搜索

华北

这个五一,我在大五心存敬畏之心

[复制链接] 查看:55767 | 回复:222

五一假期去哪里呢?
     海陀。。。泰山。。。库不齐。。。还是大五。。。
    最后定在了大五,为什么?四选一,只有偶然没有必然。。。
    既然选择了大五,就要准备去大五的心态,准备好去大五的心境。
    大五是圣地,也是胜地,自然要心怀朝圣之心,心存敬畏之心。。。
    五一大朝台。。。我来了

21人 评分 查看全部评分
39人点评 收起

五一期间的五台山天气不错,提前提醒参加的49名驴友,要注意保暖,一定要注意保暖,一定一定要注意保暖。。。。

4月28日晚八点半,在惠新西街北口附近集合出发,贝贝不远好几十里为我们送行,别看拍照的时候装备挺齐,其实也就是仅仅拍个照而已,拍完照就闪人了。。。。之前一位名为黄豆豆的姐们儿,不知为啥就不来了,打了电话问问,内姐们儿还感到很奇怪,说什么“那你们就走吧,不用等我了。。。”,无语将近四十多秒。。。。最后48人正式出发,别看那面旗,开车地时候忘了取下来了,后来结果都能猜得出来。。。哈哈

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

路上有羊群,有人想到了什么。。。。?

呵呵。。。不能说。。。。
    咱大五朝台,善念满满,心存敬畏,看见了羊群不能胡想八想。。。。善哉。。。。

该美女叫春天,旁边的是香山入画,虽然挡着脸,但是还是认得出来

4人点评 收起

五台山由东西南北中五大高峰组成,据说代表着文殊菩萨的五种智慧:大圆镜智,妙观察智,平等性智,成所作智,法界体性智;以及五方佛:东方阿閦佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方不空成就佛,中央毗卢遮那佛。

远离都市的喧嚣

置身于大自然中

抛弃世间的繁华

去寻得那一份清静

东台名望海峰,海拔2795米,东台顶上“蒸云浴日,爽气澄秋,东望明霞,如陂似镜,即大海也,”故冠此名。由于海拔高,台顶气温低,盛夏时节,仍须穿棉衣。中国佛协前会长赵朴初填词赞曰:“东台顶,盛夏尚披裘。天著霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮,朝气满神州。”

我们到了,从鸿门岩到东台,

心存敬畏,敬:庄严佛门净土,千年清凉胜地;畏:感天地之不仁,悲生命之不测

但是我们还是要走,没有什么可以阻挡

朝台之路,求解之路,追寻之路,也是挑战之路

最左边的红衣黑胖子就是本帅锅,勉为其难吧。。。嘿嘿

此乃本次活动的领队尘烟大美女,哈哈,这个可不是勉为其难的哦。。。

记得进寺要拜佛,要有求证求解之心,要有心存敬畏之心。。。

天地之间,我们如此微小,时空之间,岁月稍纵即逝

3人点评 收起

第一天的行程是由鸿门岩到东台,再上北台,经过中台、西台,晚上住在狮子窝。由于修路和绕路,原计划早上五点半开始的登山变成了十点半,比原计划至少晚了四到五个小时,再加上队伍里有几个队友高山反应,以及7级左右的大风,48人的队伍分成了前后队,下午约两点,前队就到了北台,而后队却晚了至少一个半小时,加上体力消耗过大,最后决定后队15人,住在北台。。。。

北台名叶斗峰,海拔3061米,五台最高,有“华北屋脊”之称,其台“顶平广,圆周四里,其下仰视,巅摩斗杓,故以为名。”康熙皇帝赋诗赞曰:“绝磴摩群峭,高寒逼斗宫。钟鸣千嶂外,人语九霄中。朔雪晴犹积,春冰暖未融。凭虚看陆海,此地即方蓬。”

在这里要感谢谷雨队的几位领队,我们前队最后跟着谷雨队前行到了狮子窝,争取第二天走完全程,这中间有一部分队友由于时间和体力的原因,没有经过中台和西台,直接下到了狮子窝。
    我们终于到了北台,华北屋脊,第一高峰被我们征服
    后队队员在灵应寺前合影,得瑟一下下
    该美女叫小慧,是晨烟队资深强驴
6人点评 收起

我们决定在灵应寺挂单,寺僧经验明显丰富,让我们先在一个房间等候,因为陆续会有背包客赶来,要根据人数分配房间,六点半开饭的时候,已经有五十余人了,晚餐是汤面条,配有咸菜若干,在寺里就餐是有规矩的,规矩一:不能剩饭;规矩二:吃晚饭先倒开水喝着,兼刷第一次碗,因为山上严重缺水;规矩三(我给自己定的):要心怀感恩敬畏之心。吃完斋饭是要帮助洗碗,顺便布施一点点,因为寺僧的一切供养都是来自居士和游人,我们不可能在这里白吃白喝,人均30元左右,凭着心去舍吧,反正我给的比这个要多,哈哈。。。。
    五一期间的北台温度很低,大约只有零度,在山顶有的地方积雪还没有化,山顶自然没有什么取暖的设施,大家要坚持一下了,带着羽绒睡袋的童鞋要偷着乐了,比如我。。。
    住宿男女分开,一个房间6到10人不等,晚上是没有电灯照明什么的,由于缺水,更别提什么洗脸、洗脚啥的了,克服一下吧。。。。。
    日落而息,而且明天早上还要早起。。。。
    -----领队要登记一下身份证,把我的拿过去了。。。。各位领队一定要记住,身份证一定要在第二天早上即使要回来。。。。否则,杯具啊。。。。

隋文帝时,下诏在五台山的五个台顶各建一寺,灵应寺便在这时应运而生。寺宇坐北向南,内供无垢文殊铜像一尊。无垢,即无瑕的意思。文殊,称大智文殊。无垢文殊就是大智无瑕、佛法无边的文殊菩萨。文殊为了施展她的智慧,可以幻化为多种形态。无垢文殊,是文殊菩萨的又一化现之体。到明代隆庆年间灵应寺进行了重修,原正殿为七间石碹窑洞,内供无垢文殊,多少年里,龙王殿里的香火一直很旺盛。由于北台顶气候变化无常,加上山道崎岖,到清朝时,当地老百姓为了祈求五爷方便,干脆就把五爷请到了山下台怀镇中心区的万佛阁中供了起来。进入灵应寺内,第一座大殿便是置于2米高台上的汉白玉结构的龙王殿,殿前的汉白玉石雕护栏板上浮雕着各种花卉、草木纹饰,雕工精细而壮观。面开三间,仿木构建筑。殿内供有五尊龙王像,均为汉白玉雕刻而成,五龙王居中。

灵应寺大殿五间,两侧各配殿三间的无垢文殊殿,殿内主供着无垢文殊铜像。黑龙池是位于北台顶的一个池水晶莹澄澈的高山湖泊。传说:五台山原名叫五峰山,曾炎热无比,农民无法种庄稼,文殊菩萨当年为了改变这里的气候从东海龙王处借来歇龙石,镇住了炎热之后,五龙王追来讨索,文殊菩萨以佛法感化,遂使五龙王也皈依了佛门,帮助文殊菩萨教化众生,专司布雨职能。文殊为安抚五龙王,便点化出这么一个高山湖泊,专供爱水的五龙王沐浴。因五龙王生来面黑,故这片漾漾碧水就叫做了黑龙池。台顶上的龙王殿也是为五龙王而建。生陷狱是北台后半麓岩畔。相传,隋代繁峙有一名叫张爱的人,从小好吃懒做,经常小偷小摸。有一次偷了灵应寺的布施后,被一阵飓风刮到悬崖的一个石坎上。风过后,他睁眼一看,头顶是斧削刀割的绝壁,脚下是深不可测的万丈深渊,身后是寒冰刺骨的冰窟。他上天无路,入地无门。在悔恨不该偷盗佛前布施的同时,祷告菩萨原谅。为表示决心,随咬破了中指。不想,那血滴出一点来,悬崖立即缩短一截,滴一滴缩短一截,不多时,张爱只站在了几尺高的岩畔上。他下来之后,立即把偷的布施送了回去……。

龙王殿前拍照得瑟

吃斋饭

暮色四合灵应寺

7人点评 收起

一大早四点半,起床,早餐。。。。
    早餐是煮的八宝粥,稠稠的,来一大碗。。。很不错。。。
    敬告:这个时候领队要注意了。。。一定要把身份证去拿回来。。。
    我们一行十五人终于赶到了中台。。。
    我的身份证呢????
    忘在北台了。。。杯具有木有啊。。。。
    木有什么很好的办法,我返回,然后从澡浴池直下台怀镇,其他人到西台,然后从风林寺下撤。。。
     迎着清晨明媚的阳光,我们从北台出发
     沿途每隔几十米就有一个莲花石柱,每个莲花柱上都有一面刻着文殊菩萨相关的经文和偈语
    我路过每一个莲花柱,都会颂一遍柱子上的经文或偈语,当我从中台返回时,又颂了一遍,佛法深妙,虽无法懂得其中道理,但是也不无收获。。。
4人点评 收起

中台翠岩峰,海拔2894米,其台“顶广平,圆周五里,巅峦雄旷,翠霭浮空,因以为名。”有诗赞曰:“群峰面面拥奇观,朝雨和烟积翠峦。策杖
千山浑不倦,披裘六月尚余寒。苍崖碧嶂周遭合,古木黄沙四望宽。云雾渐看山半起,却疑身已在云端。”
    除我之外,晨烟后队一行十四人在中台渲教寺得瑟,从这里开始,我一个人独行了,一天两次连穿北台,也算有创意了,两个小时返回北台,取回身份证后,十点整,开始下到澡浴池,然后沿着山脊,直穿下山,两个半小时后,到了庙顶庵,从这里到台怀镇大约五公里。。。
    一群得瑟人,从这以后就没我啥事儿了。。。。
    这是什么情况??
    中台顶渲教寺

3人点评 收起

西台名挂月峰,海拔2773米,西台峰“顶广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。”有诗赞曰:“西岭巍峨接远苍,回瞻乡国白云傍。孤峰岭翠连三晋,八水分流润四方。晴日野华铺蜀锦,秋风仙桂落天香。当年狮子曾遗迹,岩谷常浮五色光。”
    台怀镇的公交都是免费的,我一路用手台联系后队,从庙顶庵到了台怀镇,约好在殊像寺汇合,后队一行从西台经过吉祥寺、风林寺到殊像寺。
    从风林寺下来有一段路两边都是茂密的森林,这在五台山是不多见的,有图有真相
    西台挂月峰
从风林寺到台怀镇

1人点评 收起

南台名锦绣峰,海拔2485米,此峰“顶若覆盂,圆周一里,山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉。”著名诗人
元好问赋诗赞曰:“沈沈龙穴贮云烟,百草千花雨露偏。佛土休将人境比,谁家随步得金莲?”

此次大五朝台,据统计只有不足十人,完成了全部的大五朝台,后队十四人完成了东台、北台、中台和西台,我没去成西台,但是登顶两次北台,也算是走了四台,其余大部分人都没经过中台和西台,但是完成了南台登顶,以下发的照片就是前队登顶南台的照片
南台牌楼
佛母洞
4人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |