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盘锦猫猫户外“ 南太行”之驴行{PP}

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发表于 2013-5-8 15:19 1 只看该作者 | 倒序浏览
南太行”,位于河南省境内的太行山,壁立千仞,飞瀑流泉,雄秀兼具。南太行山里掩映着很多古老村落,一幢幢的石房子依山顺势坐落在山崖上,当地人为了适应自然环境而创造了独特的生活方式,他们默默无闻,身上却最能体现不畏艰险、建设家园的“太行精神”。

                 从巨大的地理沙盘上看,连绵的太行山像一堵突如其来的墙,屹立在一马平川的华北大平原西边,这是中国最著名的山脉之一:它既是中国地理的第三级阶梯和第二级阶梯的分界线,也是中国半湿润区和半干旱区的分界线,同时还是华北平原和黄土高原的分界线,自古以来,人们提到太行,常说八百里太行,就是指这坐逶迤于河北山西和河南三省之间的山脉,它的总长度约400公里;太行山的海拔高度大多在1200米到2000米之间,呈北高南低状,习惯上,人们把太行山分为三段,即北太行,南太行和西太行;位于河南境内的部分,叫做南太行,在河南境内的南太行,海拔高度在1000米到1600米之间。

                  太行山把最美的一段给了河南,位于河南安阳新乡焦作济源境内的南太行,仿佛是上帝的钟爱之地,得天独厚地得到了流水的滋润,好水滋润了南太行,它给南太行带来了丰富的植被和非常多的落差巨大的瀑布,正因为南太行有山有水,从而使得这里既具备了北方山的雄伟,又具备了南方山水的灵秀。
                                                             ——摘自《中国国家地理》2008.5总第571期





  
                           
发起人:孤独

                           队员  :兰风、若若{}、矿泉{}、五步{}、小妇人{}、晓唯{}、散步的鱼{}、夏花{女、北京}、志译、跟得住、云开、豆豆{大连}、三季{焦作}、花哥{焦作}、冰霄{焦作},共计16驴友

                          全程线路设计:2013.4.3.1747盘锦K368---新乡站。

                        44 :新乡--双底村孤峰客栈。下午1400点环穿:孤峰客栈--白陉古道--黑茅沟--孤峰客栈。当晚入住孤峰客栈侯老板家。全程约三小时。                                                                                               

                       45 :早7:30双底村出发,经过红豆杉大峡谷--天梯--半山腰水渠--磨河提水站--马磨纪念碑--马武寨。全程约九小时。当晚入住马武寨宋老师家。                                                                                                    

                      46 :早7:00马武寨出发,经过老黄谷底--一线天--七星潭--抱犊村。时间大约三个半小时,休整后抱犊村--老龙口--董家寨--天梯--八里沟景区大门。时间大约三个半小时。全程约八个小时。当晚入住清水庄农家。

                     47  :早600出发。经过龙水梯--白云龛--鸡冠梯--十字岭--王莽岭。全程约九个小时。当晚入住郭亮村。

                    48 :早8:00郭亮炮楼,郭亮老村,郭亮峭壁公路。中午坐车到达新乡,下午16:00新乡K370--盘锦站返回全程结束。

           全程预计费用:1100元/人

                   注明     :夏花姐从北京,豆豆从大连与我们在新乡汇合,三季、花哥,冰霄四月四日晚上20:00点在孤峰客栈与全体驴友汇合。

           驴行详细日期和线路:


2013.4.3。17:00带着装备{40背包 高帮鞋和休闲鞋各一双、冲锋衣一套,内衣内裤各一套、袜子三双、手杖一个,头灯一顶、手套一双、户外镜、户外水杯一个、感冒药、消炎药、泻立停、创可贴、洗漱用品一套、抓绒外套一件。} 来到盘锦火车站与驴友集合,大家相互介绍后拿票等候上车。17:30检票等车前集体合影,17:47准时踏上盘锦--K368--新乡火车启程。盘锦--新乡全程578公里,运行时间大约为16个小时。一路上大家亲切交谈,把酒言欢,莫不对此次驴行充满期待和向往。44早晨10:22到达新乡站全体合影.





           新乡站旁熙熙攘攘的人群和凌乱停放的出租车,气温则明显暖和许多。北京的驴友夏花姐与大连的小驴友豆豆与我们会合后,若若因为此次之行后去洛阳看牡丹就把多余的行李存放在车站。10::40全体驴友分乘二辆车从新乡出发,一路盘旋绕行在黄上公路,
雄伟的太行山景色逐渐进入视线。由于道路狭窄险峻,往来车辆在拐弯处交会时几乎都减速停住,望着眼前起伏的山峰,陡峭的悬崖,心里还是难免有些忐忑不安。最后经过二小时顺利抵达山西省陵川县马圪当乡双底村孤峰客栈。




          马圪当乡双底村,位于陵川县城东南35公里处,全村共有102户,380口人,耕地400亩,林地10000余亩。该村依山傍水,界于黄围山、王莽岭、武家湾等三个景区的中心位置,村周边主要景点有红豆杉大峡谷、白陉古道、黑茅沟、一线天、十里河水库、武家湾河等。境内自然风光优美,沿途苍山秀水,壁立千仞,险峰峭壁对峙,谷里泉溪曲折奔流,悬泉飞瀑相连,地质地貌景观遍布,自然植被多样,空气清新宜人,国家一级保护植物红豆杉(纯种)随处可见。

           也许是清明节小长假,来双底村游玩住宿的人很多。虽然来之前已联系好,但侯老板家仅有的房间只能安排女士居住,其他男驴友只好借住别的农家院。午饭是地道风味的山西打卤面,同行的驴友带了蛮多自家小菜和熟食,人多吃得香这话的确不假。哈。侯老板一家非常热情好客而且价格合理,如果还有去南太行驴行或游玩的朋友首选双底村孤峰客栈一定没错哦。

           下午13:40,通过客栈后面一段小直拔开始环行七十二拐。
“七十二拐”就是在两山间的连接处,凿就一道“之”字形古道,经过七十二折,从崖底到山巅。它的路面就地取材,由各种不规则的的石块铺成,最宽处有三米,最窄处不足两米,每隔三、四米用长条石将路面分割成一块,形成各有两公分高的小台阶;脚下的青条石阶梯已被行人踩的凹凸不平,超过四个拐口,对于后面的驴友只能听其声不闻其人。过了七十二拐终于踏上著名的白陉{xing}古道。


据史实记载:早在曹操伐高干前,我们的祖先便在巍巍太行中利用天然隘道或花费巨资巨劳,开凿出供东西出入之“八陉”,从南往北分别是轵关陉、太行陉、白陉、滏口陉、井陉、飞狐陉、蒲阴陉、军都陉。白陉问世于何时,不得而知。
白陉在春秋战国时期便已存在,迄今已有2550年的历史!它东起河南辉县市博壁镇的白鹿峰(一说白甸村),故名“白陉”,西侧则辐射古之潞安{上党}、长平{泫氏},即今长治、高平市,陵川当然包含在内,凡三百华里许。在漫长历史中,白陉一直是贯通晋豫及江南诸省的一条咽喉要道。

踏上远古神奇的小路,看着眼前的绝壁危崖,静静地侧耳,似乎能听到沉默的石头间传来了先民的吟咏,那是“哼唷哼唷”的号子,那是“叮叮当当”的锻凿,那是智慧与勇气的宣扬,那是毅力与信心的歌唱。漫步古道,留心细看,有的铺路石上刻有字符图形。这些字符笔法并不流畅,岁月的风雨,行人的足迹已把它们打磨得模糊不清,有的铺路石上还隐约留有牲畜负重走过的脚印。特别不同的是白陉古道因为修筑在几百米深悬崖峭壁的半山腰上,远远望去就仿佛一条巨蟒弯弯曲曲向前伸展着,所以眼前的景色真是令人惊叹不已。最后大家经过黑茅沟、望夫桥、晋门,沿着黄上公路陆陆续续返回驻地。
     

     
         为了欢迎东北的驴友,客栈老板娘晚饭时特意做了几道本地风味菜。驴友们细细品味冷水红鳟鱼,它外形、颜色蛮像鲫鱼,鲜嫩滑口,即使清蒸却没有平常鱼类的海腥,还有冷水豆腐、牛舌草,哈哈。第一次听说并尝到了不是卤水做的豆腐。不过说实话,豆腐的口味和做法都蛮一般:另外还有香椿炒土鸡蛋,山菇炖土鸡。或许山西人口轻,所有有的菜都很清淡。这点让驴友们颇不习惯。由于当地近日总是阴天,自来水水压较小,所以太阳能热水不多,和志译花了10元钱勉强速度冲了个热水澡。晚上20:00许,河南的三位驴友三季、花哥、冰霄与我们会合。在这里要特别感谢若若,特别感谢三季。因为三季全程陪同我们,并为我们此行提供很多帮助和建设性的意见。

        4月5日:山里的夜晚还是让人感觉一丝丝寒意,半夜又下起小雨。清晨6:00醒来时浑身有些疲乏,可能是连续坐车的原因吧。6:30洗漱后整理装备,换好冲锋衣下楼吃饭,早餐小米粥花卷馒头咸菜。在家时很少吃这些,所以吃完觉得特别爽口。看着雨好像越来越大,无奈买了件一次性雨披{此行唯一败点}。7:30南太行的第一步从双底村开始。

        踏着泥泞的村间小路,冒着滑过脸上的雨水,我们不停歇地走进红豆杉大峡谷谷底。

峡谷谷长约32公里,谷体深幽奇险,在20公里的谷段内拐了25道弯。走进大峡谷,就感到了一股不同的气势,它绝不同于普通的峡谷,自然风光秀丽,原始气息浓郁,湖光山色倒映,河道两侧绝壁如削、怪石峥嵘、造型奇特;河床底部在雨季丰沛的时候三步一泉,五步一溪,十步一潭,清泉流淌,喷珠溅玉,时而急湍而下,时而微流细浪,时而平静如湖。红豆杉大峡谷内的地质遗迹自然景观丰富多彩,主要有:地质构造形迹,溶蚀冲蚀河谷阶地剖面,寒武系和奥陶系沉积形成的地质遗迹自然景观和古生物化石等。红豆杉树具有6500多万年的生长历史,为第三纪遗存世界珍惜植物,世称“活化石”{中国国家地理}。



        谷底遍布着大小不一的鹅卵石,偶尔会有巨大的石块散落在前行的路上,满山的红豆杉树已初见嫩绿,高耸的山峰连绵不断;驴友一边欣赏南太行的鬼斧神工,一边感叹大自然赋予的秀美景观;绕行在绵延的谷底,时常逆流而上跌倒在水中,时常顺水而下阴湿双脚;一路走着、看着、说着、笑着,大概过了一个多小时雨渐渐停止,即将走出谷底时遇见一队北京的重装驴友在歇息,相互打个招呼后,来到了一段废弃的水渠下,顺着直拔的铁梯,终于上到了半山腰的废弃水渠。据说当年为了引水依据山势在半山腰人工修凿垒石而建。望着环山伸展而坚固完整的水渠,实在无法想象当时的人们是一种何等的勇气和坚毅,是一种何等的壮烈和信念。
步行在一尺多宽的水渠上,脚下是深不可测的谷底,水渠边最窄处只能紧贴崖石侧身挪步而过。对于第一次涉足如此高难惊险的俺来说算是严重的考验哦。水渠的尽头是一段低矮黑暗的山洞,由于事先准备了头灯,所以顺利通过山洞进入到磨河水站。稍微休整后,从公路的右侧{地上有指示箭头}继续上山来到马磨公路纪念碑,它是纪念一九七三年修建马磨公路牺牲的人们而立。大约经过八个半小时,35公里的路程,全体驴友于下午16:00进入海拔1300米的马武寨村。


                 马武寨---据传东汉名将马武曾在此屯兵。有遗址。此地山上棘无刺,池中青蛙不鸣。相传为光武帝刘秀因避王莽追赶,曾被棘牵衣而命去刺,因厌蛙声聒噪而禁蛙鸣。此乃神话,但棘无刺,蛙不鸣属实。

               马武寨坐落在四周百里皆为绝壁的马武山中。其前后左右山环岭绕,地势奇险,易守难攻。寨中原建有金銮殿、梳妆楼、望景楼、宰官楼等以及东、两、南、北四大寨门,还设有菜园、肉翁、小巴、盐场、化门、秀窑、汉井、火房、西仓、南仓、瓦铺、教场、鹅宿窑、赶羊场、养鱼池、杀猪郊、神仙窑、诸神观等等。故有马武京寨之称。至今,部分残址仍存,农民们在地里还不时会捡到些古时的箭矢、古钱或剑戟残片。这里的村落名称至今仍沿用当年寨中称呼。 自古交通不便,长期闭塞造成了此地原始气息很浓,是难得的一处自然生态园,这里石门沟群猴出没,分水岭金钱豹游弋。黄羊、野猪、猫豹、山鸡、野兔更是成群结队,旁若无人。山间还有龙王山的天麻,仙虎山的灵芝,以及满山遍布的木耳、苍术、猪苓、枸杞、党参、白芍等野生药材。马武寨是一个山水风光绝美,风土人情淳朴的地方。

         一天行程下来,五步和几个女驴友脚底已经出现水泡,男驴友跟到底的脚也出现了轻微的伤势,幸好准备了药品,热水泡过后简单处理下包裹上创可贴。晚饭前还巧遇了那队重装的北京驴友。真是应了那句话:天下驴友是一家。哈~

     
     
             马武寨合影后排左侧依次为:云开、豆豆{大连}、跟得住、志译、花哥{河南}、冰霄{河南}、三季{河南}。前排左侧二为:夏花{北京},前排右侧二为:若若。

          4月6日:清晨
行走在村里炊烟袅袅的小路,第一次感受到山里阳光的丝丝暖意,眺望着四周环绕的山峰云海,深山里的空气有着别样的清新透彻,昨晚的醉意依然有些朦胧。今天的驴行计划安排比较宽松,所以大家六点多蛮悠然的洗漱、吃饭、聊天,虽然远离城市,但马武寨小卖店的东西还是蛮齐全,有不少驴友购买了路途中需要的补给。7:30整理装备后,我们告别马武寨向下一站清水庄出发。

         穿行在寂寂的山间,偶尔会遇见牧羊的村民,四处闲散的山羊不时投来诧异的眼光,或许它们好奇这么多的驴友为什么千里迢迢来到这里。哈哈。继续前行近二小时后来到一线天。

         一线天---集太行山水风光之雄、奇、险、秀于一身,
景色极其壮美。谷底与周围峰岭落差近千米,顺河槽前行,道路突然陡急下跌,两边悬崖绝壁犬牙交错、荫天敝日,仰头只见一线蓝天,所以有“一线天”之称,有几处斗折曲径,前不见出口,后不见来路,似被石壁禁锢,直到近前才峰回路转,峭壁放宽,豁然开朗。

                当我们准备进入时发现入口已有十多位驴友,一问才知道他们有两个女驴友顺着晃动的铁索滑行到一半拐弯处时双腿发软停住了,俺好奇的低头一看,天呀,看不到尽头的铁索沿着石壁弯弯曲曲而下,谷底的人影模模糊糊,好像听见有人在大喊着什么。为了防止意外发生,他们领队只好从谷底攀爬至拐弯处,或许领队的安慰和鼓励,那两个人顺利下到谷底。最后,我们和前面等候的驴友的都小心翼翼的安全通过一线天。走过一线天不久,来到位于抱犊村上游4公里处,堪称世外桃源的七星潭。当地人称七星岩为整个太行山脉最美的地方.驴友们称之为"密境" 意为此地景色宜人。短暂休整和补给,我们于中午11:30进入抱犊村。

                抱犊村---坐落在海拔1500米左右、三面环山、一面断壁、依河而建的大山深处,抱犊的风景与抱犊沟彼此相依,如果没有抱犊沟,也许就没有今日的抱犊村了。它地处大山腹地之峡谷深处,自古以来道路艰险人迹罕至,先民择居于此后,牲畜无法入内,乡民只得怀抱幼犊带入村内,等幼犊长大后繁衍后代,村中始有牲畜,抱犊之名由此而来。抱犊村至今仍不通机动车,峡谷内的羊肠小径是唯一的外出通道,很多区段就开凿于绝壁与陡崖之上,极其险峻。该寨长3000米许,宽200米许,山高坡陡路窄难行,是陵川重要关隘之一.目前,这座只有七户人家的小村不通机动车,出行全靠双腿。

              在抱犊村休息时,遇见很多本地和外省的驴友,大家天南地北的交流驴行话题,其中“跟得住”与江苏驴友大灰狼夫妻相谈甚欢,看的出他们聊的蛮投机。半小时后经老龙口、董家寨、天梯至八里沟景区,随后包车前往下一个休整点:清水庄。至此,从马武寨至八里沟全程时间大约八个小时,30公里路程。特别说明下老龙口观景台、董家寨景区、八里沟景区如果不是驴行的话非常值得一游。如果各位有时间的话千万别错过哦。在去董家寨的路上发生一个小插曲:还记得抱犊村江苏大灰狼夫妻驴友吗?就因为山上生气拌嘴,他媳妇小云不知如何躲开我们的追赶,让大灰狼手足无措,眼含泪花啊,也让我们替他担心小云的安全。虽然小云比较极端的方式惩罚大灰狼,但值得庆幸是没有意外发生。以后驴行不论夫妻幸福与否还是不要一起去,坚决避免小云事件的发生。



               4月6日晚在清水庄农家院自己动手包饺子,这是我们离开盘锦后吃到的纯东北风味饺子,那真是一个香啊。

             4月7日:今天是南太行第四天,也是强度、难度、行程最大的一天。由于两天的强度行程,有几个驴友出现了不同程度的伤病。晓唯腿部老伤复发严重、五步、夏花姐体力透支、脚底有伤,为了安全若若将陪同三人由老板娘带领她们徒步三小时至王莽岭汇合点。花哥、冰霄由于个人原因在6号从八里沟景区返回双底村。

             7日早5:30饭后,其余10位驴友{七男三女}开始最后的双岭{十字岭、王莽岭]穿越。

             从清水庄南坡进入谷底大约半小时后右拐直拔龙水梯{又称云水梯}。龙水梯名字的来历很有意思,因为村子坐落在太行山的二层台地上,出行很不方便。传说古时巨龙吐水,在绝壁上天然雕刻成梯,村庄方能与山下相同,故名“龙水梯”。这种台阶在南太行特别多,在公路未修通之前,是通往外界的唯一出路。这种台阶太行山民称为“天梯”,这个名称非常形象。 龙水梯的路有近一半贯穿在半山悬隘上,宽度基本在一尺半左右,有近三分之一路程在峭壁之中,抬头不见峰顶,低头不见谷底,最窄处只能紧靠崖石挪步移动前行,每过一处都心跳加速冷汗满额。由于龙水梯坡度陡,难度大,强度高,而且直拔过程中鲜有休息,所以每位驴友基本上都是气喘吁吁,汗流浃背。整个直拔过程耗费二个小时。回望云水梯,人在山中,只觉得自己是多么的渺小,感叹太行山的巍峨与挺拔。结束直拔后过垭口,穿过一片松树林,来到白云龛{KAN}短暂休整补给。
             白云龛、归属龙水梯自然村,海拔1270M,当地受自然地理条件影响已无住户,只有一对年长夫妻在开春后与冬季前来到这里,为游客和驴友提供便利补给。村东面的山峰上有二座小庙,山脚的庙叫白云龛,供奉的是关羽,。因为时常被云雾笼罩,天气好时才能看见,所以又称”白云开“。翻上垭口,山顶的庙叫”中金顶“,供奉的是如来。这两个庙据说很神灵,一年四季经常有香客来烧香求拜。为了不耽误全队行程,蛮遗憾的错过与二位仙人的会面。

            稍事休整补给,开始攀爬号称南太行第一险梯:鸡冠梯。顾名思义,就像鸡冠一样的天梯,狭窄、陡峭、绝壁。当地有鸡冠梯三不走的说法:恐高症的不能走,下雨下雪不能走,下山不能走。去过的驴友新加两条:心脏病、高血压的不能走,冒失鬼、胆小鬼不能走。不爬鸡冠梯,不知太行险。这是一条无法考证年代,历经多少人心血修建了通往顶峰的路。它爬升坡度70度,崖底至垭口不过百米余长,是由大小不一的青石块堆砌而成,长不过一米,宽不过50公分,阶梯旁几乎没有任何的停留之处;有的是两侧临空,人在崖脊;有的是悬崖绝壁不足半米需双手紧扣崖壁上的石缝贴壁而过;几乎容不得喘息,容不得回头低望,尤其背负装备要特别降低重心,每登一步都要小心试探下石头是否稳固,还要注意双手扣住的地方是否松动,所以每个石阶都万分谨慎,只要一个不注意就会成千古之恨,此时此刻惟一能想惟一能做的就是向前向前再向前。当我第一个顺利通过鸡冠梯时已不知是喜悦还是恐惧,望着身旁飘渺的云海、山峰,暗暗庆幸自己经历了一次难得、难忘、神奇、惊险的鸡冠梯之驴。当其他驴友陆续安全通过汇集后第一句话就是:险,太惊险啦。值得一说的是本队三位女驴友矿泉、小妇人、散步的鱼,她们的坚韧和勇气让俺即钦佩又自豪。她们的果敢行为也再次印证驴友没有性别之分,只有坚强持久的体魄和韧性。对于鸡冠梯的感受,只要经历过的驴友用任何文字语言表达都应该是苍白空洞的,包括俺上述的一切。如果有驴友看完俺的作业执意要去,俺再次请你慎重、认真、仔细、斟酌后付诸行动,当然还要考虑最严重的后果。虽然在驴界有不登鸡冠梯就不能称其为强驴的说法哦。

             成功穿越两个高难度地点后,全队驴友紧张的心情顿时轻松许多。特别是领队孤独和三季,因为鸡冠梯每年基本都会发生驴友坠崖事情,所以作为领队和协作向导来说,本队的驴行安全才是重中之中。

             完整驴行南太行的重要内容之一就是十字岭、王莽岭的双岭穿越,因为十字岭是南太行海拔最高点1720M,而王莽岭则是南太行的标志性驴行节点,所以驴届存在一种说法:只有双岭穿越才是完美的南太行之驴行。

            从鸡冠梯沿西北方向大约一小时路程,终于来到十字岭山底垭口,眺望着被云海笼罩的十字岭驴友们激动不已。卸下装备后除了留守垭口的志译和小鱼,其他驴友轻装徒步登临十字岭主峰。

      
           ”太行山,我来了“。抚摸着石碑,我的声音在群山之谷久久回荡。
十字岭上环顾四周,一览众山小的感觉尤为强烈,也难怪,十字岭被誉为太行双岭之一(另外一个是王莽岭)。看似不高,却集峡谷穿越、山地升降、天梯攀爬、崖壁行走、草地纵情于一体,不失为风光旖旎,风情万种。特别是十字岭上怪石林立,千姿百态,或卧、或站、或飞奔、或静思,……真是别有一番风韵,难以言表,无法形容,唯有身临其境,才能深切感受。此刻体会最深的就是不上十字岭,不知太行美。



              十字岭下来时遇见一伙拜山的信男善女,看着他们虔诚的样子心里觉得蛮好奇,和三季一打听才知道,在太行山有许多大小不一的山神庙,据说十分的灵验,有很多远地方来的人朝拜,或许为了心里的寄慰,或许为了家人的平安或事业的成功顺利吧。

              在十字岭垭口简单的补给后,全体驴友向着最后一个会合地点---王莽岭穿越。


             王莽岭距晋城市陵川县东40公里的崇山峻岭中,巍峨挺拔,相传西汉王莽追赶刘秀到此安营扎寨,故名,又因其险峰幻叠,云海浩翰,瞬息万变被之为“云山幻影”。其包括王莽岭、锡崖沟、昆山三个景区,最高海拔1700米,最低处跌入河南辉县境内仅300米左右,瞬间形成的巨大落差,产生了绝壁千仞、群峰林立、危岩相跌、峡谷纵横的地质奇观;同时冷暖气流时常在此交汇,形成在北方罕见的四季云涌雾腾的气象景观;金元时期文坛巨匠元好问称之谓“清凉圣境”。被誉为“太行至尊”。这里自然景观人文景观集为一体,成了三晋东南八百里太行山最美丽的一道风景线。
  
                驴行在王莽岭的山径小路,不知不觉已经六个多小时。一路前行,山脊上出现很多奇形怪状的石头,上面还有很多窟窿,据说这些石头是石灰岩层,有几亿年的历史,常年自然侵蚀成了这样的百变摸样。有一处看上去酷似一峰匍匐在地的骆驼,还有些地方出现了层叠的页岩;山间谷地里云雾缭绕,峰峦叠嶂,让我突发想起“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”的千古绝句所描绘的壮观奇景。

              远远望去,王莽岭的山脚下,座落着美丽的锡崖沟,被誉为世界第九大奇迹的“挂壁公路”隐约可见,这是一条汇集了当地民众毕生血汗铸就的浩瀚工程。由于大山阻隔,交通闭塞,这里的美山好水、肥田沃土连自己的姑娘都留不住,远嫁出山。从1962年至1991年全村830口人苦战三十个春秋,在头上壁立千仞、脚下万丈深渊的悬崖峭壁上,用钢钎、铁锤凿出了一条7.5公里长的“挂壁”公路,谱写了一曲人与大自然抗争的英雄壮歌,创造了人间奇迹,成为罕见的人文景观。时至今日,“挂壁公路”显现出中华民族的智慧与勤劳,显现出中华民族战胜大自然的壮举与坚韧。

            下午近15:00驴行至王莽岭景区北坡与先期达到的驴友会合,然后沿着一段坡度较高的石梯阶直拔进入景区,最后乘车离开王莽岭前往郭亮村,至此南太行之驴行基本结束。      

           当晚在郭亮村全体驴友举杯相庆,兴致勃勃地议论着南太行的种种艰辛与乐趣,无论是说到每天八个多小时的驴行,还是龙水梯的高难度直拔,还有鸡冠梯触目惊心的翻越,以及在驴行路上对自然景观的所见所闻,莫不让驴友们惊奇、感叹、激动,晚宴即将结束时驴友更是为了安全顺利的驴行欢呼干杯。

            4月8日7:30早餐后参观郭亮老村。

           太行明珠——郭亮村,现有83户人家,共329人,大都为申氏。据村民申河山介绍:郭亮村 源于公元9年~公元23年之间的西汉末年,当时王莽建立“新”王朝,这期间爆发了大规模 的农民起义。其中最为引人注目的是农民领袖郭亮,一举建立了农民政权。后来郭亮欲凭借 太行绝壁峡谷与敌交战失利后,从会逃寨兵败山西。后人为纪念这位农民英雄,将他当年战 斗过的大本营誉称为郭亮村,直至现在。它是距离河南省辉县西北60公里的太行深处,海拔1700米的高高悬崖上,有一个以其独特的山势,峰峦叠嶂,山青水秀,洞奇瀑美,潭深溪长,质朴的石舍,淳朴的山民,有石磨石碾石头墙,石桌石凳石头炕,浑石到顶的农家庄院,一幢幢,一排排,依山顺势地座落在千仞壁立的山崖上,以其特有的魅力,招来了大批中外游客,也受到了影视厂家、艺术家们的厚爱。
  
            清晨的郭亮天气有些雾霾,炊烟随处飘渺。由于不是旅游旺季,街上的行人很少,基本都是驴友或者家人朋友来此。沿街的农家院都替代了过去石头房,路旁摆放着许多当地特产,比如野山核桃、熏枣,大杏等等。绕过农家院转到山底,依然存留着十多栋古老的石头房,有的已经破败不堪,有的已经人去房空,也许更多的是经过开发致富盖起了新楼,把原有的老房遗弃,村里村外有不少写生的同学在仔细专注的描绘郭亮的过去与现在。看到眼前的一切,无不让人惊叹时空的变化,惊叹现代社会的迅猛发展。参观完郭亮老村后我们从公路直接徒步到炮楼、天梯,据说潘长江主演的“举起手来”电影就是在此拍摄。天梯是驴友进入郭亮逃票的地方,也许不是旺季,所以此处并没有人员看守。驴友留影后马不停蹄前往这次的主要景点——郭亮洞。



           
              郭亮洞是河南省新乡市辉县沙窑乡郭亮村的一条挂壁公路,又称郭亮洞挂壁公路,郭亮隧道,郭良隧道,万仙山绝壁长廊,郭亮村绝壁长廊,始建于1972年,1977年完工,全部由郭亮村村民独立手工完成,其中主要负责开凿的十三位村民被称为郭亮洞“十三壮士”。郭亮洞被称为“世界最险要十条路”之一、“全球最奇特18条公路”之一。   郭亮洞宽6米、高4米,长1300米,是在110米高、1250米长的绝壁横面上,以25度斜面凿出的人工隧道被马赫马萨尼称为“不仅仅是交通设施的雕刻品”。这条隧道穿越了太行山最危险的路段之一,与悬崖峭壁上用以欣赏一侧景色的“临时窗口”连成一片。郭亮隧道又被誉为“太行隧道之父”。 驴友们三人一组,五人一群行走在弯曲的公路里,洞顶是嶙峋的怪石,开凿时留下的支撑廊顶的天然石柱,形成了崖下的“照明窗口,紧贴石头 护栏下犹如刀削般的悬捱,远处是云海拥抱的层层山峦,每每走过一处,你都会被它的神奇,壮观震撼着世俗心灵。大约11:00来到景区门口乘车转往新乡市。   


              中午将近13:00点抵达新乡,为了庆祝驴行结束特别在市内选了一家清真饭店:葛记红焖羊肉。这顿丰盛的午餐让我这个平时不吃羊肉的倔驴终于破戒,不过说实话还是吃的蛮可口哦。吃完饭后驴友因为有的要采购当地特产就陆续分开,大家约定新乡火车站集合。下午16:05登上新乡K370次返回盘锦的火车。随便说个重要提示:在新乡市火车站前左右的小卖部买东西时一定要自备零钱,千万不要用百元的,因为当地人采用掉包计换取真钱,你收到的就是百元假钞哦。切记~切记。因为我们同行的有三个驴友已经被骗。

             坐在列车窗边,望着渐行渐远的太行山,心里感觉释然轻松了许多,生活中经历的世俗忙碌,在驴行后的此刻空灵平静。或许在驴行的途中大自然的秀美、神奇,壮观洗涤了自己的茫然心灵,清醒了自己的虚幻头脑。感谢猫猫户外、感谢孤独、感谢在驴行中给予我帮助照顾的全体驴友;感谢这个团结、友爱,互助的团队,感谢驴友能够安全顺利的完成南太行之驴行;感谢三季及花哥、冰霄的全方位协作,感谢南太行的盛情相约。别了!南太行。我一定还回来与你相聚!!!
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发表于 2013-5-8 16:12 2 只看该作者
图片不显示,请不要直接用其他网站的图片,可以上传到论坛再应用,或者先下载到本地再上传。
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发表于 2013-5-8 18:53 3 只看该作者
ding
ding
发表于 2013-5-8 20:58 4 只看该作者
白云开 发表于 2013-5-8 15:19 “ 南太行”,位于河南省境内的太行山,壁立千仞,飞瀑流泉,雄秀兼具。南太行山里掩映着很多古老村落,一幢 ... ...

支持好活动
发表于 2013-5-9 18:14 5 只看该作者
婷婷幽幽 发表于 2013-5-8 16:12 图片不显示,请不要直接用其他网站的图片,可以上传到论坛再应用,或者先下载到本地再上传。 ...

谢谢~俺第一次新帖不很明白。
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发表于 2013-5-9 20:36 6 只看该作者

支持好活动
发表于 2013-5-10 08:55 7 只看该作者
白云开 发表于 2013-5-9 18:14 谢谢~俺第一次新帖不很明白。

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