词,也不知用了些什么法术,顿时就把书童化成石头了。
  从此以后,桅杆山就多了一个双手抱书的书童,因此人们把它叫成书童山。

7人点评 收起
在雨季的漓江,没有亲自去体验真不知道是什么感觉
现在真的相信在路上的感觉是非常幸福的
在路上总会有你意想不到的收获,也会伴随意想不到的挑战

1人点评 收起