搜索

西北

最美大北疆

[复制链接] 查看:12313 | 回复:63

一、2012年9月30日金华——乌鲁木齐

2012年9月30日至10月7日号称史上最长假期,自然不能放过。去年就想去新疆喀纳斯,可到旅行社一问不但不去禾木和白哈巴,而且报价很贵,于是去年10月去了四川的海螺沟,今年在网上找了恩菲户外,发现线路安排很妥当,而且承诺没有任何购物点,报价之外绝不收1分钱,非常符合我的心意,于是报名。其实像恩菲户外的这种旅游是一种半自助式旅游方式,没有导游,只有领队,,我还是很喜欢这种不同于旅行社的旅游方式,价格透明,景点游玩时间充分,全程无购物,爱吃什么你就吃什么,不浪费钱。呵呵,听起来好像我在给恩菲做广告,我可没有收他们的钱。

下午3:40我们从中国版图东面的省份飞到了最西面的省份,新疆和北京时间有2个小时的时差,但和我们这儿相比可不止2个小时噢。我们四个人打的到位于乌鲁木齐宝山路365号的a家快捷酒店,花了55元打的费,而机场面的居然叫价120元,所以我们惊讶地发现还是打的合算,但其实的士打表的话只要40元就够了。
三马户外早已给我们安排好了房间,因为是中秋恩菲还送我们清真月饼。刚安顿好我们就出发去乌鲁木齐西北路2号血站去吃小李子大盘鸡。这是新疆朋友介绍的,说新疆的大盘鸡中血站小李子大盘鸡最地道。领队告诉我们去血站打的费大概在10元钱左右,但由于我们打的的方向站反,的士要绕一大圈,所以花了11.50元。血站大盘鸡的生意特别好,服务员也很漂亮,鼻子高皮肤好——这是一起去的女士们评价的,要得到女士们的主动评价,说明服务员确实是货真价实的漂亮不服不行。我们点了中盘大盘鸡(48元)、椒麻羊蹄4个(32元)、炝莲白(18元)、绿色大拌菜(22元)、酸辣蕨根粉(16元)、米汤青菜钵(22元)。新疆这边就是蔬菜贵,但蔬菜不吃又不行。大盘鸡是用辣椒、大蒜和酱料、土豆、茄子、大葱炒的三黄土鸡块,椒麻羊蹄是用辣椒、花椒烧的羊蹄,其实都是川菜风味,吃的过程中口水几乎要失控,因为又辣又麻又鲜。

二、10月1日乌鲁木齐——乌尔禾世界魔鬼城——布尔津

10月1日7点恩菲户外的包车出发,天还是黑的,我决定新疆行就不倒时差了,这样就能做到早睡早起。乌鲁木齐开始下雨了。一路上高速公路都没有堵车,我们的大巴不能享受免费,于是我们的司机每到一个收费站就要锲而不舍地和收费员讨价还价,说过节了你就不能不收我钱?哪怕少收我1角钱?收费员当然是照章办事。我们的领队,是一位爱笑的男孩,领队让我们30多号来自全国各地的人都到前面做自我介绍,这才发现我们来自五湖四海,有广州的、重庆的、深圳的、北京的、南京的、西安的、台湾的、浙江的等等,看来做网上生意客源就是广泛。

不到新疆你不知道中国之大,从乌鲁木齐到喀纳斯单程就有960公里,要搁我们那儿都横跨好几个省份了。新疆的一个景点就比新加坡一个国家还大——这是新加坡人旅游之后感叹的。
下午2:00在途中休息时吃了一碗米泉马乃回民拌面,20元一碗,新疆的面条太好吃了,有筋道。为什么会这么好吃呢?原因是这里的麦子日照时间长糖分高,还有这里的水碱性,是其他地方模仿不了的。面团搓成一条像蛇一样盘在油盆里,面条是手工现拉这油盆中的面团而成的,我看到当地人在这家店吃是15元一碗面。
位于乌尔禾的世界魔鬼城是我北疆行的第一个景点。天气预报是下雨,但新疆的天气预报你大可不必相信,因为下雨天也随时都会开太阳,尤其是时不时从云层缝隙中穿过的阳光照亮局部的魔鬼城岩石土堆,更增添了魔鬼城的魔力。我从乌鲁木齐坐车到这里已是快傍晚时分,天气实在太给力,傍晚一定会有火烧云,但由于晚上要入住布尔津,还有200多公里的路程,只能和火烧云失之臂。
1人 评分 查看全部评分

最美大北疆

图有些少啊~~
1人点评 收起
北京女孩 发表于 2013-5-12 16:27 图有些少啊~~

网速不给力啊

最美大北疆

最美大北疆
旅行在于过程,有时路上不经意闯入眼帘的风景更让人有所触动。这些照片都是拍自于路上,在行进的大巴或景区观光车里。对我来说在车厢里摄影要克服汽车的震动和玻璃窗的眩光,还要有一定的预见性,看到前方似乎有戏,就要提前做好按快门的准备,一晃而过的风景是那么具有挑战性。

最美大北疆

最美大北疆

最美大北疆

最美大北疆

最美大北疆

最美大北疆

最美大北疆

最美大北疆

最美大北疆

最美大北疆

最美大北疆

继续...

晚上住在布尔津,到布尔津美食街吃小吃,烤狗鱼挺大的一条50元,清炒茼蒿20元一盘(蔬菜就是贵),酸奶5元1杯,卡瓦斯(一种俄罗斯风味的蜂蜜啤酒)10元1瓶,牛肉用红柳枝串者烤10元1串,我们吃的可以这条街上的金牌烧烤噢,老板很风趣幽默,说话手舞足蹈。饭后买了一袋据说那上面的疤痕是冰雹打出来的野苹果,酸甜爽脆,正是我喜欢的味道,以后我又买了好几次。

布尔津的晚上有一轮明晃晃的月亮,真是十五的月亮十六圆。这时候陈逸超先生给我发来短信,赠上他新鲜出炉的诗作两首,邀我赏月:

其一:七绝
寄友
几净窗明月有痕
凌云健笔酒开樽
情浓万里邀君赏
我写梅花你赋魂

其二:七绝
无题
玉镜新磨月一轮
可堪霜鬓理纷纶
今宵不记前尘事
为赋雄词开酒门
陈逸超先生是诗人和书画家,也是我的忘年交,他曾到过喀纳斯2次。

三、10月2日布尔津——五彩滩——贾登峪——喀纳斯——白哈巴
10月2日早上8:00出发去五彩滩,天空阴阴的,看这个架势是看不到日出了,等我们到达五彩滩,发现游客很少,五彩滩似乎还在睡梦中没有醒来,天边的乌云透出一缕天光来,似乎给人一线希望,但这希望终究落空,太阳只在云层中微微透出个轮廓。见拍不出光影效果,匆匆拍了几张就收摊了。

前往白哈巴。在贾登峪解决午餐,贾登峪的餐饮是最贵的,但贵也得吃啊,我们点了拌面(46元1盘)、手抓饭(48元1盘,当然我们没有用手抓,还是没有勇气尝试用手抓着吃饭)、蛋炒饭2盘(35元1盘),考虑到他们这里不出产粮食,这么贵的价格也能理解。

在去贾登峪的路上看到很多漂亮的树还有蒙古包、马,大家纷纷要求停车拍照。领队说,这样的风景算什么,以后多的是,你们到时候别拍吐了,让你们拍你们都不愿意掏相机!五彩滩

最美大北疆

最美大北疆

最美大北疆
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |