搜索

安徽

骑行麻岭的那些事

[复制链接] 查看:2757 | 回复:7

计划已久的反穿麻岭骑行几经周折后终于在这个周末成行。

这次反穿麻岭,共有五人:我、少东家、去年远征巴东的骑行队成员飞天、大K和小D。早就听说这条骑行路线精典,路远、坡陡、强度大,大家内心虽有些惴惴,更多的却是兴奋和期盼。我也有些忐忑,毕竟,今年还没高强度的骑行过。

早上六点二十,在比原定时间晚了二十分钟后,五条汉子从局大门鱼惯而出,直奔第一个集合点榔桥而去。

清晨的山城,车稀人少,空旷寂静,骑行在景观大道上,凉风习习,纤尘不染,唯有沙沙的车行声在耳畔回响,这种万念俱空、灵台纯净、身心俱爽的美妙感觉,似乎只属于骑行人!如果你是骑行人,你懂得!如果你不是骑行人!嘿嘿!那就是对牛弹琴了!隔行如隔山呀!不是吗?

此行中的第一个节点出现在财富大道快上二零五国道时,正骑间,身后响起急促的汽车鸣笛声,回头一看,二辆汽车中坐的都是单车群里的男女骑友,这一大早,他们两轮换成四轮去那呢?忽见后一辆车副驾驶位的车窗摇下,一张淡妆素施的俏脸从车窗里探出,先媚眼一抛,笑靥如花,接着纤手一招,说了句晚上带枇杷给你们吃!,原来是车坛大名鼎鼎素有魔女之称的光明侠,久闻此女一身邪派功夫出神入化,又新拜在皖东南骑行界长老级名人仙姑老怪门下,学会苗疆五毒大法和蛊术,我见她这一招纤手轻挥,使的有些突兀,同时一股阴柔之风潜袭,不敢怠慢,本能间左手使出一招铁琵琶手中的手挥五弦,五指先是曲卷成鸡爪状,接着并拢,化曲成掌,掌心朝外平推,五指暗合五雷天心正法,这招专破邪术,你魔高一尺,俺道高一丈,就这样稀里糊涂的,过了一招,俺刚回了句:不敢!不敢!两台车就从身边驶过。唉!江湖险恶,所谓面若桃花,心若蛇蝎。害人之心不可有,防人之心不可无呀!行走江湖多年,美女、书生和僧尼是三大必防之人!看来,今天的骑行不会太安稳的了!我已有了一丝不祥的预感!更为前面骑行的同伴们担心,若是这招也施之于毫无防备的他们,那就糟了!善良的人们,我爱你们,可是你们要警惕!这一刻,想起了尤利乌斯-伏契克的话。此后发生的一系列匪夷所思的事证明了我的担心并非空穴来风和多余!

七点五十分,队员到达榔桥街道的榔桥饭店,大伙稍事休整,准备向第二个集合点兴隆乡前进时,队友大K突然说他腰痛的利害,担心后面一百多公里的路,骑不下来,要退出今天的骑行,哥几个一听,都急了,七嘴八舌的劝说起来。说实话,大K腰痛,我也不信,这厮平日一直坚持运动,数十年如一日,一直体壮如牛,况且婆娘又长期不在身边,你那腰子痛的那门子筋撒!编假话也需要点含金量的!再看看他面部表情作痛苦状及口中喃喃解释的窘状,我又有些恻隐。同时觉得这有些古怪!我警觉起来,问他们出城时可遇到什么人了?他们的回答证实了我此前的担心,那招轻舞飞扬果然也用到他们身上了!我心里明白了!他们中了魔女暗算!

既然去不了,不能勉强!骑行本着自愿参与的原则,我对他说:这样吧,你到街上找点猪血在腰上抹一下看看可有效!猪血治腰痛?老K和大伙都诧异的望着我,我也不解释,只说你试试看!如果有效就往前赶!其实破邪术最有效的是黑狗血,不过这类东西平时不太好找,总不能为你那个腰子又去杀生吧!黑狗血难弄,只能用猪血替代了!黑猪血效果会更好些的!在大K狐疑的目光中,我们又出发了!这次只剩下四条汉子了!出师未捷身先折,长使英雄泪沾襟呀!

一路车行如飞,我们走淅溪,过马渡,拐三溪,九点多钟,第二个集合点兴隆已近在咫尺了,兴隆的标志性建筑宝塔已映入我们先头部队眼帘,这时,第三个节点又来了,同样的坏消息,在后收队的小D打电话来说他不幸打胎了!如果说大K的腰痛是人祸的话,这回小D暴胎就是天灾了!今天是邪门!骑行这么多次,包括去年的远征巴东,途中都是一帆风顺的,不料今天竟栽在这个小山沟里了。见过小D的人都知道,此公生得面如冠玉,唇若涂脂,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳!错!这不是小D,这是俺老袓当年未发迹时在市井卖草席时的模样!唉!真是老了!把这都弄混了!不过小D确是一表堂堂,气宇轩昂,生得方面大耳,五官端正,天庭饱满,地阁方圆。按陈希夷《神相全篇》所断,生具此相的人大都枝繁叶茂,福泽深厚。这样的人也中招,不能够的呀!难道是应了那句天有不测风云,人有旦夕祸福的话吗?更要命的是我们这一行人中谁都没带补胎工具,也没谁会补胎,连打气筒都没一个。如此损兵折将,突然想起队中绰号神汉的徐半仙今天不知缘何未参加骑行,他一身仙风道骨,法术精深,平日里仗一把桃木剑纵横弋江两岸,打捉鬼,画符算卦,驱邪伏魔鲜有敌手,神汉制巫婆!那还不是个指头田螺,十拿九稳呀!国难思良将,遇挫想神汉!想到这里,我深情的呼喊:
   神汉呀!神汉!
   你在那里呵,你在那里?
   你可知道我们想念你?
   我对着高山喊:
   神汉呀!
   山谷回音:
   他刚起床,他刚起床!
   我又对着大地喊:
   神汉呀

大地轰鸣:
   他刚吃饭!他刚吃饭!
   我再对着山溪喊:
   神汉呀!
   溪水声声:
   他在睡觉!他在睡觉!
  我呼唤半天,天不应!
地不灵!神不来!恼得三尸神暴跳,五灵气升空,我顿足捶胸,仰天大吼:让暴风雨来的更猛烈些吧!可碧空如洗,万里无云,那有山雨风暴来临的可能呢?发泄了一通后,又觉得自已很矫情!养气功夫还差的很!每逢大事需静气!遇这点小挫折,就似小儿状,猩猩作态,怨天尤人的!心中暗了声惭愧!迅速调整好心态,和少东家商量后,叫小D搭班车到兴隆和我们汇合,在兴隆补胎。当我们赶到兴隆把一切安排好时,终于有好消息传来了!小D说他遇到贵人了!一个路过的农用三轮车师傅把他拉到附近的一个村庄,找了个农夫竟然把胎补好了!这样的荒效野外,居然有人会补这种专业的车胎,让人觉得不可思议,不是说大隐隐于朝吗?哈!公子落难,村夫搭救!太戏剧性了!爱信不信!反正过了片刻,小D骑着车子跟我们在兴隆路口的加油站前汇合了!

正准备赶往第三个集合点:麻岭叉道口时,第四个节点又出现了!在那个加油站的小店里,飞天突然发现他戴在身上的暴龙单车镜竟不翼而飞了!怪事一桩接一桩,飞天这人搞技术出身,一惯的心细如发,他经手的东西,总是板板直直,的的壳壳,在我印象中,他似乎连一张纸、一根针都没掉过。今天也太诡异了吧,一直形影不离的骑行镜竟然莫名其妙的说不见就不见了,更怪的是巴掌大的小店,大伙翻了几遍,都踪影全无,他进店买烟时记得还在呢?唯一可疑的是店里坐着位如花美眷,难道是飞天见色迷性?平时只知他有些贪恋杯中物,也没觉得他还好这一口呀?唉!红颜祸水哦!你一笑城倒,二笑国亡,三笑城倒国亡的,还让不让人骑行了呢?飞天一世英名,在此毁于一旦!令人唏嘘。

五人出行,三人已接连中招,我若不是那招五雷天心正法护体,估计也够呛。可身边的少东家却毫发未损,百毒不侵。一副宠辱不惊、高深莫测的模样,谈笑自若,他用了什么神功护体呢?高人呀!卧虎藏龙哦!或许这就是传说中的火点高吧!兄弟!哥看好你哦!他日成了老东家,千万不要忘了今天呀!切记!切记!那个谁谁不是说过:苟富贵,勿相忘的吗!

十点多钟,经过一系列的漫长上下长坡后,我们终于到达了麻岭叉道口。此行中的第五个节点也是最后一个节点出现了,那个在榔桥脱队的大K却又神秘现身在叉道口的路边。关于他是如何来的,同伴们议论纷纷,并列举出五大疑点责疑他骑来可信性,可他指天发誓,声撕力竭甚至有些气急败坏的坚称自已是一路骑来看着他们亲昵又激烈的争辩,我心里却默默吟起:
    悄悄的你来了,
    正如悄悄的你走了,
    你挥一挥衣袖,
    却未带来一片云彩!

其实,你是怎么来的并不重要,骑来的也好,车载的也罢,飞来的也行,过程不重要,重要的是结果,过去的不重要,它已经发生了,重要的是未来,接下来的骑行才更重要!来了就是好样的!哥挺你哦!你的归去来兮,使今天的骑行又恢复了全建制,大K的意外回归,终于让我长舒了一口气,我想,该是否极泰来了吧!从他退出到回归,一切不顺也该划个圆了,算是句号吧!

在叉道口,我们补充了水和食物,于十点四十分开始冲顶麻岭。山道蜿蜒曲折,盘旋向上,十一点二十分,我一气冲顶成功,用时四十分钟,感觉比桃岭路程短、坡度也缓,难度要小些。而且这次是在骑行了七十公里后再冲的。独自伫立山巅,望着脚下俯伏的群山,那种会当凌绝顶,一览众山小的感觉让俺觉得周身有些轻飘飘的若羽化而登仙,莫非这就是众人所说的成就感?终于小小的自慰了把!满足了消失已久饥渴难耐的虚荣和自尊!呵!自慰的感觉真的有些爽!

[p=22, null, left]
今天的另一个亮点是在冲顶约二里的地方遇到了个单车绿袍纱巾蒙面的独行女侠,只听到一声是大漠风吧!我刚一回问你是谁?她已一骑如风,绝尘而去了!只留下清脆的声音在山谷里回荡。她是谁?从何而来?往何处去?一连串的疑问萦绕在我们心头,直到回来后才知道她就是闻名车坛的独行女侠风无影。

十一点五十分左右,同伴们陆续登顶成功,十二点我们从麻岭开始下山,五骑风驰电掣般从山顶呼啸而下。十二点三十分到达茂林,在茂林吃饭休息,下午三点从茂林返城,于晚五点半前分批安全到家。

这是今年第一次高强度的骑行,码表显示一百三十五公里。从晏公开始一直到麻岭岭头,基本都是慢长坡。我们在历经了天灾、人祸、失物、色诱和烈日暴晒等一系列折磨骚扰后,吉人自有天相,正道终胜邪魔,平安归来!这一天、这些人、这些事,借用一位名人的自传书名来总结,那就是:痛并快乐着!虽然有些俗,可绝对真实!当然,信不信由你!

[p=22, null, left]
2人 评分 查看全部评分
  • zhb001
  • 慧海
1人点评 收起
北屿
发帖:20523 帖 在线:9309 小时 注册:2009-3-11

发几张图片

骑行麻岭的那些事

骑行麻岭的那些事

骑行麻岭的那些事
.大漠孤烟 发表于 2013-5-28 23:04   计划已久的反穿麻岭骑行几经周折后终于在这个周末成行。

好小说。精彩
1人点评 收起
  • .大漠孤烟 不是小说,是骑行记,文中所述均为真实事撒!绝无杜撰!不信再发几张图片! 2013-5-29 14:17
半文钱 发表于 2013-5-29 12:45 好小说。精彩

不是小说,是骑行记,文中所述均为真实事撒!绝无杜撰!不信再发几张图片!
LZ的文字功底深厚——赞!

‘这是今年第一次高强度的骑行,码表显示一百三十五公里。从晏公开始一直到麻岭岭头,基本都是慢长坡’。。。。感同身受!!!11年我们骑行川藏线的时候,二十多天基本上每两天就要翻越海拔在四千米以上的山。爬坡的时候蹬车蹬的腿抽筋,下坡的时候刹车刹的手发麻。那真是;

坡  坡  坡
    低头是路抬头是坡。
    问坡何时休?
    坡曰:从春骑到秋。
    问坡何时止?
    坡曰:让你骑到死。

呵呵,加油吧哥们!有机会我们一起骑行中国。好贴顶起来。。。
支持泾川骑友!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |