搜索
其它

总结一下自己十年前的装备和未来打算烧的计划,希望大家给点意见

[复制链接] 查看:17772 | 回复:43

从2003年在学校开始接触户外以来,到现在已经有十年的时间了,中间断断续续去了很多地方,也陆续买了一堆乱七八载的装备,马上就到了我们学校的户外协会十周年庆了,看着自己那些服役了将近十年的装备,就想把自己的感受写出来,权当纪念自己已然失去的青春吧。想想当时真穷啊。。。

背包
Acme 55
背着他去了很多地方,结实,禁造是他的优点,缺点也太明显了,重,背负贼不舒服,压肩膀,年轻时候体力真好,背个四十多斤也能走的杠杠的。
ospery魔爪33
随着京津周边这些地方几乎都转遍了,后来这几年自由行比较多,一次仓促中买了魔爪33,以后旅游加户外都用它,优点是轻,很能装,非常人性化,缺点也很明显,没背负,当时我不知道,当小鹰买的,好在背的不重,唉,目前为止就没背过背负好的包。
Sea to Summit 70
2003时候背过,x背负,很结实,很重,但是背的比较舒服,似乎后来市场很少见了。

睡袋
天石棉绒组合,-5或是-8的吧,记不得了,当时担心全羽绒的后背比较凉,买了一个,挺大个,压缩不比棉睡袋小,保暖一般吧,对天石无爱。
camp小蚂蚁 还在服役,非常薄,旅游用,没用过几次,没啥感觉。
purland 抓绒 这个使用率还挺高的,海边露营常用

防潮垫
Airewaves充气垫  挺薄的,充气不太好,用嘴吹也软塌塌的,但是出去也够用了。不值得推荐
无名六边形 又大又黑,呵呵,感觉挺保暖,但实在是体积好大啊。

登山杖:
LEKI enzian  2003年买的,要多基本有多基本的登山杖,但是感觉非常好使,出去户外没有登山杖感觉已经不会走路了,真的很不理解有人会觉得登山杖没啥用。有个问题在这里咨询下:像这种内锁杖用了这么久,会不会里面塑料已经不行了?
这里不得不说一下探路者,03年冬天去小五台,朋友临时买了根探路者的登山杖,大概一百来块钱,反正不贵,半截整个杖头就掉了,过了几个月,在某次活动中杖把也整个断了,我不得不佩服啊!从此对于探路者,连看一眼都不会!

炉头
KOVEA camp3 小,轻,感觉不稳当,活力小,用着不太爽
kovea camp4 重,非常喜欢,火力很猛,可惜被同学弄丢了。。
火枫104 炉子非常容易掉下来,那个支架超不爽,不推荐。

头灯
BD的,感觉灯泡不亮了,不知道能不能换灯泡

帐篷
杂牌单杆杖,搭起来软塌塌的,还必须能扎地钉的地方才能支起来,真变态。
BD Lighthouse 这个真心不错,就是搭建有点费劲,而且底子太薄,感觉很容易被扎破。

水袋Source的, 总感觉不干净,更喜欢矿泉水瓶子,有个小挂钩,外挂在肩上挺好,穷命!

登山鞋
罕步 不得不说跟我走了非常多的地方,中规中矩吧,不过上山的时候很容易把脚后跟磨起泡,怎么磨合都不行,唉,去年一看中底已经空了,毕竟这么久了,还是很有感情的。

冲锋衣
狼爪的两层冲锋衣,500元购于北京某不太知名户外店,一直穿,神马防水也没有,透气也没有,也被刮了不少口子,但是一直穿着到现在,上班,旅游,呵呵,所以我感觉,冲锋衣这东西,就这么回事,指望他防雨,以及各种功能什么的,没什么意义,在户外走多了穿什么都觉得热,当然了,没穿过鸟的,不知道是不知真有那么好。

冲锋裤
雪狼 去太白一直在雨中穿行跑马梁,防水神马的还可以,但是也坚持不了多久,因为随着出汗,里外皆湿,因为光腿穿,大腿内侧的透气口拉链真磨啊。。。

速干衣裤:titiss的速干衬衣,同样,口袋磨肉,不舒服,有点闷
onepolar 速干裤 很结实,很抗造, 很推荐。穿十年啥问题都没有。

总的来说国产品牌性价比不错,出去玩也足够了,但是总是差这一点点,也许当时国产品牌刚起步吧,希望以后会更好。

下面说一下近期烧装备的计划吧:
随着老婆怀孕孩子出生换工作,已经有三四年没出去过了,看着自己的这些老装备还有重了30斤的体重,实在是提不起兴趣啊,于是打算花点银子大肆更新装备了,孩子也大点了,以后还是可以出来活动活动了。

海淘已经在等待清关的:
始祖鸟 motus ss   购于BC  没用过鸟的,看看传说怎么样,买的M,如果买大了我就转
始祖鸟 Accelero  购于BC 跟motus比下效果,买的S,如果买小了我也转
始祖鸟

Palisade速干裤

购于BC  裤腿偏长,应该可以截短吧?
EXOFFICIO go-n-go 内裤 x2 亚马逊
MSR 速干毛巾 亚马逊  
Scrapa

Kinesis Pro GTX 登山鞋 亚马逊  要上就上顶级重装,买的42, 如果大就转

LOWA Zephyr Mid TF 亚马逊 非gtx版,拿来徒步的,不脚闷, 买的41.5 反正至少能留一双,呵呵

未来打算烧的,下面这些想请资深大牛们给点意见:

防潮垫:Therm-a-Rest NeoAir XTherm 外加吹气机, 这款夏天用合适不?要不要再加个银搓?

背包:花岗岩烈火 目的是一包走天下,但是有点纠结于是不是买gg的更好些?从背负上来考虑?

登山杖:希望大家推荐一款,BD leki的都可以,价格1K+一对的就可以了

睡袋:目前在看marmot的plasma15或者30, 打折以后跟同级别的华巍价格似乎也差不多,大家有什么推荐么?反正如果不买这个我就买黑冰了,华巍价格不太厚道。

头灯: 看大家比较推荐petzl的myo,还有其他的推荐么,Mammut的tx1如何?

炉头:目前打算上MSR的风神II,油炉嫌麻烦,酒精炉怎么样?如果日常户外用气炉和酒精炉的组合呢?总感觉油炉会有味

冲锋衣裤:总觉得没啥大用,感觉不如软壳呸雨衣,目前看上了Stoic的vaporshell,用来当雨衣怎么样?

软壳衣:gamma mx, mammut gip 打算上这两件,但是gip非light版的没货,很纠结。Nordpfeiler也有考虑,似乎也没货。

软壳裤:希望大家给点建议

速干衣: EX的Air Strip,看了虫盾系列的说明,说洗70次就不管用了,还是觉得Air strip好些。

内层:有一条icebreaker的260 羊毛裤,一直冬天上下班穿,感觉真不错。至于其他内层,打算上鸟的吧,其他的也没什么概念。

羽绒服:一直想买一个平时也能穿户外也能穿的,但是mamort的实在太丑,大家有什么推荐么?排骨的话看上了MHW的ghost whisperer,外层看上了mammut的极限羽绒,

但是听说静态保温不好,除了MHW的nilas,还有其他推荐吗?

大家不要喷我烧装备,这些也都是plan,打算以后赶上海外折扣慢慢更新的,不过以我的经验,感觉一步到位比一次一次换还是省钱的。

1人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
防潮垫:Therm-a-Rest NeoAir XTherm 外加吹气机, 这款夏天用合适不?要不要再加个银搓?

哈哈哈哈 楼主也太可爱了吧

这两款都是着重保暖的

夏天。我不知道楼主的夏天定义是什么

因为秦岭端午才下了大雪。估计-3~-5.

直接说温度吧

2人点评 收起
  • deeperbluer 恩,银搓的话,也是那种可折叠的,还是考虑体积和重量为主。至于保暖和隔热,我是这么想的,如果夏天的话,整体温度会相对较高,那么唯一可能凉快点的就是从后背躺着的地上传点凉气,所以隔热好的垫子,虽然作用不 ... 2013-6-16 14:46
  • CIH 我也想入这垫子。。 跟LZ同样有这疑问 那夏天直接垫这个是不是会热?? 2013-6-15 20:05
  • 电子白菜 回复 CIH 其实只要是山上,即使是广州的夏天,ALL SEARON也不会觉得热.户外的晚上我就从来没热过.即使在海滩,白天热死个人,到了晚上深夜,不盖东西还是会冷醒的~~ 2013-6-15 20:20
欧逸 发表于 2013-6-15 19:45 防潮垫:Therm-a-Rest NeoAir XTherm 外加吹气机, 这款夏天用合适不?要不要再加个银搓? ...

我也想入这垫子。。 跟LZ同样有这疑问 那夏天直接垫这个是不是会热??
1人点评 收起
  • 电子白菜 其实只要是山上,即使是广州的夏天,ALL SEARON也不会觉得热.户外的晚上我就从来没热过.即使在海滩,白天热死个人,到了晚上深夜,不盖东西还是会冷醒的~~ 2013-6-15 20:20
CIH 发表于 2013-6-15 20:05 我也想入这垫子。。 跟LZ同样有这疑问 那夏天直接垫这个是不是会热??

其实只要是山上,即使是广州的夏天,ALL SEARON也不会觉得热.户外的晚上我就从来没热过.即使在海滩,白天热死个人,到了晚上深夜,不盖东西还是会冷醒的~~
2人点评 收起
  • Erinse 14年7月,珠海高栏岛,牧高笛冷山内帐,赤膊,热醒! 2014-11-21 10:46
  • CIH 那倒是 看来俺就等等国外网站有木有打折时候入个试试 这货太贵了。。 2013-6-15 21:52
呃,我是进来学习的。
1人点评 收起
电子白菜 发表于 2013-6-15 20:20 其实只要是山上,即使是广州的夏天,ALL SEARON也不会觉得热.户外的晚上我就从来没热过.即使在海滩,白天热死 ... ...

那倒是 看来俺就等等国外网站有木有打折时候入个试试
这货太贵了。。
垫子不存在热的问题。垫子只是隔热,没什么保温能力。热不热主要取决于睡袋。个人觉得垫子的热值越高越好,无论春夏秋冬。
头灯PETZL的不错我用的P86,不过存在一个很诡异的问题,每次用都是一个电池先没电,另外两个都电力充足。现在比较喜欢BD的SPOT能轻点是点,亮度也够用了。不少老外登山的照片都是这款。身边不少朋友也在用。
背包没用过花岗岩,朋友买了个光环追踪,感觉绳子不靠谱退了。剩下一个老款的A60,自己是瘦子感觉比GG背着合身。身边GG为主,Z55,J50,D60,B75都有,自己是Z55.感觉市面上所有的包负重能力都虚高。Z55的个人感觉负重能力还不如普尔兰德vortex55.背包有机会还是试背的好。

我也基本也是10年前购置户外装备的,青春易老啊。
2人点评 收起
支持一下
羽绒山浩鬼语者应该还不错,,,,不过mammut羽绒会不会钻绒呢,,,,你可以先打听打听。
gipfilgrat好贵,,,,,nordpfeiler挺好的吧,好骚。或者大象极限eiswand jacket、、、、、至于vaporshell,性价比很高。。。背包看看光环追踪、gg好难看啊啊啊。不说了,碎觉
lightning41 发表于 2013-6-15 22:08 垫子不存在热的问题。垫子只是隔热,没什么保温能力。热不热主要取决于睡袋。个人觉得垫子的热值越高越好, ... ...

隔热和保暖 是一回事。。

1人点评 收起
  • 草长蝇飞 也不完全。厚泡沫垫隔热很好,冬天有很强保暖性,但夏天不会比其他垫子热。只是充气垫凹陷性太强,夏天有点点热 2013-6-16 12:05
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |