搜索

防城港

说笑驴行六十八:往返穿越叫怀隘

[复制链接] 查看:4470 | 回复:19

十万山叫怀隘,去年我和阿毛、友哥他们穿越时,在烈日当空,几乎中暑之时到达隘口,难以忘怀在隘口旁边那棵长得郁郁葱葱的相思树,是它给予我承凉,还有那若人可爱、在隘口风的猛扫下坚韧生长的野百合花,它们总是让我重温再次穿越的梦想。

十万山的驴行线路对我来说机会是很多的,2013年5月11、12日友哥和如兰计划组织大平田摘杨梅、露营的驴行活动,我建议友哥改变为往返穿越叫怀隘,与摘杨梅两不误。或许友哥也有这打算,只是出于考虑参加的驴友是否每个都有此体能,但看到所报名的驴友都有此能力就同意了。

早上我急急打好包,背上套煲赶到防城法院门口集合点,老虎早已到达,偶遇到亚毛,亚毛由于前几次组织没人跟,这次组织大平田摘杨梅倒有十来个驴友参与,见到百越只有我同老虎两人,头高高气昂昂跨过我面前,不过,必竟彼此曾有过多次风风雨雨的驴行经历,还能彼此友好地打招呼。

集合其他驴友后包车直往十万山华侨林场,林场菜市只一摊猪肉,知道我们必需要买,宰我们没商量,每斤比其他地方都贵了三元钱。

搭驴友的车上大平田,路由于排水沟已挖通,虽然之前下大雨倒没被冲坏,路上见几棵杨梅树,只见绿叶不见青杨梅更不说熟红了的,大家自然有所失落,而我不太在呼,因为此次驴行我的目标本来就不是杨梅。

没有杨梅,大家自然将心思全部放在穿越叫怀隘上了,太阳当空,好在有北风,上高隘虽然不难但也不算很容易,远处看到阿毛上高隘后向旁边的无名山峰冲顶,再走不远,遇到跟随向导下撤的一日游驴友,很多都彼此相识和出过驴的驴友,自然免不客套话。

上到高隘后,后面的路都是下坡路,到营地相对容易但也有一定的距离,按上次所走记忆而走,下到一个平台,这里有一条小道横切到隘口,另一条是直下山沟再上隘口,由于上次穿越高隘拱门沟时没发现明显的路口,决定还是从此小路横切到隘口。这个决策是对的,因为第二天返回来时遇见两个山民,了解到下面那条路由于极少人走,基本已荒废难找难行,没走过极难找到路。小路有些地方荆棘丛生,藤萝索绕,花了近半个小时后到达隘口。

这段时间一直下雨,今天正是雨后天晴,经过雨水洗礼后晴空万里,四周青山苍翠,顶峰绿草如毯。相思树下,隘风习习,送走一路走来发出的热量和劳累,晴空不时有飞机飞过,闭着眼睛享受是何等惬意。

“野百合”,被蒲公英的惊喜声惊醒,想不到这时候野百合也开,为它而来的驴友显得更为兴奋,我微笑着和她们分享喜悦。时间松裕得很,我让大家玩个够、拍个够。

玩够了慢慢向上思方向穿越,下山沟再走一段草岭路,再下到两条山溪交汇处,这里有片草地相当平坦,以前曾是古驿站和山民居住的地方,也是我计划中的靓营地,可扎三四十张帐篷

扎好帐篷,我生火煮饭,蒲公英和茶姐沿沟而玩,说上面有很多坑螺,没过半个小时就捉了二三斤,看来这次有食神了,友哥跟着也去捡了一斤多。这里的坑螺没沙子也没有蛋,虽然没什么配料,但鲜鱼可口。吃完我借冲凉的机会也去捉,但这时坑螺已躲藏加上眼睛不好,捉了半个小时只得半斤。过后坑螺、山虾、螃蟹也出来了,加上友哥手势得,捉了近两斤的山虾和螃蟹,明天用来煮粥做早餐,那可够丰盛的了。

第二天早起,我和友哥煮好早餐,那味道是难以忘怀,估计没跟着出驴的驴友有得后悔了。早餐后,我们轻松悠然地走上返家的路,这时正是稔子正在盛开的时候,漫山粉红。

上到叫怀隘口,我们下隘口沿拱门方向走,路上碰到几个捕捉山猪的山民,挑着一担山猪夹,驴行最怕踩中这东东。

三个多小时后出到拱门,叫来防城一台面包车,经四方岭出十万山林场的岔路出那德转防城。大家各自回家,此次驴行顺利结束,留给大家难忘和美好的记忆。

3人点评 收起
说笑驼驴 发表于 2013-5-14 20:30 说笑驴行六十八:往返穿越叫怀隘十万山叫怀隘,去年我和阿毛、友哥他们穿越时,在烈日当空,几乎中暑之时到 ... ...

楼主再放点照片吧,照片最大边最小设为600像素,才方便观看
不错。就是图片太小了,看不清楚。
真好,一有空就可以上山
想让其他驴友另发帖,到时大家慢慢欣赏
1人点评 收起
说笑驼驴 发表于 2013-5-14 20:30 说笑驴行六十八:往返穿越叫怀隘十万山叫怀隘,去年我和阿毛、友哥他们穿越时,在烈日当空,几乎中暑之时到 ... ...

期待更多美图  
说笑驼驴 发表于 2013-5-15 19:32 想让其他驴友另发帖,到时大家慢慢欣赏

每张图片压缩到200K仍然可以上传的。
再次进来观看,还是只见两张小豆腐块

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |