搜索

回忆曾经风华正茂的岁月——不知是“发彪”还是“户外”14、15、19楼更新

[复制链接] 查看:8491 | 回复:42

回忆曾经风华正茂的岁月——不知是“发彪”还是“户外”

这些年来去过的地方不少了,可是最使我难忘的是年少时两次出游经历,快20年了,却那么的历历在目,记忆犹新。
第一次:
89年我上高二,那时从没听过什么“驴友”“户外”,更别说什么户外装备了。我记得那年五一前后,当时高三的几个学长周末骑车去济南。从我们市到济南市120多公里。其实那个年代的人的想法很简单,就是想锻炼一下。结果那几个学长骑去后累的回不来了,只好把自行车托运,他们自己坐火车回来的。我与几个好友大新、斌、刚、付听说后,决定也骑车去溜一圈,事先大家都说好,必须骑回来,谁也不能怂包!要是和高三的那几个哥们一样托运回来那人可就丢大了。
说说我们当时的“装备”吧,都穿运动装,运动鞋。我骑着一辆28的弯梁的“麒麟”自行车;小刚骑着26“飞鸽”自行车;大新骑一辆28大凤凰,付骑着一辆28的大“永久”(呵呵,现在的孩子可能都还没见过);就小斌骑的车子好,借他哥哥朋友的一辆赛车,什么牌的我忘了。(那时那辆车在商店里卖880元,我一去商店的时候就去看那辆车子,可那时父母的工资加起来才600多,根本不可能花这么多钱给你买辆这么好的自行车)。
每人2个馒头一个面包,一点萝卜咸菜,一点火腿,每人一个军用书包,新和刚各自带了个军用水壶(当时觉得带2壶水我们5人就够了,要是现在肯定每人带一壶水)。
大新带着他老爸的上海牌手表,刚带着一块电子表,付带着打气筒。好像我们5人一共带了200多块钱吧。
另外每人腰里扎上武装带,新带了一把剔骨刀,那时没有这么多品牌刀,只是觉得剔骨刀比较锋利而且小也好带而已;我带了一把匕首。说起这把匕首可是有来历的,是我初中同学的哥哥在老山战场上带回来的,据他哥哥说,他曾经用这把匕首杀过好几个越南鬼子。后来他随父母调动到别的城市,临走前送给我的。
我们计划周六早晨在我旧房(我家有一套闲置的房子,里边有些简单家具)出发,晚上在济南住一晚,周日下午回到家,不能耽误周日的晚自习。
我们约好谁也不能告诉家长,一是因为那时周六我们还要上课,我们是旷课去玩的,爹妈知道还不打死我们。二是骑这么远,家长知道不放心,肯定不让去。       怎么和爹妈说呢?我们骗爹妈就说新的父母出差了,我们去他家和他作伴。
周五晚上我们在我的旧房子集合,说的明早4点出发,结果大家都太兴奋了,晚上一打扑克到了1点多才睡。第二天早5点才起来,5点半我们就出发了。
一出门我们骑得飞快,别提有多么兴奋了,一个小时我们就骑了60多里地。
基本上就是你追我赶的比着骑,还轮流和斌抢赛车。
这样骑了3个多小时,大家都有点累了,于是我们就在路边休息一下,顺便吃早饭。吃罢早饭,感觉体力又恢复了。在这时谁也不愿意骑斌的赛车了,因为那车子座子太小,而且还硬,时间长了硌的屁股痛,而且老是向前弯着腰太累。斌反倒求着我们:换着骑一会儿吧,我的屁股要痛死了。我们笑着说:硌坏了更好,省得你长大了干坏事。玩笑归玩笑,我们还是轮流着骑着那辆中看不中用的赛车。
说说笑笑的,中午11点半左右就到了黄河大桥。我们在黄河大桥玩了一会,看着那奔腾的河水,所有的疲乏也烟消云散了。付说:“有相机就好了,沿路照下来,将来也是个纪念”。
中午我们在市里简单的吃了点饭,就骑着车子各处瞎转悠,先去的动物园,趵突泉,然后去了千佛山。转悠完后,就开始逛商店,看运动装运动鞋。其实那时也没多少钱,就是看看,过过眼瘾而已。
大概傍晚7点左右,我们找了个小饭店,点了几个菜,那时菜特便宜,我印象最深的的是有鱼香肉丝和一个大盆鸡(那时的鸡都是家养的草鸡啊),每人两大碗啤酒(那时好多小饭店都有散装的啤酒,我觉得类似现在的扎啤)。才花了30多块钱吧。
吃罢晚饭我们开始考虑晚上的住宿问题,去哪住呢?去旅馆吧,那时的旅店大多都是国营的,一看我们都是小孩,嘴里还叼着烟(呵呵,那时觉得抽烟很酷,现在看见167岁的孩子叼着烟,就没好印象)没介绍信,也没身份证,就大新带了一个学生证,人家不让住。我们一合计干脆去火车站候车大厅住,省钱还安全。于是我们把自行车存在车站附近,直奔候车大厅而去。
可是到了候车大厅,门口有工作人员,没票也不让进。

待续

我们一看傻眼了,只好溜达到离车站不远处的一个街心花园,那里有几个石凳,准备在那凑活一晚上。可那里还有遛晚的几个老年人,我们也不好意思现在就躺到那里睡啊。于是我们又接着逛,当我们走到“天桥”上的时候,看着川流不息的车辆,看着那万家灯火,心中想起了自己那温暖的家。
好不容易挨到晚上11点左右,我们回到那个小花园,一人找了一个石凳,准备睡觉。可是蚊子太多了,咬的我们睡不着。这时想家的念头愈发强烈,毕竟都是167岁的孩子,从来没有离开父母自己跑过这么远。我们一商量,干脆现在回家,这时已经是半夜12点。
我们去车站存车处取了自行车,就往回骑。现在想起来就有点后怕,没手电没头灯,连基本的药品和吃的都没有,也没想深更半夜的路上会不会遇到危险,更没考虑是不是体力能否支撑得了,就凭着一股子年少轻狂的劲头和勇气。
呵呵,实在是有点“彪”
我们在路旁捡了几个砖头分别放在军用书包里,这玩意打起架来比武装带杀伤力大。一开始还行,也没觉得有多累,有多困,就一心想着早点到家。可是过了黄河大桥不久,困意就席卷而来,我们是一边骑着车一边打着盹。原来一直不相信怎么有的人能一边走路一边睡,现在相信了,人到困急的时候真能睡着。
骑着骑着,迷迷糊糊的也不知道骑到什么地方了,路过一片苹果园的时候,突然蹦出一条大黑狗来,冲着我嗷嗷叫着就扑了过来,当时就一激灵,猛向前骑啊!困意全消!那哥儿几个还打趣:你说这狗也奇怪啊,我们好几个人,为什么单单追你呢?估计十有八九是条母狗,看你小伙长的帅。
我靠!
这下好了,多亏了那条狗,本来我们又困又乏,让这条狗一追,我们的精神又来了。
我们又说说笑笑的骑了一个多小时,黑不隆冬的,周围都是半人多高的庄稼地,风一吹,沙沙作响,也没月亮,特瘆人!只有偶尔过路的车灯为我们照亮前进的道路。
可是过了这一个多小时,大家伙儿又没精神了,都开始打盹,那个困啊,真想把自行车一扔躺在路边上就睡。我们一直都互相叫着对方的名字,千万别睡啊,万一睡着了,让车碰上可就玩完了。
大概3点左右吧,路过一个岔路口的时候,突然听到岔路的大树后边有人大吼一声:站住,别动!我们心里咯噔一下,坏了碰上劫道的了!就看见树后边影绰绰的跑出几个人来,新这时大喊一声:快跑!!!我们就玩命的蹬了起来。这时听到后边有人喊:妈的!让你们跑,看你们能跑到哪!!!还听着有摩托车和汽车发动的声音。
我一边骑一边把挂在车把上的军用书包带缠在右手腕上,左手把別在腰上的匕首鞘上的扣打开,大新说:“快骑!前边远处好像是个村子,有灯光,骑到那就安全了,准备好家伙,实在不行就和他们拼了”。好家伙,这下谁也不困了,真玩命的骑啊!
我们憋足了劲往前骑啊,也没人喊累喊困了,主要是来不及喊了,只想着快点骑到那个村子那,保命要紧啊。可是终归没人家摩托车汽车快啊,还没骑到村子呢,就被后边的人追上了。只听着后边的人喊道:站住!警察!再跑就开枪了。与此同时警笛也响了起来。
我靠!
这家伙把我们吓得,早知道是警察我们就不这么玩命的跑了。我和新赶紧把刀子藏了起来。
一辆警用三摩横在我们面前,后边还有一辆面包。一下子下来十多个人,如临大敌一般,端着枪把我们围在中间。这时一个为首的说道:“接着跑啊,怎么不跑了?”我们一看这样有点发懵,靠!骑个车子出来玩也不至于拿着枪追我们吧。
大新赶紧说:“警察叔叔,我们是学生,我们是学生”
“学生?哪的学生?有学生证吗?学生大半夜骑着车子瞎溜达什么?”
“我们是xx二中的”新赶忙把学生证递给警察。
那个警察接过学生证,借着闪烁的警灯看了看,接着问道:“你们这是干嘛去了?xx离我们这这么远,你们半夜来这干嘛?”
“我们骑车去济南呢,现在不是骑车回家吗”
“济南?!”那警察用半信半疑的眼光打量我们一下“就你们几个小孩骑自行车去的?”
“是啊是啊”
“那我叫你们停下,你们跑什么?”
我们哭笑不得的说:“我们敢停吗?半夜三更的您来那么一嗓子,多吓人啊。再说,您也没说您是警察,我们还以为劫道的呢”
“操!路两边都是庄稼地,你们要真是劫道的,我要是一喊警察,你们钻进庄稼地我们怎么追!”
这时,警察看到斌手腕上还紧紧缠着书包带,又问道:“你们书包里放的什么?打开”
“砖头”我们赶紧打开让警察看了看。
“砖头?你们放个破半头砖干嘛?”
“防身啊,万一碰见劫道的,就和他们拼了”
那几个警察一听乐了,“呵呵,就凭你们几个小毛蛋孩子,拿着个破砖头就想和劫道的打?现在劫道的都有枪。”
“我们不怕,我们几个都是校体育队的”我们一脸稚气,满不在乎的说。
“体育队的?体育队的能打的过枪子吗?小孩子不知道天高地厚” 那警察接着说:“这条路最近不太平,经常有劫道的,本来今晚想设伏抓几个呢,没想到碰上你们,快点走吧,往前骑过了前边那个村子,就比较安全了”。
“谢谢叔叔”
“好了,快走吧,操!今晚又白忙活了,收队!”
那些警察陆续上车,调头走了。
看着警车走远,感觉凉飕飕的,原来出了一身冷汗。我们是虚惊一场啊,现在才回过神来。
再向四周一看,现在公路两边都是一些低矮的农作物,怪不得警车一开始在后边跟着我们,TMD故意让我们跑一阵子,到了这地方才响警笛,离开那些高的农作物好抓啊。呵呵,看来警察也不都是饭桶啊。
哈哈,不过让警察这么一折腾,就是有劫道的也不敢出来了。
让警察吓得谁也不困了,又骑了五六里地到了那个村子,过了村子后,已经4点多了,东方有些发白,再过一个小时天就应该亮了。
接下来我们再也没有休息,一直骑到早晨8点半才到家。回到家后,早饭也没吃,蒙头大睡,一直睡到下午5点多醒,醒来后才发现自行车的前轱辘断了4根辐条,其中一根不知怎么竟然缠到车轴上,后轱辘的辐条断了5根,天知道我是怎样骑回来的。
这次外出骑行将近300公里,共用个27个小时,吃了3顿饭。
长大后,我们五人的职业和户外多少牵上点边,我和大新都成了体育工作者;斌后来在我市开了一家国内知名运动品牌的专卖店;付从回来后就迷上了摄影,高中毕业后专门去一家照相馆学了3年,后来自己开了一家影楼,生意也是红红火火;刚现在是我省武警某部的一名营级军官,原来当战士的时候他们每年都进行野外生存训练,曾经给我说过:“野外生存训练真TMD受罪,想起来就头痛,现在给我钱我也不去!”

不过我的第二次外出比起第一次来那是更“彪”更“囧”!
沙发啊
板凳
地板~~~~
:( 写了这么多,只有你哥儿仨顶贴,忒伤自尊了:'( :'(
:victory: :victory: :victory:
:lol :L :L :L :L :L :L :L
;P ;P ;P ;P 非常精彩
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |