搜索

有问必答

请教,新手如何开始训练登山技术

[复制链接] 查看:4553 | 回复:21
各位前辈们好,我是一个新手中的新手,目前户外运动只限于骑行,想尝试一下登山,目的是以后能登雪山,但是登山技术、知识都没有。我应该怎样学习,训练呢,希望各位前辈能够指导一下,我好开始进行训练,学习,有机会参加登山活动。
5人点评 收起
flyulee 发表于 2013-6-21 19:02 身体素质要好,文化理论知识要熟悉,菜鸟认为。

就算是体质好,没有专门练过,即使有向导,也可以尝试吗?
身体素质要好,文化理论知识要熟悉,菜鸟认为。
我今年五月份刚刚登顶哈巴雪山,此前也没有攀登雪山的经验。我认为首先你得有体力和耐力,这个你可以在你的附近找一座相对高度差不低于40米的山来训练(高层楼梯也可),刚开始上下一两个来回,然后逐天逐步增加,当你哪天可以中途不用休息可以连续20至30来回(上下一次算一个来回,不必在意时间),这时你已经具备了三分之一攀登雪山的条件;第二点就是克服高原反应的问题了,如果有条件可以去一趟西藏旅行,最好能去珠峰大本营或者唐古拉山口,因为这些地方的海拔都超过5000米。其实高反很多情况下心理作用占了大部分,不要迷信什么红景天。没有了高反你就完成了攀登计划的三分之二了;第三点就是选一座初级雪山做功课了:什么好的向导和协作啦,什么好的装备啦,什么安全因素啦,什么控制节奏和呼吸啦等等等等。。。这些网上都有。其实我也是菜鸟,只不过是一只登过顶的菜鸟而已,希望我的经验对你有些帮助。
1人点评 收起
  • lizhilun 非常感谢了,我正开始做一些体能训练了,打算练上半年到一年,明年尝试登初级雪山,感谢前辈老师的建议。 2013-6-25 22:38
龍歌 发表于 2013-6-21 23:15 我今年五月份刚刚登顶哈巴雪山,此前也没有攀登雪山的经验。我认为首先你得有体力和耐力,这个你可以在你的 ... ...

非常感谢了,我正开始做一些体能训练了,打算练上半年到一年,明年尝试登初级雪山,感谢前辈老师的建议。
lizhilun 发表于 2013-6-21 01:07 各位前辈们好,我是一个新手中的新手,目前户外运动只限于骑行,想尝试一下登山,目的是以后能登雪山,但是 ... ...

这个要参加专业登山培训的
1人点评 收起
要参加专业的基本训练,不断增强体能
lizhilun 发表于 2013-6-21 01:07 各位前辈们好,我是一个新手中的新手,目前户外运动只限于骑行,想尝试一下登山,目的是以后能登雪山,但是 ... ...

循序渐进,从等普通的山开始,锻炼自己的体力、耐力和技巧
eganyu 发表于 2013-6-26 06:17 这个要参加专业登山培训的

这个专业性强,要接受专业培训
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |