搜索

帐篷

新驴求教天幕搭建的封闭a塔住人的问题

[复制链接] 查看:30236 | 回复:38
小弟刚出来走才满一年,去过的地方就几个,没出过广东,没上超过两千米以上的山,但是对轻量化的向往不分新旧驴啊,自己的装备也全往那个方面靠拢,登山杖已经不用了每次出去都捡树棍和竹子,毕竟广东这边的山灌木和石头多,很多时候不方便用杖,所以不用的时候随地一扔就好了。       既然奔着轻量化去就不能不把天幕拿出来说事,帐篷再简单再轻也干不过天幕,我也忍不住整了两块回来一大一小。上个月上了一次船底顶,我没经过实战检验过(我只在天气好的时候在丹霞山整过一次,那地方海拔就400来米太不能说事了,不算)就背着这两块天幕去了,算上衣服啊睡袋啊加上三天的干粮什么的28升的包刚好,走起来确实是潇洒啊。(但是领队看我装备少,尼玛啊,在山脚上山前去买了一只鸡,两斤冬瓜,两棵大白菜,还有一瓶小瓶的油,盐还有个啥一下子想不起了,拿个蛇皮袋装着就让我背上去了,加起来比我背包还重,轻量化的优势顿时烟消云散,我就扛着个蛇皮袋上了广东最难走的线路,真是一路束手束脚)。
       好了回到正题,继续说天幕的事,上到顶找好露营地,开始搭窝,问题来了,我当天去的时候下了大雨,地表很湿,晚上南方的山区温度一样降到很低还又风又雨的,用天幕搭了个封闭的A塔,虽然说抗风性和防雨性能好的没得讲,但是帐内实在是闷啊不透气,而且因为没有封闭的地布遮蔽晚上山顶温度一降下来地热往出透全是水汽啊,我想知道这东西里面的相对湿度该有多大啊,只是刚搭好十分钟而已里面就已经很闷热了,但是说真的保温效果真的干掉帐篷,把东西卸了以后去吃饭(这个不得不说一下太他妈腐败了,6个人一顿吃我今天背的那些东西,而且每个人都个字带了菜,牛肉啊鸡翅啊鱼啊还有凉拌海带,面饭任选,饭后还有我还带的立顿奶茶和雀巢咖啡以及铁观音、乌龙还有红茶)同行的都没见过我这中搞法,都在怀疑我的东西能不能住人,本来我还想说实际检验下这东西晚上靠不靠谱的,但是队友有空位邀请我过去混帐,想想帐内的湿气就过去一起混帐了。我会天幕拿我睡袋的时候,我*,那里面的温度啊和外面差了可能由10度甚至更大而且没风,就是湿气大怕得风湿,不敢睡。去到队友帐内发现帐篷的温度的确不如封闭a塔,在帐篷内和室外没差多少就是没风而已,没我的A塔温度高。
       我现在就想问问大家天幕搭a塔在南方到底能不能用啊,山上晚上温度一低地里的湿气就往外透,湿气那么大怎么住人啊(我第二天收的时候发现幕布上到处结了水),可能北方的朋友或许会好点吧,南方用天幕搭A塔来用到底现不现实啊,难道只能到下雪结冰的天来用?大家不妨来讨论下天幕在南方合不合适啊

图是上网借的,我自己的搭的比较难看,

1人 评分 查看全部评分
  • 寒寻
4人点评 收起
  • 微信昵称4743 这个搭建方式不错,应该能避免凝露吧,大风可撤回做成封闭式的,大雨除非是斜着吹进去,即便是斜着吹进去,大概率也不会影响帐内的环境。 2021-3-25 00:43
  • 别离的笙箫 这个方案的天幕搭建效果有点类似这款三峰帐篷: http://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=440562&page=3#pid22256172 2018-1-10 17:13
  • 别离的笙箫 是这个视频里面的类型么? http://v.youku.com/v_show/id_XNTg4OTM3MjQ0.html 发自8264手机版 m.8264.com 2018-1-10 17:08
  • 别离的笙箫 楼主搭建这样的 封闭A塔 有没有搭建视频可供参考呢?稳固么? 发自8264手机版 m.8264.com 2018-1-10 17:05

自爆一张,整了个28L的包上船本来应该挺爽的,但是那蛇皮袋重的呀,我可怜啊
新驴求教天幕搭建的封闭a塔住人的问题 新驴求教天幕搭建的封闭a塔住人的问题

不穿越,不避难~~1、2天的炖鸡FB游~~好好的帐篷你不用,非得躺在封不透风的窝棚里受罪?不理解~~且这块天幕也轻不到那去!
1人点评 收起
  • 砍把刀 是穿越,只是路线不长而已,船底顶号称广东强度最大的自虐路线,各种地形一应俱全,也还是有一定代表性的,只是我们玩的腐败了点。我带这个东西主要是为了试验下这东西靠不靠谱,结果不是很靠谱啊,不知道是不是我 ... 2013-5-9 21:56
qpooqp 发表于 2013-5-9 21:39 不穿越,不避难~~1、2天的炖鸡FB游~~好好的帐篷你不用,非得躺在封不透风的窝棚里受罪?不理解~~且这块天幕 ... ...

是穿越,只是路线不长而已,船底顶号称广东强度最大的自虐路线,各种地形一应俱全,也还是有一定代表性的,只是我们玩的腐败了点。我带这个东西主要是为了试验下这东西靠不靠谱,结果不是很靠谱啊,不知道是不是我搭的有问题,而且也难看了点小了点,毕竟搭的不多

kaiyue1989 发表于 2013-5-9 21:55 教程里搭建的A塔,就非常饱满,而楼主的就非常不饱满,这样区别就大了,比较闷的地区可以让裙边不贴地,留出 ... ...

大哥,搭不好看不是我想的技术不好啊。而且当天下大雨,不可能拉起来透气,风也大我还特意设置了一定的角度迎风所以不是很够高度了,我的是3*3的
这东西太专业,一般人士无法驾驭。某宝上弄个无杆帐比这个靠谱的多,重量不见得比这个重多少。
楼主在轻量化的道路上遇到点小挫折,别灰心,多练习多尝试,轻量化比较考验使用者的应变能力和动手能力
1人点评 收起
  • 砍把刀 地板上的水汽搞不定啊,有点想整个三峰仿胡吧算了,也重不了多少,不敢拿生命开玩笑,以后有机会去走北方的线路再整回这宝贝。还有突然想到在里面生个火不知道会不会好点啊,只要做好通风就好了 2013-5-9 23:21
驴火蛋花汤 发表于 2013-5-9 22:54 楼主在轻量化的道路上遇到点小挫折,别灰心,多练习多尝试,轻量化比较考验使用者的应变能力和动手能力 ...

地板上的水汽搞不定啊,有点想整个三峰仿胡吧算了,也重不了多少,不敢拿生命开玩笑,以后有机会去走北方的线路再整回这宝贝。还有突然想到在里面生个火不知道会不会好点啊,只要做好通风就好了
看到楼猪 的 帐篷 我乐了。。哈哈哈

望顶营地水汽实在太重了。

我上船 全是用的 金字塔 A塔 ,是很容易凝结水。这是个麻烦事

楼主走的啥路线啊
1人点评 收起
  • 砍把刀 上斜村走的乱石坡上,然后从高嶂顶下来。没什么难度的路线,我想走一次穿石门台的但是我朋友都说上半年不走石门台,那里是泄洪区危险。我们不是在望顶营地扎的营,我们是在快到顶的那个山坳里扎的营,旁边水源很充 ... 2013-5-10 00:28
欧逸 发表于 2013-5-9 23:49 看到楼猪 的 帐篷 我乐了。。哈哈哈 望顶营地水汽实在太重了。

上斜村走的乱石坡上,然后从高嶂顶下来。没什么难度的路线,我想走一次穿石门台的但是我朋友都说上半年不走石门台,那里是泄洪区危险。我们不是在望顶营地扎的营,我们是在快到顶的那个山坳里扎的营,旁边水源很充足,只是足过头了点,全是水,所以我不敢乱来
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |