搜索

宝鸡

楷书之乡 离宫之冠-------印象麟游 美丽小城 我的故乡

[复制链接] 查看:15578 | 回复:185

麟游,生我养我的地方,我切切实实的故乡.
    我的根深深的植入在这片热土上!
    每每踏上这片土地,我的血都会沸腾,我的情都会澎湃!
    仿佛又回到了30几年前的清晨,村口小学的操场上,学生在列队升旗;
    或者,傍晚一群光屁股的顽童嬉戏在小河边;
    或者,县城中学的教室里,莘莘学子秉烛夜读!
    老母已长眠大山,年迈的父亲正在村头翘盼.......
    多少年,多少路,永远也走不出心中的小山村。
    40年光阴似箭,岁月沧桑的是我的容颜,黄沙西风永远也荡不走我心中对家乡永恒的思念!
     ------献给生我养我,如今依然牵挂的家乡!

楷书之乡  离宫之冠-------印象麟游  美丽小城  我的故乡
19人 评分 查看全部评分
28人点评 收起

麟游早在旧石器时代就有人类活动,秦汉时即设县制,距今已有2200多年历史。相传隋义宁元年,因仁寿宫中出现白麒麟四处祥游而更名为麟游,一直沿用至今。隋唐时期,封建帝王曾在今县城所在地修筑了举世闻名的避暑离宫---仁寿宫、九成宫,两朝四帝曾20次驾幸麟游避暑消夏。史载唐太宗杖导出醴泉、杨素残民、杨广弑父、魏征上书、长乐公主下嫁、大宴群臣、薜仁贵救驾等重大历史事件都发生在这里。

麟游文物古迹众多,著名的有唐名臣魏徴撰文、著名书法家欧阳询书丹的《九成宫醴泉铭碑》(国宝级文物);唐高宗李治率当朝四品以上文武百官御笔书丹的《万年宫铭碑》(国家一级文物);皇家佛教寺院慈善寺(全国重点文物保护单位)等。麟游文化积淀深厚,历史上曾有不少文人墨客来此访古凭吊,吟诗作画。唐代诗人杜甫、王维、李商隐、王勃,宋代大文豪苏轼,明清的区充、刘镜等都留下了歌咏麟游山水的不朽名篇。唐代画家李思训的《九成宫纨扇图》,清初画家刘仑的《麟山十二景图》都是我国绘画史上的精品。

楷书之乡  离宫之冠-------印象麟游  美丽小城  我的故乡
1人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |