搜索

登山攀岩攀冰

求教:关于安全带,高海拔雪山为什么不使用全身式?

[复制链接] 查看:5856 | 回复:10
新驴一直有一个问题:攀登高海拔山峰,特别是如珠穆朗玛峰这样环境复杂,极易发生滑坠事故的高山,为什么不选用全身式安全带呢?

首先让我们看一下8264著名ID青衣佐刀的照片:

[img]https://image.8264.com/forum/day_090924/0909241954d53d7217b86eec9a.jpg[/img]

每个人登高海拔山峰时身着全套高山装备,背着6-70升大容量背包。人体的水平重心在胸部,加上背包后重心更要上移。如果此时人们不幸发生滑坠,不考虑冰镐制动过程,手离开路绳和上升器并失去重心,随着路绳抽动而产生一个牵引的力。因为重心在胸部而安全带挂点在腰部,此时滑坠的人在滑动过程中是处于脚上头下的姿势,直到挂在路绳上或碰撞在障碍物上停下来。登高海拔山峰不带头盔,很多滑坠山难的发生,都是因为滑坠人员头部受到猛烈撞击而导致昏迷或其他严重后果,如今年在马卡鲁峰因滑坠遇难的昆明向阳山友。

在此请教一下各位老驴,攀登高海拔山峰能否可以使用挂点位置比较高的安全带,如图所示,双挂点三点式安全带。发生滑坠时,因为挂点和重心基本重合或稍高一点点,人在滑坠过程中是头上脚下的,明显要安全得多。我觉得对于登高海拔山峰而非岩降来说,这种安全带更安全一些。

顺便请教一下,可否使用图片上这种便捷的安全钩而非安全锁。可承受的冲击力没有问题,过冰锥锚点时则要快捷的多,对于手部保温来说很有好处。

1人点评 收起
  • muta 我先声明我没上过3000以上,纯靠猜测以及攀岩经验的分析。 全身式的安全带,安全带和主绳的固定点在胸口,如果在移动时可能会因为绳子过高影响你的氧气软管/胳膊动作等。而且固定点过高(比如在胸口之类)的时候如 ... 2013-6-9 16:59
个人感觉全身式容易影响呼吸,而且在全身鼓鼓囊囊的穿着高寒防护服的情况下,要想穿上全身式不太容易啊。
感谢回复
我所在的行业因安全需要长时间地在车间/场地使用5点式安全带,个人使用经历里,只要松紧调整的合适,安全带从未影响过呼吸,也许我的是平地的经验,高山上实在不一样的太多。
而且,使用全身式安全带还有另一个好处,就是帮助抵御寒风。在场地上冬天8-9级风力的时候,感觉裤裆都冻透了。系上安全带可以把衣服勒紧一点,减少空隙,就暖和了很多。
1人点评 收起
  • 欧逸 你说的我不懂,但是勒紧衣服不见得能保暖。特别是羽绒服。 目前的服装保暖都用的锁住空气的原理 因为不对流的空气的保暖比我们这些材料保暖都好 2013-6-8 08:16
看来这里人气不旺,我是不是应该发到山伍成群版块去?
不能用那种安全钩, 那是工业用的。,重量比较大,在高海拔,差一百克都差很多,要不然专业装备能那么贵吗
而且楼主建议你在安全的情况下去高海拔体验一下你就知道利弊了
ericzhang7708 发表于 2013-6-7 16:54 感谢回复我所在的行业因安全需要长时间地在车间/场地使用5点式安全带,个人使用经历里,只要松紧调整的合 ... ...

你说的我不懂,但是勒紧衣服不见得能保暖。特别是羽绒服。

目前的服装保暖都用的锁住空气的原理

因为不对流的空气的保暖比我们这些材料保暖都好
TO: 蓝色忧思
感谢回复。新驴,近期正在默默为明年玉珠峰攒装备,看国外各种装备贵的吓人,故有此问。
昨晚看老友记第二集,王勇峰93年在第二台阶中国梯上失稳,整个人被倒挂在上面。这更加加深了我的疑问,为什么不能用全身式安全带?难道仅仅是约定俗成的惯例?
TO:欧逸
感谢回复。我说的是我和我同事的实际经验。
我这里冬天零下10多度的温度和我的家乡比倒不算低,但是从渤海上吹来的9级大风,真能把人骨头吹透。单位发的羽绒工作服又不是特别贴身,感觉一阵风过来身上的一点热气被吹得一干二净。
我想您说的是指安全带把羽绒服勒得很薄会降低保温效果吧?
系上安全带后,把羽绒服勒得贴身一些,感觉挡住了寒风的入侵,身上暖和很多。
ericzhang7708 发表于 2013-6-7 12:26 新驴一直有一个问题:攀登高海拔山峰,特别是如珠穆朗玛峰这样环境复杂,极易发生滑坠事故的高山,为什么不 ... ...

我先声明我没上过3000以上,纯靠猜测以及攀岩经验的分析。
全身式的安全带,安全带和主绳的固定点在胸口,如果在移动时可能会因为绳子过高影响你的氧气软管/胳膊动作等。而且固定点过高(比如在胸口之类)的时候如果主绳有动作,很容易把你带倒。
半身式安全带的固定点在腰部,绳索会刚好从你腰侧穿过,一般情况下不会影响你的胳膊活动,更不会摩擦氧气软管,而即使主绳有动静的时候,算力矩也知道不会那么容易把人带倒。(平推腰部和平推胸部哪个更容易摔倒对方)。
现在的主锁快挂神马的,都可以戴手套操作啊,不用摘手套的,干嘛还要用这种安全钩呢?
1人点评 收起
  • ericzhang7708 感谢回复。 我也没有经验,一切只是靠臆想。我个人头脑发热也好,神经抽筋也好,希望这样一个小小的为什么,可以为广大山友们,也为我自己,带来一点点安全保障。 过锚点时安全钩和主锁的速度效率是不可比较的。 ... 2013-6-13 16:24
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |