近了 才渐渐的看清晰这天然卧佛~他头顶着的是个水库 或许是守卫这一方水土~ 从他身侧拐过去,就进入了西千佛洞。西千佛洞开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也与莫高窟同一时期。然相对于莫高窟的壮观,它反而显得小气了点•••感慨了莫高窟,对于跟前的西千佛洞,俨然已提不起兴致了~~不过作为踏足西线的一景,去看下也是可以的,但个人不建议买门票进去挨个窟参观~ |
远处的绿洲便是渥洼池所在之处古人选阳关和玉门关,便占据了两地的水源优势,大有“一夫当关万夫莫开”之势。现如今,玉门关的水源已经干涸,而阳关的渥洼池据说由于远处的雪水融化供给而“流传至今”!在那边还有一处独木桥:你走你的独木桥 靠近围栏处那平坦的沙地就是阳关道:我走我的阳关道!据说这阳关道是古代的驼铃商队行踏而成的!紧挨着阳关道的戈壁下面,据说埋着一个古城,考古学家们正在研究如何让这古城重现于世··· |
该敦就是古代阳关的烽火台 阳关,给人感觉有些许的落寞与寂寥,或许我吟太久的“西出阳关无故人”了吧~~ 不过这一望无际的宽广的视觉盛宴,却是美!壮观! 从地平面上这坡顶,有两种选择:一观光车,二骑马~~~本人真心想骑马来着,但由于时间来不及了,只能选择观光车,实属一大遗憾•••在这戈壁上骑着马,我想那番滋味是不言而喻的:爽呆了! 继续西行!在出阳关的时候,窸窸窣窣好像听到从玉门关过来的游客说玉门关没啥看头。上车跟司机师傅聊起来,从师傅那里得知要去看雅丹地貌就必须过玉门关。就这样我们向着玉门关出发~~ 提起玉门关,我就想到“春风不度玉门关”。出自王之涣的《凉州词》 玉门关——与阳关齐名。可惜的是,玉门关的水源已不复存在,绿洲也那么苍凉。相对于阳关,它显得荒芜孤寂了许多,真正应了那句“一片孤城万仞山”。 前往玉门关景区的路上,你可以看到比较虚幻的海市蜃楼。司机师傅起先跟我们说的时候,我大大的持有怀疑态度,我寻思这海市蜃楼哪有那么容易看到的。司机师傅却信誓旦旦的说可以看到的,果不其然,我们可以看到远处的水源,视觉效果上那是大片大片的湖水,近看却是公路和戈壁···绝对的神幻!虽不是那传闻中的高楼大厦或是亭台楼阁,却也让人大叹大自然的神奇!如此的海市蜃楼,也是当地比较普遍常见的,难怪司机师傅这么肯定··· 兴奋结束,继续前行。 通过破落的校门就进入了这戈壁中的关城 既然看了玉门关,就不得不去玉门境内的这段汉长城 |
本帖最后由 丝路阳关 于 2013-4-29 11:06 编辑 凑近一看,我感叹古人的聪明才智:单单以砂石、红柳、芨芨草和黄土为主要用料的古长城经历了几千年的风雨侵蚀,虽失去了原有的雄伟,大体的型廓还是依稀可辨的。这是我们现代的诸多豆腐渣工程无法匹敌的!随着时代的发展科技的进步,怎么我们的成效却是远不及古人??古代人用自己的汗血甚至付出生命建造了诸多奇迹!我想,是不是该值得深思下?! 感慨万千之后,我们继续前行,前往这次西线的最后一站——雅丹地貌;当地人称之为“魔鬼城”。 雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌。“雅丹”原是维吾尔族,以为陡峭的土丘。最为典型的是楼兰附近的雅丹地貌。此次前行的敦煌雅丹地貌与楼兰附近的雅丹地貌同属于古罗布泊的一部分。就是因为听原先房间的姐建议的雅丹地貌的落日,据说极美的。 要真正进入雅丹地貌观看,是要乘坐里面的旅游观光大巴士的,一路上由导游小姐讲解。 进入了雅丹地貌,这天然形成的风貌让人大为叹之,不顾车子的颠簸,也不管相机像素如何,赶紧记录下这天然杰作。 每到一个景点,导游小姐就会提醒,并让你下车进行拍照且要抓紧时间,不然赶不上雅丹落日···所以,一到一个景点,大家伙就一哄而下,争先恐后的拍照· 第一景金狮迎宾 雅丹地貌迎客之礼确实极为周到 |