搜索
绳降

求指教攀索和溜索的装备清单和架设方法(包括品牌和型号)

[复制链接] 查看:41630 | 回复:52
去年3月份找勇者探险队学了srt攀索和溜索技术,当时是掌握得比较熟练了,但是至今因为缺乏装备一年多没耍老,想了半天也想不起来。SRT还依稀记得怎么搞,溜索怎么架设基本就忘了。自己于前期购入一系列装备,但是记不清到底是哪些老,求大神给我列出的清单指教下!如果有溜索架设攻略更好!
已买入的:

SRT装备:
1、头盔:petzl 工业用头盔VERTEX VENT A10V(原A11)
2、下降器:PETZL STOP D09 单绳自动掣停下降器
3、胸带:PETZL TORSE C26 胸带 探洞用稳定CROLL胸式上升器
4、主锁:PETZL WILLIAM M36 SL丝扣主锁 大开门,两个
5、副锁:Petzl ATTACHE M35 SL 小型梨形主锁 ,两个
6、安全带:Petzl CALIDRIS C57 全可调安全带,09新款
7、上升器:PETZL ASCENSION B17WRA右
8、胸式上升器:Petzl 上升器 B16AAA 胸式上升器
9、脚踏:PETZL FOOTAPE C47 为探洞而设的可调节脚踏索
10、快挂:Petzl M59D 17 17cm ANGE FINESSE L+L 2012款超轻快挂
11、头灯:Petzl 2012年新款 E87P2 Myo RXP 超强头灯 黑色 205流明
12、绳子:静力绳,品牌?直径多少最好?
13:岩钉:N个?
14、扁带:一根,还没买
好像记得还有个不对称扁带样,以前我们培训时也没有,是用绳子打的。

就买了这些,除了准备购入的牛鼻子八字环,还需要什么?现在我把我印象中的装备列出来,求大神们加以指正,并多退少补。
溜索:
绳子:静力or动力?几股?每股的长度?直径?品牌?
滑轮:运输滑轮1个,单滑轮数量记不得了
手刹和下降器各一个
锁:N个?
扁带环:3根还是5根?

好了差不多就这些,如果来的是攀岩或是爬雪山的大神,也别闲着啊,你可以指教下爬雪山所需器材,下面我列出我所知道的清单。
除SRT装备,(登山吊带好像和探洞吊带不一样,且下降器是八字环)
冰镐:2只
冰锥:不晓得
雪套:一对
冰爪:2只
绳子:动力绳,直径?品牌?
这些就比较贵了,但是可能会涉足。
好就这些了,谢谢啊!
5人点评 收起
  • 徒步梵净山 牛尾你好像没买,没得它估计是恼火 2017-4-25 21:31
  • 红兴 就做系统来说,最少的装备是3把锁+2扁带+1抓结。 带人玩的话,买多些锁,扁带,安全带,小滑轮吧(4个,2组) 2013-8-26 21:53
  • ff8friend 架设溜索要用静力绳,我架设过120米的用的是走天涯的10.5和11毫米的静力绳,价格便宜,质量也不错,好像6块钱左右吧。300米以上还可以便宜。我们但是买了400米 每根200米 2013-4-14 10:56
  • ff8friend 锁不够 还需要买,要注意滑轮要用O形锁,新人容易忘记检查锁门,建议买自动锁, 我习惯用一个stop和一个atc固定绳子 这个也是需要的 当然你要想便宜可以都买atc记得要买类似bd guid那种可以自动锁紧那种, 直线滑 ... 2013-4-14 10:53
  • 乌江河边 哇~~~楼主是重庆的哈!!!找葱爷嘛!!! 2013-4-14 00:27
告化儿 发表于 2013-4-13 17:41 去年3月份找勇者探险队学了srt攀索和溜索技术,当时是掌握得比较熟练了,但是至今因为缺乏装备一年多没耍老 ... ...

哇~~~楼主是重庆的哈!!!找葱爷嘛!!!
1人点评 收起
告化儿 发表于 2013-4-13 17:41 去年3月份找勇者探险队学了srt攀索和溜索技术,当时是掌握得比较熟练了,但是至今因为缺乏装备一年多没耍老 ... ...

锁不够 还需要买,要注意滑轮要用O形锁,新人容易忘记检查锁门,建议买自动锁,  我习惯用一个stop和一个atc固定绳子 这个也是需要的 当然你要想便宜可以都买atc记得要买类似bd guid那种可以自动锁紧那种, 直线滑轮一个或者两个,固定侧板滑轮一个,也可以直接买个petzl的p67(这样架设绳索简单,可以并列架设2根,但是那滑轮太贵也挺重) ,为了安全还是买根牛尾吧,也不太贵。
架设时候挺简单的 就是用滑轮组收紧绳子  因为stop和atc都有单向制动功能 ,所以这个不太复杂,难点是保护站的选址,还要注意两根绳子的间距,别的就看图片的。很容易看明白的。
2人点评 收起
  • 告化儿 就这几张还比较清楚了。当时是勇者探险队教的,不好意思我基本上都还给老师了。 2013-4-14 17:01
  • 告化儿 锁因为了解得不多所以接触起来比较困难,就知道拧到底了回半圈。O形锁是哪种?ate是啥啊?我发几张图片上来您给看看,其中第三张我忘了是用来干嘛成这样的了。然后那边怎么办?好像是两根扁带是不?中间又怎么设置 ... 2013-4-14 16:58

架设溜索要用静力绳,我架设过120米的用的是走天涯的10.5和11毫米的静力绳,价格便宜,质量也不错,好像6块钱左右吧。300米以上还可以便宜。我们但是买了400米 每根200米
2人点评 收起
  • 告化儿 我估计架得不长因为这边只有我一个人,11毫米的绳索stop能适应不?我记得前边培训时11毫米的好像容易卡住所以后来用得都是8毫米的。 2013-4-14 16:32
  • 告化儿 老大在哪儿买?能否给个链接?我看了网上的B绳价格都在18-25之间,太贵了伤不起。 2013-4-14 16:30
SRT装备:
最好是购置:Petzl FRACTIO C16 探洞使用安全带(双腰带)新款
C57安全带适合长距离攀登或艰难的开线工作。如果你喜欢SRT和攀岩或是爬雪山,建议你买Petzl FRACTIO C16 探洞使用安全带(双腰带)新款   和  Petzl Corax C51 最新款安全带---------两条安全带。(我就是这样解决的)
主锁:Petzl OMNI M37 TL
PETZL SPELEGYCA C44 不对称双抱索 探洞 牛尾
扁带:最少要120CM和60CM各两条,散编带N条
静力绳有钱就买法国B绳,钱少就买国产走天涯。10MM就OK了
1人点评 收起
  • 告化儿 就是对于安全带不太了解,以前玩绳降时我们压根就没用过这东西,全是5米黑绳打得作息悬垂结索(所以对于绳结我比较擅长,包括SRT的脚踏和不对称那个什么,还有快挂,全都是绳子),勒得腿一个印子一个印子的,通过 ... 2013-4-14 16:29

求指教攀索和溜索的装备清单和架设方法(包括品牌和型号)

求指教攀索和溜索的装备清单和架设方法(包括品牌和型号) 这位朋友,你好像把手套忘了。我这有血的教训------只买对的别买贵的。不要买攀索呀什么的大牌手套---贵呀,用起来手感极差都不如带2元的线手套。附A10V的头盔里面照片(本人自用的就是A10V)很骚的颜色如果你头围真的很大就买它吧!自我感觉Petzl ALTIOS A45(橙/白/灰) 头盔  比A10V好。完全是个人意见
1人点评 收起
曙光撒旦 发表于 2013-4-14 15:13 这位朋友,你好像把手套忘了。我这有血的教训------只买对的别买贵的。不要买攀索呀什么的大牌手套 ... ...

谢谢提醒,手套我能弄到免费的,所以就没传啦。
曙光撒旦 发表于 2013-4-14 14:44 SRT装备: 最好是购置:Petzl FRACTIO C16 探洞使用安全带(双腰带)新款C57安全带适合长距离攀登或艰难 ... ...

就是对于安全带不太了解,以前玩绳降时我们压根就没用过这东西,全是5米黑绳打得作息悬垂结索(所以对于绳结我比较擅长,包括SRT的脚踏和不对称那个什么,还有快挂,全都是绳子),勒得腿一个印子一个印子的,通过SRT才接触到,可能因为时间短,没怎么感受过。买安全带时老板说安全性都是一样的,区别是舒适性的不同,这儿也请求大神给讲解下。
还有就是扁带,我见过的有散的和已经连接好的,当时SRT用得胸带就是用环形扁带扎的,长度记不得了;溜索也是环形扁带,散装的用来干什么呢?顺便请教下牛尾是什么?
ff8friend 发表于 2013-4-14 10:56 架设溜索要用静力绳,我架设过120米的用的是走天涯的10.5和11毫米的静力绳,价格便宜,质量也不错,好像6 ... ...

老大在哪儿买?能否给个链接?我看了网上的B绳价格都在18-25之间,太贵了伤不起。
ff8friend 发表于 2013-4-14 10:56 架设溜索要用静力绳,我架设过120米的用的是走天涯的10.5和11毫米的静力绳,价格便宜,质量也不错,好像6 ... ...

我估计架得不长因为这边只有我一个人,11毫米的绳索stop能适应不?我记得前边培训时11毫米的好像容易卡住所以后来用得都是8毫米的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |