搜索

成都

一次次投进你,不知道我在你身边,一次次远离你,才知道你在我心里

[复制链接] 查看:31572 | 回复:301

一次次投进你,不知道我在你身边,一次次远离你,才知道你在我心里。

黄土高原的心声

几根绿发
几片草皮
土色脸刻满皱纹

人烟越发稀少
谁愿意嫁入窑洞?

当年始皇爬上坡
只见春色不思归
林间鸟鸣交织流水声
坡下鲜花缀满草地
那时黄河叫清河

一代代走下山坡
一片片树林倒下
鸟儿迁徙他乡
黄沙淹没溪流
只有黄河依然怀抱着山坡

高速上了山坡
黄土有个梦想
梦想头盖绿茵帽
身披彩衣和花裙
牧童守护草地上羊群

山坡上的风啊
请告诉所有的朋友
为我种上一颗苗
帮我洒下一袋籽
爱我,就让我绿发飘飘

一次次投进你,不知道我在你身边,一次次远离你,才知道你在我心里

[attach]22765998[/attach]

24人 评分 查看全部评分
20人点评 收起

一   民俗片  陇绣和香包

生活中的陇绣
刺绣可以说散布在庆阳人民生活的各个角落。炎炎夏日,在山乡的路旁、河边,你会看到一群群玩皮戏耍的孩童,他们光着屁股,不穿衣裳,胸前挂着一个花裹肚。那红红的裹肚上,巧针细线地绣着各种各样的花鸟虫鱼,阳光下,红如火,艳似锦。茶余饭后,劳动休息或是聊天闲谈的时候,你会看到那些三五成群的老人们烟杆上都吊着一个绣花烟袋。

作为孩子满月时孩子过“满月”,刺绣品就更多了。亲戚朋友,左邻右舍向孩子贺喜,都要拿自己刺绣的东西做礼品,用虎头枕、有红花绿叶的荷花帽,有描龙绣凤的花裹肚、等等把孩子从头到脚用精美的刺绣品打扮起来。还有狮子枕、虎头枕、金鱼枕、龙枕、凤枕等等。这些礼品要摆在喜桌上,让大家观赏、评论。
过去重男轻女,只给男孩做满月,现在不同了,男孩女孩都一样,可是男女有别。给男孩的礼品,绣的不是“望子成龙”、“状元进宅”,就是“马上封侯”、“二龙戏珠”,还有石榴、桃、鹿、鸡、鱼之类的动植物,象征多子多福,大福大贵;给女孩绣的则以“丹凤朝阳”、“莲生太子”、“胖娃坐莲”居多,还有荷花、牡丹、凤凰、百鸟等,表示子孙绵延,永保平安。
作为新人婚庆时情郎要出远门了,为情郎绣上几双“鸳鸯戏水”、“龙凤齐鸣”的鞋垫带在身上,垫在脚下,夏天可以吸汗,冬天可以保暖。把自己的片片情意一针一线绣在鞋垫上永远带在情郎的身旁。庆阳刺绣是节日民俗文化的典型体现,深入庆阳乡村,你深深体验到美源于生活,美就是生活。
娶媳嫁女更是庆阳刺绣艺术品的大展览,庆阳民歌唱到:“八岁学针线,十三进绣房。进入绣房绣鸳鸯,百样故事都绣上。”女孩七八岁捉针穿线,十岁左右开始扎鞋垫、袜垫,是练针功的第一关。绣下的针脚要“左看是行行,右看是样样”。长到十五六岁,开始在裹肚、枕头、鞋面子上刺花绣画,为自己做嫁衣裳。临出嫁前,姑娘浑身上下刺绣裹体,打扮得花枝招展了。
作为妇女披肩时妇女们肩上披的披肩,腰间系的百褶裙上也绣满各种吉祥如意图案。姑娘出嫁脚上还要穿一双绣花鞋,叫上马鞋。当然现在的姑娘已不这样打扮了,可是陪嫁的绣花鞋、绣花枕、绣花鞋垫、袜垫和为新郎及男方家人做的绣花裹肚、绣花烟包却是少不了的。
刺绣大军的主体是农妇,她们把身边最常见的、最丰富的材料,不管是花卉树木,虫鱼鸟兽,日月风云,还是楼台亭榭,几何图案,以至人物故事,都作为自己的取材范围。由于世代相因,她们早已把刺绣当成一项比巧比智的活动。看庆阳刺绣,体察庆阳妇女的心灵,你再一次承认大美不言,真美确在民间。

[attach]22766013[/attach]

1人 评分 查看全部评分
  • 丛戎
7人点评 收起

3人点评 收起

庆阳香包刺绣也就是陇绣,可以说散布在庆阳人民生活的各个角落。式样从香包肚兜烟袋、到服饰枕头鞋袜,题材从花鸟鱼虫到风景人物,无所不包。人们通过刺绣表达着对美好生活的向往。祖祖辈辈生活在这块黄土地上的庆阳人民,勤劳纯朴,乐天向上的精神世界都渗透在这些手工作品里。

1人点评 收起
陇绣简单介绍甘肃各地的刺绣以庆阳刺绣为首称为“陇绣”,“陇绣”是妇女的又一传统技艺,也是她们充分展示自己心灵手巧的另一片天地。源远流长的民间刺绣遍及甘肃庆阳地区农村家庭,其刺绣艺术千百年来与陇东子民生活息息相关。

2人点评 收起

2人点评 收起
盛开的格桑花 发表于 2013-4-23 21:08 一次次投进你,不知道道我在你身边,一次次远离你,才知道你在我心里。黄土高原的心声 ...

支持花花

1人点评 收起

2人点评 收起

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |