搜索

台州

雁荡灵峰-朝天门-五老颠-乌岩尖——小驴快跑活动

[复制链接] 查看:11813 | 回复:49

413参加了小驴快跑的五老颠之行,这是我参加户外以来难度最大的一次爬山运动,我想自己永远也无法忘记这次癫狂自虐的行动,要是让家人知道难度,那得被骂死。但我装作很轻松的样子出发的,安全地回来了。嘻嘻嘻,突然感觉很过瘾!

小驴快跑的报名帖子一直是很热的,稍作犹豫就没名额了。我是真心不敢报,因为早就听说了“五老颠”是癫狂之线,难度和强度都有点大,所以我害怕自己拖队伍的后腿,因为一般的难度和强度应该还是能克服的,但速度上不去。一直到星期一有人有事去不了,掉了一个名额出来,给了我再次考虑报名的机会。人往往会有一种挑战的心理,总想去尝试一下未曾经历过的事。我也不例外,所以斗胆报名了。接着就是查找有关五老颠的资料,向资深老驴们咨询有关五老颠这一线路的情况和应该注意的事项。最后,资深老驴岭上提醒我,因为有悬崖要攀爬,为安全轻便考虑,别背单反了;鞋子也别穿平时的登山鞋,因为近几天都是好天气,不会滑,就穿平时运动时常穿的运动鞋子,轻便灵活一点;吃的东西也别带太多了,尽可能让背包轻一点。于是我找出来好久没用过了的傻瓜相机,穿了轻巧的运动鞋,背包里只放面包和咸开水,登山帽,登山杖和手套,水果和八宝粥,炊皮(这是夏朵提醒我的,带点咸的食品)以及巧克力还有一杯的开水都放另一个袋子里留在车上,等下山时享受。

我们是7点钟在路桥三友集中出发的,大概是8点半左右到达灵峰景区门口,从左侧上山。这是通向朝天门的免费小景点,所以我们是大摇大摆地上山呀,不是逃票呢。可能是因为难得有个好天气的周末吧,好多的驴队都在这个时间走五老颠,这下可热闹了,至少上百人呢,不光是我们台州的各个队伍,还有宁海过来的队伍。这给队伍的整体前进的速度带来了难度,所以到达朝天门时,前面走得快的笨牛、太子、小卒等等人都说自己已经等了半个小时了。再往上走就来到了五老颠了,一路的风景,你们都可以从照片上看到,我不多说了,登顶后总有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。在杂木丛中穿梭和攀爬了一些时间后,我们就来到了悬崖脚下,也是让我曾经怯步,不敢报名的最大原因。这时,别的队伍有部分人员害怕了,撤退了。我来了,就一定得征服。

这时领队亚姐提醒,各自己独立攀爬山,相互隔开一些距离,别跟太紧了,把登山的安全帽都带上。我也想起了海漂大哥的提醒,小步前进,定脚探实后再移动。在上去几个人后,我也跟着开始攀爬了。突然想起我的相机还挂在脖子上,这可碍事了,那时已经站到悬崖上了,没办法再把相机放进背包了,怎么办呢?后边的滴水映月说他帮我拿相机,让我安心攀爬。于是我小心翼翼地弯下身把相机递给了滴水映月。好在这些悬崖已经有好多好多的驴友们攀爬过的线路,所以上边都很有明显的痕迹,你只要顺着这些痕迹找到适合你自己的抓握点和落脚点慢慢往上爬就好,别紧张,那时你没有时间想别的了,只有紧紧地贴着陡峻的崖壁想着怎么再往上一步。此时此刻苦,容不得你多想,记得老驴们的话,别回头,必须集中精力往上攀。因为那时我们已经把自己完全地融入大自然了,得通过大山对你设置的一道又道的游戏关卡。有时你得再往上一点才能抓住更牢固的树枝和山刀,那时你不能急,只有慢慢的试着再往上挪动一小步,再有把握地去抓握那树枝或山刀,再用力往上蹭,我就有几次还借着膝盖蹭上去的,特意穿了条稍结实一点的裤子防止磨破的呢。所以准备工作必须充分。当你克服了一波又一波的岩浪不断地攀上去时,心里也不断地为自己喝彩,给自己鼓励。

终于上了第一个悬崖,心里还真激动得想流泪,真没想到自己还能上这么陡峭的悬崖,真是为自己高兴呀!

上了第一个悬崖后,亚姐说自己饿了,休息一下,先吃点东西。于是我们后边的几个人都一起休息,喝点水和吃点干粮。那时我发现不远处有一个人单独在攀爬下一个悬崖了,我急了,也是红衣服的,我以为是豆妈呢,马上叫起来,让她不要一个人攀爬悬崖,其实不是豆妈,是另一个男队员,但也不能单独攀爬呀,所以亚姐把他叫住了,让他等我们几个一起攀爬。稍作休整后我们就继续前行,准备上第二个悬崖了,有了第一个悬崖的经验后,感觉好多了,但上了第二个悬崖后,我真感觉自己的手和脚的力量都突然匮乏了,但不能停下呀,因为队伍在前进。当然接下来的路虽说也不是很好走,但总没有悬崖那么费劲和费神呀,走着走着,慢慢地感觉力量回来了。所以也有心情欣赏那美丽的空中花园了,真是名不虚传,在这么高的山顶上居然开出了那么多种的花,特别是那被驴友们称为吊钟花的,还第一次在这儿看到,真是漂亮!

到了森林公园的上方,亚姐跟我们说,你们这样的速度今天是来不及走完全程的,因为听镜哥说接下来的路还要长,更难走,你们如果感觉有困难的,可以从这里撤下去,下边就是森林公园,风景也不错的。我们有五人考虑不能拖队伍的后腿呀,再说攀爬了二个悬崖也算是过了把瘾了,量力而行,不能过呀,所以我们五人决定从这里撤下来了。其实这路有台阶,我们也不需要赶时间,因为得等那些走完全程的人下来一起乘车回来的,所以我们就慢慢走,还边走边完,再看到水管补点水,过了近二个小时吧下到了净名谷里的一个休息的驿站,那里有小卖部,好多人坐那儿休息或等人,在这里我们碰到了浩浩他们几个人正在那儿休息,于是我们五人也坐下来休息一下,我去买了杯热水3元钱。虽说在山上的那个小水池边的管子里接了些水,喝了口,感觉也不错,但心里总还是不踏实,能有开水当然喝开水啦,当实在没水喝时,自然也会喝的。

后来我们跟着浩浩出了净名谷,回到了灵峰景区门口,继续等待队友们。后来才知道还有10多位也是没走完全程,在方洞下撤的,因为亚姐担心走完全程会很晚了,所以把前面几个已经上了一半的人也都叫回来,建议撤退。最后队伍里就二人是走完全程的,是小卒和许仙(据说是有同名的,我也不知道究竟是哪一个)。

现在想想昨天亚姐建议我们撤是对的,他是很谨慎的领队,所以他组织的活动我还是都放心参加的。这次虽然之前听说了这线路的种种不容易和难度,但是因为是他组织的,我也就斗胆试一下了。玩户外虽说是自虐,但最终的目的就是健身和练习自己的意志力,经及愉悦自己的心情,亲近大自然,要适可而止,不能过。我也真心感谢老驴们给我的提醒、帮助和鼓励,谢谢你们!

因为感触颇多,有点激动,今天的帖子有点长了,赶紧上PP吧。

3人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
继续上PP

继续上PP

继续上PP

因为这里限制了每个楼层发三张照片,所以我得慢慢发呢----继续上PP