搜索

登山攀岩攀冰

DIY冰镐的镐头部分

[复制链接] 查看:11026 | 回复:27
早几天看了关于攀登雪山的一些视频后。对冰镐产生了浓厚兴趣。不过查询资料后。发现冰镐的价格还是比较贵.考虑到自己已经干瘪的钱包.又考虑到自己没能力去雪山这一残酷现实.决定利用自己手上的一些材料DIY一个冰镐。当然主要是好玩。如果要去极端点的地方。还是推荐去户外店买把专业称手的好器具吧.
  本人我有5毫米厚的不锈钢材料一块.于是找了N多冰镐(长冰镐。短的技术冰镐我是不敢做.)的图片后。选定自己喜欢的大概样子.先拿石笔在钢板上大致的轮廓画线,前部有4个连起的齿.就计算好位置和尺寸后,用钢尺和画针比较精确的画出加工线,这部分的加工方法是用6毫米钻头钻出相切的4个孔,然后到等离子切割机上按石笔画的大致轮廓线大致切出形状。同时也要切出冰镐的镐片。中间用等离子切出槽.然后上砂轮机上一阵打磨。磨的还剩下一毫米的加工余量后,把镐片也打磨出大致形状。拿去用氩气体保护焊(这种保护焊接是专门焊接不锈钢的),惊醒焊接。两面都要焊接。焊缝要堆积满.不能有夹渣.气孔什么的。然后等自然冷却后。到砂轮机上精细打磨。然后用方锉刀加工出镐头尖的另外两个齿.打磨的时候要注意不能留刀痕.要全部抛光。目前只加工出镐头部分。需要改进的是冰镐尖需要焊接个弹簧钢.热处理一下用做加强,2是选个合适的手柄,目前就是手柄的问题困扰了我,所以先给大家看看镐头部分,以下是效果图:

1人点评 收起
  • 西藏披头在路上 赞叹楼主的动手能力~一个冰镐的样子是出来啦,不过楼主测过它每个部位承受的扭力、撞击力等等参数能在什么情况下正常使用了吗? 2013-3-14 12:23
顶,等看成品图
好手艺
我来了,我是你嘴中的“大S”
还有后文了不?
这在群里不是发过了?
继续啊,等着看成品呢
厉害呵呵 想看成品
老大 手柄用啥啊  成品出来了吗?{:5_160:}
我想买你这个自制的,多少钱出个价
我想买,电话15571929147。QQ81260841。淘宝:老李12356
冒视没有成品!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |