搜索

贵州

1984年贵阳-------北京 难忘的千里骑行

[复制链接] 查看:546875 | 回复:1961

7月5日。今天早上起来有一种莫名的兴奋,因为越接近广西,地势越平坦,虽然气温又比都匀更高,但没有了盘山公路,骑行应该轻松许多,然而真正令人兴奋的是今天如果顺利的话一定能骑出贵州进入广西,圆了自己两年多来的“英雄梦”。一番充分的准备后,信心百倍的踏上了这段充满期待的跨境之路。

离开独山县城,一路上如我的想象,除了气温高以外一切都顺利。根据收集的资料,在当地老百姓的指引下去参观了当年抗战时当地军民遗留下的一个地堡,据说当时日本军队侵入贵州就是止于独山县,以后再也没有向贵阳方向前进一步。但对贵阳市还是于当年的2月4日派飞机进行过野蛮的轰炸,(史称2.4轰炸)同样造成了众多平民伤亡,大量房屋被毁,市中心地区成为一片火海。这样说来,日本侵略军也是欠下了贵州人民血债的。凭吊完历史,继续前行一段路程,令人诧异的一幕出现了:身后是油黑平整的柏油路,前方却是一段尘沙漫天坑洼不平的砂石路,自行车在上面行驶时稍一刹车便一路侧滑直至翻倒,十分危险。这是怎么回事?一打听才知道,这就是贵州、广西的交界了,说是广西境内也有这么一段,为什么会造成这种情况当地老百姓都说不清楚更不用说我了。

经过几公里谨慎、小心的砂石路行程,眼前赫然出现一块高大的石碑,路的对面还立有一块写有贵州、广西的牌子,难道这就是界碑?禁不住激动的心情一气冲了过去,围着石碑仔细地打量起来,啊!果然是界碑,而且是立于民国24年(即1935年,现在看来应该算是文物了吧。),这就要离开贵州了?这一刻心里真像是打翻了五味瓶,离开贵阳几天来,白天都在跟盘山公路、当空的烈日、饥渴、疲劳、疼痛抗争,晚上研究地图、计划行程,然后迅速地进入梦乡,如此重复,从来没有时间想起过为自己的安危操心、惦记的父母,那时候不像现在这样通讯方便,没能及时地与家里联系,让他们随时了解我的情况,想到这就要离开父母,离开家乡了,面对前方吉凶未卜的行程,不由得生出些奇怪的念头:我还能回来吗?什么时候能回来呢?就这样在界碑下足足呆坐了近2个多小时,与其说是休息,到不如说是许多复杂心情的牵扯。所以人啊就是这样,当你盼望已久、苦苦争取的东西突然摆在你的面前,谁能保证你的心情都能像原来想象的那么愉快、满足?这两个多小时的停留,给了我思念亲人、思念家乡的机会,让我明白了许多,也许人只有停下来,才会认真地思考些问题吧。待思绪平静下来,在贵州、广西一侧分别拍了一张照片,

1984年贵阳-------北京    难忘的千里骑行

然后面向贵州方向,在心里默默地鞠躬,向牵挂我的父母、关心我的朋友、从未离开过的故乡告别,转身进入广西境内前往异乡的第一站:南丹县。
1人 评分 查看全部评分
18人点评 收起
lijingzheng 发表于 2013-4-15 17:33 1984年7月2日至8月15日是我人生中最重要的四十多天,这期间我只身一人骑自行车从贵阳到北京,行 ... ...

值得收藏的好东西。
2人点评 收起
吾爱C家单反 发表于 2013-4-17 12:51 值得收藏的好东西。

过奖过奖,感谢欣赏。
lijingzheng 发表于 2013-4-15 17:33 1984年7月2日至8月15日是我人生中最重要的四十多天,这期间我只身一人骑自行车从贵阳到北京,行 ... ...

牛人  。。期待继续更新
1人点评 收起
顶 顶  前辈 继续  会一直关注你 .....
1人点评 收起
lijingzheng 发表于 2013-4-16 09:00 ...

老哥我想问你,那一年你多大了?我真的好佩服你!
1人点评 收起
太牛了,支持~
1人点评 收起
强贴必顶!
1人点评 收起

骑行  泰斗    膜拜
1人点评 收起
不错,哈哈,你就是新中国老一代的驴友,骑友嘛
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |