搜索

武汉

游记——徒步宜昌“三把刀”

[复制链接] 查看:35151 | 回复:17

序言:十号晚我发的“徒步三把刀作业贴”很多驴友们都看了,并且给了点评和回复,还提了很好的建议,非常感谢,网友“迷醉”就说:三把刀最美是风景,是啊!身处如此美景,感受如此致深,岂能不言。其实当时写完稿子已是12点多了,加上我做事向来“摸曲”每次发贴底稿最少改三四遍,自己念的顺畅了才上传,故而省去了风景一篇,后来思量,作为游记,观的是景,寓意是人,美景作托,又何意寓人?!于是再写续篇,并且,改掉标题“作业贴”三字,因为完成作业有些象完成任务,而游记是亲身体会,触景生情,有感而发的。

三把刀位于三峡坝区的莲坨,从市区驱车40多公里即到,到了莲坨再坐轮渡过江就到了三把刀脚下,然后就可以徒步登山了!咋一看来这山并无奇特之处,因为长江两岸尽是崇山峻岭、奇山异石。有去过的驴友说登到山顶你再看,那景才美。好吧,期待着

山脚下走过弯弯曲曲的Z字型田间小路渐渐上山,越走山路越陡峭起来,原本能“错车”的,现在也只能一个个的跟着走,特别是快上山尖的时候,基本无路可寻,大家拉着腾蔓,躲过荆棘一步一步地向上爬行,才隐隐约约感觉踩出条道来。此时我想起鲁迅先生说的一句话来:“世上本无路,走的人多了也就变成路了”

上到一把刀的山顶时,已经聚集了好多的驴友,好家伙巴掌大的一块地方挤满了人,大家有秩序地一拨拨的轮流观赏。我站在乱石尖上往下看,山体又陡又直,这时我猜想为什么会把这山称之为“一把刀”了,应该说它象刀切般的直,校长告诉我们,这里的垂直高度有380多米。我的妈呀够险峻的,想到这儿不由的一阵晕眩,赶紧撤后一步向远方望去,只见村庄、公路、农田、江水、桥梁,坝区全景一览无余,登高望远涛涛江水婉如一条清清的小河,静静地流淌,江面的轮船象一片片树叶在河流中漂泊,我在想:怎么那首描绘长江的歌“滚滚长江东逝水”在这里一点也不合适了呢!再看山下的莲坨大桥,在山下看我们常会描绘她象一道彩虹,而在山上看去却象是半个躺倒的“扩号”,公路象一条条银白色的彩带盘绕在山坡上,村庄错落有致地分布在江岸、山间,没有刻意去创作但是人们却在繁衍生息中不知不觉地创造出一副副生动的画卷。

我站在高山上,情不自禁的张开双臂感受大自然的无穷魅力,思绪也随之浮想联翩如果我能化身一只大雁,就从这里展翅翱翔,一个俯冲从江面掠过,然后一个蜻蜓点水,再飞上枝头;如果我有盖世武功,从这里纵身向山谷一跃,落地瞬间劈出一记“如来神掌”,凭借浑厚的内功借力反弹,倒纵三尺在稳稳落在地面,在众人的一遍惊呼和叹服声中,长袖一挥,飘然而去正美着呢,手机响了,喟,谁呀?我在三把刀呢!大声点儿,风大听不清呀!有事回去再说。哈哈!!!你说李白要是再从江上过,诗性大发的时候看到我站在山顶上打电话会怎么想?绝对吓滴哇哇乱叫——此来何方神圣?

好啦,玩笑归玩笑,大家能想象这一天我玩的该多开心,其实宜昌象这样的好景举不胜数,借此机会向广大驴友推荐一下,欢迎来宜昌“驴行”呀!别说是我告诉你们的,就说在8264看到的——这就是“网络的力量”。

注:因为忙于生意,加上心情等因素,今天才有空发贴,望支持我的朋友们见谅!

三把刀这个名字打我才进群就有所闻,常听“驴”们讲起今天去三把刀如何如何!说实在的我还真不会想象它是个地名。因为咋一听这个名字就“糁”得慌。

“三把刀”——刀,小李飞刀的刀;在我心中也有把刀,父亲常常教诲我说:凡事要“忍”忍字心上一把刀!能忍者成大事也!

4.9号这天我终于没能忍住,我要感受它触摸它征服它——三把刀,我来也!走之前我心里想象她一定是座陡峭、险峻、挺拔、尖峰般的山吧!可到了山对岸,眺望过去才发现不过如此呀!一点也不高耸,一点也没奇观,很普普通通,我说这那象三把刀呀!驴友们说在山那边才看的清她的真面貌。

山路对我来说那是小菜,先不说我这身材那就是爬高窜底的料,我就是为登山而“松”滴,再加上每次户外我都特别兴奋,所以小坡带跑,陟坡带跳的搞不费劲,三把刀啊给你起这么狠的名儿,你难不倒我!一路直奔山去

出门玩的是心情,感受的是自然给我们的爱,享受的是自由自在的人生。我一直感悟,人生几何?在漫长的历史长河中我们走过的不过是一小段浮光掠影罢了,你得留下点什么!懂得去追求!勇于去探索!懂得去珍惜!体会亲情,体会友情,大家来自各方但是却能相聚在一起,我们是一个团队,一个集体,是友情将我们连在一起,是网络的力量!平时素昧平生的只在网上看到过的,在这里看到真人多开心啊,有清心、野马、重演、红毒,还有一问:哦,你就是车车呀!多开心呀!特别要提到的是校长,我一直想见一下校长,他们说你总是神龙见首不见尾,很难遇到的,不晓得今天你来了没?走到半山腰,却听到一个声音说周周打电话问我路线,啊!是校长!哇,是校长吗?你就是校长呀!?真的是校长吗?怎么长的这么“苛噌”哈哈,这是我见面说的!校长,对不住呀!我就是这嘴有些“窟窿”你不在意啊!其实,细看校长长的也不差,“委婉”中露点粗犷,胡子刮得铁清。浓眉大眼的,透过眼镜又能看出一丝精明,难怪当得起校长。

呜呜呜这回我又走丢了!下了二把刀以后,我们一行七个落在后面,在岔路口犯了难,一条是原路返回,一条是我记得校长说了一声去农家吃饭就走这边,这时我的挂说了一句贴子上说返回走的是百步梯,一下提醒了我,对!不走回头路,返程路线否定,可是走了这边吧,走好大一截都没见到一个人,恰恰我们几个都是第一次来这里,我们使劲的喊,也没有人回,这咋办?完了找电话,挨着打,找锅巴、找黑豆,又找校长,见鬼关机了!黑豆又帮我联系野马,可TM费周折了,特别感谢野马,很关切,一直询问我们在哪里?在这里天下驴们是一家,我就向野马描述场景,说对面有个象普萨一样的山,答:没有呀!说看到一个大鸟窝,也没有呀!这下慌了,眼看越走越远,心里有点毛!一刀说,别走到三峡人家了,让人家抓住按逃票论。我靠!这要抓那老子绝他。

眼看前面要走过一个山凹,一刀说要是路向左那百分百错了!因为那是三峡人家的方向,向右拐或许有希望,一不做二不休,一个猛子扎到底,我说走!不回头!哈哈,翻过山凹,眼前豁然开朗,竟然是一片开阔地。真是山重水复疑路,柳暗花明又一村呀!原来,我们走的是另外一条路,相当于抱后山转了一圈,最后还是回到那个农家了,只是多走了一段路而已。

在农家看到了校长,广东驴友那一帮,他们正围在几张桌子划拳喝酒吃的正酣,呵呵...热闹哦。农舍是一座解放前的土坯房子,泛黄的墙体被岁月的风雨侵蚀的千疮百孔,破旧的墙皮上挂满了来自全国各地的户外驴旗,写满了签名,都是些“驴”们干的。我想老祖宗当初把宅子盖在这深山老林中巴不得没人发现的,要躲避战乱呀,而今却来了这么多游客,还把这里变成了驴友的驿站,更不会想到后人会把“驴”挂在墙上,因为驴可是最笨最犟的动物了,老祖宗若是能看到一定是气的吹胡子瞪眼啦!哈哈!!

我也做个记号呗:周周,向广大驴友问好!再去的记到看呀!写门邦子上在。

这地方荒山野岭的,不是我们这些驴,老鬼会往这儿跑呀?眼前这场景跟过年似的,不多说,大家去空间看PP吧。所以说,还得感谢我们这帮驴,是有贡献滴!也是讲情义滴!这里鸣谢校长、野马、重演、一刀等谢谢啦!

最后唱支“山锅”:走啊走!乐啊乐,哪里有活动那有我!哪里有活动那有我

1人 评分 查看全部评分

1人点评 收起

队伍很庞大!楼主请继续!!!
1人点评 收起
花褂子 发表于 2013-4-16 15:59 队伍很庞大!楼主请继续!!!

谢谢支持!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |