搜索

吉林

拜水千里出三峡

[复制链接] 查看:32271 | 回复:461

老师说:登泰山,出三峡,人生两大奇观。

终于可以动身前往三峡。

只是我的这次三峡之旅是从九寨沟开始的。

算算从九寨沟到湖北宜昌,大致也有三千里左右的水路,我便和同行的伙伴说,我们此行可以算作拜水三千里吧,尽管我很不喜欢当初用拜水这个词的那个明星文人的卖弄,不过用赤诚去拜水,却是我心甘情愿的,因此,遣词上的计较,便成了多余。
    顺着岷江而上,在山谷间一路穿行,用不了一个白天的时间便到了九寨沟,这里是岷江之源,也可以算作长江的一个源头,那水从洁白的雪山上汩汩流下,超凡脱俗亿万年,变幻着山川间的斑斓秀色,不管别人用了什么传说,用了多少比喻,我总觉得九寨沟里的五彩水波就是万里云天的五彩祥云铺展在了地面,因为浓缩了碧空的所有色彩,所以,九寨沟的水才浓得化不开,如同凝固了的冰,如同固化了的玉,哪怕流到了大江,哪怕流到了大海,哪怕流到了大洋,九寨沟的斑斓,浸染天下水波而意犹未尽,一江的才情浇灌了九州方圆的文明之花。

拜水千里出三峡

出了九寨沟,转眼又到了都江堰,因为了它的福泽,顺江而下的天地灵气,才不会继续飘在天上,浮在水里,沃野千里上挺立起一个个有血有肉的灵秀之躯,我们记住李太白、杜子美、苏东坡等一个个闪光的名字,他们在都江堰的的福泽里生长,又在三峡的激流险滩里经历着人生破蛹化蝶的最后历练,把波涛间涌动着的天地大美化作感化千年的锦绣文章。

拜水千里出三峡

都江堰看得见青城山。“青城天下幽,”我一直不知道幽在何处,直到走进青城山后山,我才有了切身的感受,一路上,不见道观巍峨,只闻水声潺潺,虽然是登山,竟然是与水同行,来过青城山的人,绝少有人记得这些水,纵然记得,它们也只是山的陪衬,水鸣山更幽,水成就了山的幽,却没有人读懂水的幽,那些无名的水,“九寨归来不看水,”从九寨沟归来的人,是不会对它们发出太多惊叹的。它们幽幽地来,幽幽地走,一生只为注入那条奔流的大江,青城山的山林间,读懂了这里水的幽,才明白宠辱不惊的深刻含义。

那些充满了智慧的水,你可以忽视甚至嘲笑它作为小溪的存在,可它们是行者,没有行者不是智者,涓涓细流,同样蕴含着天地间的大智慧。

不管见没见到过,多少人曾一次次地在诗文中遥望。神女峰,石头化作的长江女神,因为倾注了太多的才情,石头早已经不是石头,每一个包含智慧的头脑在仰望神圣的时候,都会让自己的身躯变得伟岸,都会塑造出一个个女神的形象。

惊涛骇浪中走过来的文人们,到了这里,便可以放纵自己的才情了,神女峰,啊,神女峰!

女神远去,我看不到你,可是我知道有水的地方,你就会一直存在。

拜水千里出三峡

我会记得,在九寨沟,一路与我们同行的两个女孩小C和小M,你们让我们的路途有了更多彩的记忆,我会记得长途汽车上,热心给我们推荐住处下了车一直把我们送到地方的小姑娘,我为曾误以为人家是托儿而羞愧,我会记得都江堰的夜色里,那两个一直为我们引路的女子,她们的坦荡让我们感动,我会记得乡村诊所的那个为同伴免费测血压的乡村女医生满脸的羞涩,我会记得山野人家里那个慈祥的大妈亲手栽种的橘子的味道……那些素昧平生的女子,想到你们,女神便不再遥远,我用文字为你们祝福。

神女,没有告别的远离。

高峡出平湖,如今的三峡已经不是当年的三峡,人事已非,江山也不再依旧,惊涛骇浪何处寻?我寻找着纯粹的感觉,我感慨着旅途不复当年的艰险,终于,我为自己的轻慢付出了代价,在白帝城,我孤身登上了对面那座山,在那里遥望江雾弥漫中的白帝城,遥想着关于白帝城的一个个典故,就在下山的时候,从山坡上跌下,最后竟然只是受了皮肉之伤,右手腕伤筋动骨,我知道,这样的遭遇是注定的,果然是右手,竟然没有弄成残疾,苦其筋骨是必然的,筋骨受过磨练,文字才有了力度。因为长江留下的不只是女神的赞美诗,大江东去浪淘尽千古风流人物,留下的更多的是感动万里的有力度的文字。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在九畹溪,屈原向我们走来了,虽然是舞台的表演,我真切地感受到了演员用心的投入,当演出未完,一干看客已经作鸟兽散的时候,舞台上的那个屈原依旧在用心演出,不为远去的看客,只为传诵千年的那段诗篇。天地间,总有一股浩然之气飘荡,从汨罗江到长江,有力度的文字,总会在一些人心中刻下印痕,从遥远的古代到现今未来。

三峡归来,到了泸州,本以为告别了长江,转眼又到了长江脚下。

在那座酒城,我边参观国窖1573的窖池,边向陪同的酒厂营销部的负责人验证着酿酒的水源是否就在长江。

通过介绍,我明白了,酿酒的过程其实是一个永无休止的循环过程,周而复始,每一次结束都是一次新的开始。我突然觉得,这像极了太极图,天人感应,今古相连,生生不息,这是自然的佳酿,更是文化的相生相依。

其实,几百年的纵向历史也是一个眼前看得到的横向循环圈,历史不再回归,历史依然就在眼前。

1573,看得见的历史,言之有理!

醇酒酿出来了,不胜酒力的我还是抿了一小口,酒一下肚,头脑里突然觉得天地开阔,有了一股前所未有的通爽。

一品佳酿,已觉眼前天地广阔,大江奔腾,在胸中涌起,大江发端的圣洁之源,大江孕育的灵秀之风,大江扩散的浩然之气,滚滚长江水,化作眼前一杯佳酿。

万古长江,万里河山,只在随意一品之间。

造化的灵气是可以传递千年不变的。

江河一去不复返,这只是我们看得见的景象,百川归海,海中的水汽升腾为云,祥云千里,重归九寨沟,那水云相连的梦幻故乡,继续开始一个新的循环。

本来,我这篇文字是应绿茵书社之约要谈读书的,却不搭边的说起旅行来,原因就是因为我觉得这其实殊途同归,旅行的境界,也是我理解的读书的境界,从活水流动处寻根溯源,寻找圣洁的所在,在行走中养成一股浩然之气,最后再浓缩山河之间的灵秀之气,给头脑带来一片澄澈,指导现实中的人生。这是我理解的读书三阶段,也是三境界。读书,就要进得去,悟得透,用得活。

人常说,读万卷书,行万里路,光读不走,难免读得死板,光走不读,只会走得盲目。

行万里路和读万卷书,是息息相通的,不读万卷书,无以在字里行间读懂文人巨匠们不老的哲理和思想,不行万里路,就无以在天地间感同身受,从万古不变的自然造化中领略那一股亘古升腾的灵秀之气。

出三峡,是人生的奇观,也是读书的境界。

因为人生的奇观,我们看到了人生之外的人生。

因为读书的境界,我们读到了字句之外的字句。?

84人 评分 查看全部评分
152人点评 收起

拜水千里出三峡
拜水千里出三峡
拜水千里出三峡

17人点评 收起
文贰 发表于 2013-5-30 16:44 老师说:登泰山,出三峡,人生两大奇观。终于可以动身前往三峡。只是我的这次三峡之旅是从九寨沟开始的 ... ...

1人点评 收起
沙发送给好友
人文旅游,期待继续。
1人点评 收起
带你去远方 发表于 2013-5-30 16:51 人文旅游,期待继续。

谢谢好友鼓励!
顶帖支持
1人点评 收起
新歌 发表于 2013-5-30 16:53 顶帖支持

感谢顶贴!
顶帖支持
1人点评 收起
文贰 发表于 2013-5-30 16:44 老师说:登泰山,出三峡,人生两大奇观。终于可以动身前往三峡。只是我的这次三峡之旅是从九寨沟开始的 ... ...

欣赏支持!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |