搜索

白山

初登石林老火烧

[复制链接] 查看:5639 | 回复:40

石林是老岭山脉十座高峰之一,海拔1382米,山峰怪石奇异,美仑美奂,深藏高山含而不露,初涉户外时,便有耳闻。去年春天,有群发石林活动,我跃跃欲试,终究还是没勇气报名。后来,参加此活动的一驴友为我庆幸:姝航啊,幸亏你没去,天不好,老难走了,XXX脚脖子受伤了,六点多才下山。。。对石林,陡然又增加了些许的敬畏。
老火烧山海拔1276米。总有山火在山头燃烧,山中却依然如故的绿荫蔽日。
是一难解之迷。。。我曾两次与老火烧擦肩,都是木知木觉,都没与老火烧深情的对望一下。第一次,是夜徒老梁子,黑灯瞎火地跟着军中嗖嗖嗖,哪知道路过老火烧山脊啊。。。第二次,是去年十一,小雨带队,老梁子老火烧连穿,那次把我累得唏哩哗啦,都想死在老梁山上了,但头脑一直清醒着,下山快到坡底时,我战战兢兢地问同伴儿:咱今天不登老火烧了吗?对方差点笑喷:两峰挨着的。咱刚才不登完了吗?。。。老火烧就这样跟我神出鬼没着。

这周,顺昌老师发的石林老火烧穿越,这活动对我来说相当有魅力的,虽然四颗星对我体力是种严峻的考难,但仍阻挡不住我挑战的欲望。再说,一年的户外,早已练就了我的傻大胆儿。
贝贝本没打算参加,是被姝航硬加一拉进来的。这个熊孩子,太不省心了,前一天在松岭采的菜,小绎好容易帮背回来,她在楼门口好容易挑干净,有人打电话请吃,她视亲手采摘的山菜为珍宝,搁哪都不放心,就拎着菜去赴宴了,结果喝得一踏糊涂。到家后,发现菜没了,在哪丢的咋也想不起来了。从理论上推断,落出租车上的可能性最大,于是大半夜的打寻呼台帮忙找菜。。。当然。。。未果。
第二天还晕乎着没醒酒呢,再加上“浴血奋战”,这一路,我就成了她的监护人。

从五道阳岔开始穿越,起步就是个四公里的陡坡。一直升到海拔1350米。
真挺累的。各种累。没有最累,只有更累。
白月光在微博上写:初始的途中,每向上迈一步,都有种想坐在地上哭着不想走的感觉。这种滋味儿我也曾有过,这次虽没到这程度,但我饮水量多过平时活动的两倍都不止。不光因为天热吧?
好在,一路有满眼的绿勾搭着。。。
越往山里,树木越郁葱,空气越清冽,微风拂面时,眼眸,便泛起了涟波,面容,也绽成了朵花。。。
七折八拐,豁然开朗。。。展现眼前的是一大片绿油油的草坪,绝了尘世之攘攘,一派天然的阒静和安逸。我贪婪地眷顾着眼前的景致,心中抑制不住的喜悦,真想啊,能有个心爱的人同享。。。就象沈从文游湘江时,信中写的:看这船,多么好!看这水,多么好!看这山,多么好!既是这么好,多希望我深爱的三儿,亦能同知同喜。。。

在草坪处只做小憩,因为,前方,还有更美的景致。。。
路边的山野菜频频向我颔首致意,切,才不理你,前一天,在松岭,我早已过足采菜的瘾啦。我此行的目的就是看石林嗒。
再次七折八拐,终于到了传说中的石林。
卸下包包,领队导游般带着我们一处处参观,留影。。。
奇形怪状的石头排山倒海之势奔来眼底,柱状的,剑状的,塔状的,蘑菇状的。。。非常奇妙地堆积组合在一起,纯属天工巧开,却又丰涵灵性和思想的底蕴。。。
不得不惊叹大自然的神奇与壮美啊!
就想,这些石头,若生在大城市,每块石头起个象形的名字,编个民间传说,文人骚客再对着石头曰曰几句,导游们再添点油加点醋,每天不知得吸引多少游客和哗啦啦的银子呢。。。就从这意义上来说,我们,是多么多么幸福!
最后,我们在一幽径下的巨石边集合,军中说:上面那景,老漂亮了,都上去看看吧,但太危险,得分批。每次上六个人吧。
狼和善待等强驴自告奋勇担当护驾。
我是第二拨上去的。穿过幽径,眼前是一块巨石,爬上石头远眺,我一下就哇噻了!
群山栉比、峡谷纵横、烟岚雾霭、绿野茫茫。。。我,立马成了腾云驾雾的神仙。
不辞劳顿地跋涉了半日的辰光,心里积点微末之怨确是难免,然,与此仙境邂逅的瞬间,还真让人不由得要点头喟然的:既见君子,云胡不喜?
看这青岚冉冉,看这满山醉绿,怎不叫人眸明心悦!
我趴在大石头上,久久不想离去。离开了,我便不是神仙了!有道是:枕边梦去心亦去,醒后梦还心不还。想如此清静之处,若能容我安身,多么幸福!可,我终究是个凡人,还得回到人间的。。。

在六道阳岔草坪上吃饭。吃完饭,可直接下撤或继续登老火烧。
说实话,那会儿,我是犹疑的。姝航加一(贝贝)、白月光,燕子都选择下撤。
但我状态体力都可以,不跟老火烧拥抱下还真不太甘心。
羽歌选择继续,贝贝也再三让我放心,说她没事,不用我陪。
所以,我一咬牙,跟随大部队奔老火烧去了。。。
强驴中的精英们,起步就嗖嗖嗖,我是耐力驴,最受不了速度快。是血压受不了。大妖精心脏也明显不适应这么快的速度。
我俩累得屁滚尿流的,还是拖了队伍的后腿。
一股无名火腾地升起。。。
成片的小黄花自作多情地冲我直抛媚眼儿,心说:边儿去,才不理你。
娇柔的芍药或单株或三五结伴儿地跟我打招呼,我以白眼珠回之。它们讪答答地,但不生气。
葳蕤的长滕树老远就向我招手:妞,来跟哥合个影,我头都不转地呸了下,这树义薄云天:你不笑哥给你笑。
。。。
老火烧就这样被我和大妖精一根筋地踢喽扑喽走完了。
一直纳闷儿:我是怎么了?这才哪到哪?户外比这折磨人的时候多着去了!。。。
写这篇日志的时候,我顿时恍然——
这座山的名字叫老!火!烧!
真通灵啊!有木有?

初登石林老火烧

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
初登石林老火烧

1人点评 收起
初登石林老火烧

初登石林老火烧

初登石林老火烧

初登石林老火烧