本帖最后由 北海龙吟 于 2009-11-20 19:48 编辑 题头图说明:王莽岭群山,左上方若隐若现的平顶远山就是十字岭 一年一度看日出,去年的元旦上的泰山,今年的元旦去哪儿?8264论坛上,一帮子驴友忽悠泰山聚会,石家庄、邯郸也有驴友要去泰山,可我曾三登泰山,还两次有幸看到日出,今年实在不想再登泰山、不想连续两年奔一个地方看日出了。我就纳闷:这些驴友们为什么不早忽悠一年,更生气的是我去年为什么非要去泰山?他们早一年或者我晚一年不就能登山会友两不误了吗? 说归说,笑归笑,元旦还是要出行的,日出还是要看的,除非老天不开眼。三天时间不能在家门口玩,太浪费时间了。远点的地方时间又来不及、只能在不远不近的地方中选自己没走过的路线。数一数方圆几百里内自己知道的看日出的地方,或准备不够心中没底、或装备不足不能冒险、或线路简单吸引力不够,想来想去还是南太行一带理想,可随着一次次的走进南太行,那一带没去过又有吸引力的地方已越来越少,思虑再三我把目光放在了十字岭-王莽岭。王莽岭我曾去过,是个看日出的好地方,十字岭也是异峰突起、而且比王莽岭更高,肯定也是看日出的理想场所。更重要是十字岭穿王莽岭是南太行箸名的穿越路线,线路有一定的强度和挑战性,我又没有走过,正好元旦走一走,而节前的天气预报那一带还有雪,这样又多了赏雪的可能,何乐不为? 河南驴友双岭穿越一般是两天时间。考虑到冬季时间短,我们是远道而来的疲惫之师,来回路程找车换车要占用一些时间时间,无向导、无功略情况下首次穿越难免走错路会耽误一些时间,而我计划的线路又与已知河南驴友走过的线路有一些不同(河南驴友走的多是清水庄-龙水梯-十字岭岔口-王莽岭岔口-滴水寨-韩口或韩口-王莽岭-十字岭-石板河,我们要走的是清水庄-龙水梯-十字岭岔口-十字岭-王莽岭-南盘-韩口),在负重大、路线生、营地不明、水源不清的情况下,为了确保完成穿越,也为了更好的看日出我把计划做成了三天,把两个扎营点设在了十字岭和王莽岭,这样第二天的行程安排的松一些便于机动。后来的事实证明我的这一考虑是正确的。 穿越示意,其中虚线部分是河南驴友的其它穿越路线 附双岭穿越简介:“太行至尊”王莽岭位于河南辉县与山西省陵川交界处,处于黄土高原与华北平原地质断裂带上,由60余个山峰组成,是太行山风光的代表之一,最高海拔1762米,驻足山顶,太行山雄姿尽收眼底。 十字岭最高海拔1780米,号称南太行最高峰,素有太行小峨眉之称。十字岭的四周为一落千丈的悬崖峭壁,山顶是大片的开阔地,中间孤零零的立有一座建筑,就是建于明朝的老君庙,附近布满千姿百态的石石林。 双岭穿越线路较长、爬升较大,且有多条长短不一的路线可以选择,最短路线也有40公里长;双岭穿越线路复杂,基本涵盖了南太行的各类典型地貌:峡谷穿越、山地升降、“天梯”攀爬、崖壁行走、草地纵走等等,特别值得一提的是从白云开村上十字岭必经之路的“鸡冠梯”,号称南太行第一险梯。 双岭穿越没得说!就三个个字——美、虐、险!08年被评为新乡十大穿越路线之首,在河南户外有不穿双岭算不上强驴之说。暴 [ 本帖最后由 北海龙吟 于 2009-1-8 09:09 编辑 ] |
凌晨6点,新乡站汇合了武汉赶来的驴友“小笑”,我们登上了开住辉县的班车。除了我和小笑外此行还有两名成员:自由绅士、天河水,这是一个精干的队伍,为了穿越成功我们的队伍必须是小而精的团队,在此向想参加没有被批准的其它驴友说一声对不起。 辉县车站我们遇上了一点小麻烦:根据我原来掌握的信息,辉县有到韩口的直通车,我们坐那趟车可以很方便的到达穿越的起点清水庄,但是我不清楚那车是在东站发车还是在百泉站发车。刚才路上问司机和售票员,他们也说不清楚,让到站后问站上的工作人员,现在问车站的人员竟也是谁也不知那趟车在哪儿发车,有的说可能是在西门外上车,有的说根本没有跑韩口的车,有的说过去有但没什么人坐、现在取消了,还有的说那车报废了。无奈之下我们只好40元包了一辆捷达,司机姓姬,人挺实在。 朝阳从沟边的山梁上升起的时候,我们站在了清水庄村边的公路上,今年假放的晚一天,我们不能在山上看09年的第一个日出,只能在这山沟里欣赏09年的第一缕霞光了。 与姬师傅告别,临分手时姬师傅给我们留下了他的电话。 8点18分,我们站在清水庄村边的公路上 09年的第一缕阳光从山梁上射出 [ 本帖最后由 北海龙吟 于 2009-1-7 07:00 编辑 ] |
披着霞光我们向村西的乱石沟里拐去,阳光立刻被山峦遮住。 一上路才感到肚子饿了。看看表已是9点,真该填肚子了。一夜没有休息,肚子再瘪着,哪还有力气爬山?此次出行我们带了五正两早的食物,本来我计划今天这顿早饭要在新乡或辉县用,但当时光忙着赶车没顾上吃饭,现在只能野餐了。 找了一块“平坦”处支上炉子,我们开始此行的第一餐,四人四个炉子,我们的热饭很快就做好了,只有天河水的油炉出了故障,折腾了好长时间就是点不着火。靠,这次出来本来还想只带半罐气,做饭时沾他的光呢,犹豫了半天最后带的是整罐,现在看来想沾光不那么容易。 “算了,用我们的炉子做吧,赶快吃了饭还要赶路呢。等晚上有了时间再鼓捄你的炉子吧”。 40分钟后我们又上路了。 9点01分,我们在沟中野餐 行走在乱石中 |
沟的尽头越来越近,高崖如万仞宫墙般横在我们的面前,让人有上天无门的感觉。我们顺着山路拐向一侧的陡坡,开始了急剧的攀升。脚下的路变成了南太行常见的那种路,巨大的条石砌成宽大而牢固的台阶,一级级的向上升去,每个条石都有七、八尺长,一尺多厚,半尺一宽,走这样的路让人心里非常的踏实,充满了安全感。 越升越高的路终于把我们带到了崖壁面前,在我们几乎要撞上崖壁时路猛的拐了一个弯,贴着崖向一侧切去,平切没几步崖壁再一次横在前面,路又是一个直生生的硬弯,再登几十步石阶我们的面前出现了一个平台。平台三面临渊,可容一、二十人驻足,站在平台上我们连续攀升时那紧绷的心终于有了一个彻底放松的机会。 向上攀升中的驴友 巨大条石码砌的台阶路 崖边横切 走到山路急转弯处 |