搜索

贵阳

行走色达,魂丢年保玉则(完)

[复制链接] 查看:121036 | 回复:723

行走色达,魂丢年保玉则

――端午户外游玩小记

行走路线:贵阳成都-马尔康-色达-班玛-年保玉则-阿坝-都江堰-成都-贵阳,约3200公里左右。

“如果你没有特别的信仰,就把旅行当成信仰,那么这一生,你都会把旅行当成朝圣的路上”(加措活佛语)。是的,在现实生活中,我很少关注自己是否存信仰,或者,没有时间去思考自己的弱弱的肩膀可以承受生活中的多少苦难,当我还能走动、还能看到外面无限美好风光、还能坦然面对过去,我就想走出去,如同宿命。

端午节的前一周,我休眠的心开始有想走出去的冲动。8264贵州户外网铜仁绝伦的一篇莫斯卡-色达的贴子引起了我极大的兴趣,想要挣脱城市喧嚣和重复式的机械工作模式的我,开始蠢蠢欲动。偏爱藏区那空旷无垠的蓝天白云、喜好在高原的草坪上躺下晒着懒懒的太阳的我积极与绝伦和土豌豆联系,着手准备一切户外装备和查看二地的海拔高度及气候条件,让自己的心在端午节去追随色达的哪份信仰虔诚和年保玉则美景。

一、人品感动老天,欢笑伴着铁轨声送我们远行

出发前二天在贵阳站购买火车票的土豌豆和阳光几句贴心温暖的话深深触动了我。土豌豆电话:“笨哥,贵阳因下大雨,网上订票信号中断,我与阳光正在车站购票,因没有你和笨嫂的身份证,你赶紧想办法买与我们同一车厢的票,路上有个伴。”阳光:“笨哥,我们这个车厢的最后二张下铺已被我和豌豆姐买了,你与笨嫂买二张中铺,走时我们的下铺让你与笨嫂住,我们住你中铺。”

从未与土豌豆和阳光谋面的我,被二位户外老驴热情和关心,小小的激动了一晚。二次进过藏的我深知,户外行最重要的不是目的地的美丽风景,而是一路同行的人和美好心情及相互协作团队精神。深信:与野人、土豌豆、阳光等同行,将会收获一路的欢声笑语和快乐心情。

69中午,看着窗外下着的倾盆大雨,担心下午出门怎么走?临出发时,雨突然停了,让背负重装的我有了喘息的机会。在车站候车大厅与野人、土豌豆汇合时,就谁的人品问题感动苍天,一直争论不休,最后达成一致意见,是土豌豆长期以来行善累积的良好人品和美好心灵感动老天,有一个好天气伴随我们一路远行。

铁轨的轰鸣声敲响了我们远行的音符,看着窗外的房屋、树林在身旁奔驰而过,野人、土豌豆、阳光不安分的心开始澡动起来。玩牌是消除慢长旅途的一幅良药,在三人几回合的较量中,各自的脸上贴满了纸巾撕成的长条纸片,阳光偶尔抬头望向窗外的天空的一声声尖叫:“快看,那云彩好有层次、好有立体感、好分明哟”,成了我们一路累了的时候,解除疲惫最好的精神安慰。其实,我们在车上的五人都知道,内地的天空因经济的飞速发展,被污染变得浑浊看不到空透和明亮时,阳光的精神转移法,让我们在伴随其喝彩声中,细雨润物的消蚀我们急盼到成都与绝伦汇合的迫切心情。

列车上的晚餐很多时候是一个不愿意让人触碰的话题,原因是铁老大的垄断在饭菜质量上的随意暴利和无味,让旅途的人渐渐远离,带有一丝的抵触。土豌豆、野人、阳光、我各自拿出备份熟品和小吃,倒上一杯自己酿制的葡萄美酒,碰杯声中说出祝愿的话语。周围的旅客被我们的装束和热情感染,带着羡慕、好奇的眼神看着一帮几十岁的人,个个都有一棵热爱生活、热爱户外、热爱自然的童心。是呀,此时大家都在想,现实生活中的很多重负已让我们喘不过气,唯有抛下一切踏上户外的旅程,我们心底的自然和真挚,才会得到短暂的放飞。就像我去年在骑行新藏线游记中写道的“曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断了翅膀……我想要怒放的生命……”,我们不怕跌倒、我们不怕付出辛劳,我们只为享受户外的过程和目的地美丽风景。

21人 评分 查看全部评分
27人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
  • 小六.
20人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
笨生 发表于 2013-6-20 17:44

7人点评 收起
沙发先坐上,慢慢看
4人点评 收起
笨生 发表于 2013-6-20 17:46

6人点评 收起
笨生 发表于 2013-6-20 17:49

怎么发照片这么难哟,还一层楼一张,这不要累死呀

8人点评 收起

二、会师的喜悦夹带着丝丝的担忧
    10日上午十一点二十,贵阳的六人与玉屏的五人终于在成都东站胜利会师,野人、土豌豆、阳光与绝伦等老朋友许久未见,纷纷采用拥抱、挥拳轻打、踢腿等表达感情的方式,叙说老朋友间哪份真挚友情。第一次参加长线休闲徒步的我,认真打量着将要结伴而行的新队友,看着绝伦带着的女子徒步小分队部分队友的轻装,野人、土豌豆、我内心里产生了一丝丝担忧,我在沉思:难道她们不知道我们这次远行的目的地是藏区?难道她们不了解色达、年保玉则的海拔高度和气候条件?难道她们有强健的身体对高原上的高反有预防?难道她们比我和野人对藏区生活情况还熟知和了解?……很多疑问变成了内心的丝丝担忧,因为,我知道高原上一旦身体不适的严重后果,我举二个例子来作说明吧。例一:2012年7月的某一天,二位骑车少年在219国道的康西瓦道班后,因时间已晚和体力原因,他们到路边的工棚借宿,说也奇怪,本是夏天的夜晚,高原上却特别寒冷,一位少年在熟睡中再没有醒来。例二:2012年10月上旬的某一天(亲眼目睹和参与),在神山岗仁波齐脚下的塔尔钦村口,一对年轻的北京夫妇,男的高反得肺水肿,生命已到死神边缘,因抢救及时,生命得于保住,但,藏北线游玩计划放弃。从年保玉则撤回到甘孜州的阿坝后,看着同行的队友个个安全,我与野人悬着的心放下了。实践证明,有一句话最贴切她们:初牲牛犊不怕虎,她们挺住了寒冷、挺住了高反,战胜了自我,她们是最棒的。回来后,我在想,我是不是有些老了?做事老凭经验去办事,而少了冲劲。

4人点评 收起
笨生 发表于 2013-6-20 17:33

斗地主的女高手。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |