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新西兰

五星红旗插上Mt Taranaki!

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发表于 2013-6-26 12:54 显示全部帖子
本帖最后由 逃哥 于 2013-6-26 13:17 编辑

人生,总是有所不求有所求。
有求之不得,也有垂手可得。

身处拥有大量垂手可得驴行资源的新西兰,结识一班求之即得热爱驴行的驴友,实为人生一大幸事!


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自讨苦吃?
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最近的驴行活动的确频繁,一位驴友的妈妈说:"我看你们都是神经病!舒舒服服的家里不愿待着,背那么重的东西,走那么远的山路,吃也吃不好 ,睡也睡不好。不知道你们是怎么想的,自讨苦吃!" 他老婆说:“*&^%$#@!” 。

老人家还真没说错,背着十几公斤的负重,二三天走上四五十公里的山路,深一脚,浅一脚;饥一餐,饱一餐,喝雨水,几天洗不上澡;晚上十几廿个人挤大通铺,听着别人翻身上厕所打呼声睡不着...,是很苦,但驴行,就只有苦吗?
问问这些驴友,他们究竟喜欢驴行什么? 为什么会乐此不疲?

其实,驴行,不仅仅发生在驴行途中,而是从产生要去驴行的念头,开始计划时,就已经开始。

  • 去哪里?同谁去?怎么去?
  • 几时动身?几时回程?
  • 穿什么?吃什么?住哪里?
  • 下雨怎么办?天晴怎么办?
  • 在途中会看到怎样的风景?
  • 在途中又会遇到什么样的人?

之后,一路走下来,你会发现,每个环节,每个过程,你会遇到很多预料之中或意想不到的事情,你会与很多不同的人打交道,你还会看很多在平常工作生活范围中看不到的风景。

更何况,驴行安全,没有bad guy。记得以前曾和一个德国人驴行,他说,他从没在驴行途中遇过任何bad guy。因为bad guy总想不劳而获,如果要爬山涉水地去干坏事,太辛苦了,他们是干不来的。

而且,驴行途中,说不定就看到了那一片能让你窥谷忘返望峰息心的景,也说不定就遇到了那一个能与你把酒言欢推心置腹的人。

还有,驴行归来,才更知道妈妈的饭菜有多可口,才更知道有老婆的床铺是多^&*%#$!#$%&$#。

老人家,驴行真不是自讨苦吃,好玩着呢!


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Mt Egmont National Park
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言归正传。

Mt Egmont National Park位于新西兰北岛西海岸,New Plymouth以南约55公里处。1881年,新西兰政府以Mt Taranaki顶峰为中心,把一个半径为6英里圆形范围划为森林保护区。1900年,在此基础上,增加了附近包含二座死火山Pouakai和Kaitake在内的区域,创立了新西兰第二个国家公园Mt Egmont National Park(第一个是Tongariro National Park,创立于1887年)。

海拔2518米的Mt Taranaki位于Mt Egmont National Park中心,是一座处于休眠期的活火山,上一次喷发大约是在1755年。Mt Taranaki附近还有二座死火山 – Pouakai和Kaitak,只是经过千万年岁月洗刷,这二座死火山仅有部分残存。

Mt Taranaki拥有完美火山锥形状,和日本富士山非常相象,在2003年上映,由汤姆克鲁斯主演的“最后武士“(The Last Samurai)中,它山寨了一把富士山。




队名赏析为什么叫飞地户外群“二班”?因为所有成员的身子骨都比较皮实,脸皮都有点厚,脑子都有点二。
休学通知在Tongariro Northern Circuit中,身心俱受摧残的IT宅男正在五个娘的精心调养下努力恢复中,现暂时休学,直至完全恢复。关于IT宅男的苦逼故事,且听下回分解。
转学通知热烈欢迎三位新同学加入,谢总,赤裸特工及迈可。特别欢迎一直关注着二班的资深驴友--课外辅导员的倾情加入。

2013年1月26日,圣诞新年长假后第一个long weekend的第一天,飞地户外群二班就吹响了登顶Mt Taranaki(库克船长把它称作Mt Egmont)的号角,迫不及待地奔赴Mt Egmont National Park。





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发表于 2013-6-26 12:56 显示全部帖子
本帖最后由 逃哥 于 2013-6-26 13:18 编辑

上午9.45离开奥克兰,下午2.30左右到达New Plymouth。吃过午餐,按计划前往Cape Egmont灯塔。

Cape Egmont灯塔位于New Plymouth西南方约44公里处,官方预估车程40分钟。如果天气晴好,可把灯塔和背景中的Mt Taranaki尽收眼底。只是我们到达的这个下午,虽然阳光灿烂,Mt Taranaki却是云遮雾绕,不肯露出真面目,不禁让人有些担心第二天的天气状况。


在Cape Egmont灯塔稍做停留后,即驱车前往North Egmont Visitor Centre。当晚住宿的Tahurangi Lodge,距North Egmont Visitor Centre有4公里驴程,546米海拔落差,官方预估用时1.5小时左右。



在North Egmont Visitor Centre前,飞地户外群二班成员按惯例合影留念,谢总是摄影师。

浪哥发达的胸部,引来狂蜂浪蝶竞逐,此为后话。



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Tahurangi Lodge
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从North Egmont Visitor Centre通往Tahurangi Lodge的驴程,是本次驴行最容易走的一段,大部分是沙石路面。由North Egmont Visitor Centre可驾驶四驱车到Tahurangi Lodge。一些坡度较大路段,沙石路面被换成了两道粗糙的水泥路径,其中还镶嵌有石块,以增大磨擦力。否则就算是四驱车,也会因坡度太大而打滑。






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发表于 2013-6-26 12:56 显示全部帖子
本帖最后由 逃哥 于 2013-6-26 13:19 编辑



Tahurangi Lodge是二班成立以来,住过的最好的营地。它是二层半错层结构,分区合理。一楼是卫生间及堆放行李的地方,中间夹层有二间通铺,各12个床位,二楼是最最最舒心的多功能区,厨房,餐厅,客厅,阅读区,观景露台。尤其值得一提的是,厨房里各种设施齐备,有电炉,微波炉,热水器,小烤箱,杯盘碗盏及各种煮食厨具。各小区分隔合理,散而不乱。好几组驴友在里面,完全不觉拥挤,大家都有各自独立活动空间。每人每晚收费$20。







Lodge下方约100米处即有一信号差转台,这里手机信号极好。




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  • 耶莉亚
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发表于 2013-6-26 12:57 显示全部帖子
本帖最后由 逃哥 于 2013-6-26 13:19 编辑



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登顶Mt Taranaki
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登顶Mt Taranaki,有南线和北线两条路径。南线适合拥有冰雪环境驴行经验的冻驴,北线 - Summit Climb - 适合身健意坚的强驴。

1至3月是攀登Mt Taranaki顶峰最佳时机。这段时间,除了山顶火山口里有终年不化的积雪,北线登顶路径几乎没有冰雪覆盖。当然,1600米的海拔落差,以及相当长一段路径上松散的火山石和碎石岩,对任何人都是不小的考验。

1月27日上午8时,二班全体组员带着坚定登顶的决心,向Mt Taranaki顶峰进发。



刚离开lodge后的很小一段驴径,是木块砌出的台阶,这会让你感觉好似在住家附近保留地散步。当然,这只是餐前小甜点,可别以为登顶路一直都这么轻松。刺激还在后面,有你肾上腺素奔涌,手脚发抖的时候。



虽然早知道会有这么一大段松散的火山石路径难走,但真走上之后,才发觉,这段路不是一般的难走。看到一个加拿大小伙,穿双Adidas便鞋,在这段路上极其狼狈。他的鞋底相对光滑,完全抓不住路面,上行一步,要下滑大半步,还不停滑倒,他几乎是葡伏前进着完成了这一段路。手杖在这段路上作用相当巨大,让你不仅能借助手臂力量上行,还可以帮助保持平衡。

风景越来越美。


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发表于 2013-6-26 12:58 显示全部帖子
本帖最后由 逃哥 于 2013-6-26 13:21 编辑



松散的沙石之后,碎岩路段更加难行。一边往上爬时,让人心里一边犯嘀咕:“现在上是硬着头皮上去了,等会下来可怎么下啊?!”



到达顶峰前的山谷,常年被冰雪覆盖。对于居住奥克兰,冬天也见不到雪花的二班驴群,是到了撒点野的时候了。



李白在[梦游天姥吟留别]开篇写道:“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霓明灭或可睹。” 当你站在Mt Taranaki顶峰,极目四顾,唯有东北方的Mt Ruapehu在远远云端浮现。李白在梦中游历的烟涛云霓中的瀛洲和天姥山,想来也就是这般景致吧?


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发表于 2013-6-26 13:00 显示全部帖子
本帖最后由 逃哥 于 2013-6-26 13:21 编辑









上午8点出发,到中午12.30左右,飞地户外群二班学员胜利会师Mt Taranaki顶峰。山顶常年积雪不化,就算烈日当空,气温仍是极低。即便穿着抓绒衣及外套,也很快冻得手脚发麻。鸡冻的骚年们在变成冻鸡之前,让鲜艳的五星红旗高高地飘扬在了Mt Taranaki最高峰(这一句有点象小学生的作文)。PS, 这几张照片传回国内,得到这样的答复: "话说你们的天好蓝哦~~~国内最近全面雾霾。"

近3小时的下山过程,虽说比想象的要容易许多,但最终还是演变成了一场摔屁股墩次数多的比赛。最终统计结果如下:辅导员2次,谢总3次,浪哥3次,逃哥4次,寿司男5次,不不哥5次,迈可5次,弱不禁风妹6次,铁姑娘难以计数,赤裸特工最诡异,走错路到悬崖边。

看到上图中间那张照片里的两位陌生的MM了吗?各位看官也许要问,她们是谁?哪里来的?怎么会同二班在一起?

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发表于 2013-6-26 13:01 显示全部帖子
本帖最后由 逃哥 于 2013-6-26 13:22 编辑



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Tama & Lisa



20岁的Tama(右) 和19岁的Lisa(左)是两个来自奥地利的高中毕业生,是铁姑娘在Pupu Rangi志愿者项目上认识的新朋友。这次新西兰之行,她们是希望在大学入学前,利用这段时间好好想清楚要读的专业,Tama想读幼教,Lisa还没想好。

两人曾周游欧洲,到新西兰后主要以换宿为主,之前在Whangarei。Mt Tanaraki行程之后,两人已经去了Wellington,下一步还打算坐船去南岛换宿,四月份回国。

铁姑娘说,这是她见过的最善良的两个姑娘。乐观向上,笑容总是特别打动人,满满的正能量。当她们听说铁姑娘要和驴友攀登Mt Taranaki时,便开开心心地报名参加。

二位奥地利俏佳人的出现,像一阵甜甜清风,吹皱了几位强驴心中那一池宁静的春水。

话说前一晚住在Tahurangi Lodge,晚餐后切西瓜时,铁姑娘问道:“要不要请她们也来一起吃西瓜?” 辅导员说:“必须的呀!” 吃完西瓜,大家纷纷撤离,留下毁人不倦的辅导员,在阅读室一角与Tama促膝谈心至夜阑人静。第二天一早,迈可问辅导员对MM的感觉如何,辅导员沉思片刻,深呼吸,然后徐徐道来:“都 是 浮 云 啊!”

再后一晚,寿司男在梦中大喊:“Lisa, 我的Lisa呢?” 当时,窗外孤独的月亮正幽怨地悬浮在空中,默默地俯视着人间的悲欢离合。不知从哪里,隐隐飘来一阵哀哀的歌声:“床前明月光,地上鞋一双。举头望明月,低头思姑娘。”



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发表于 2013-6-26 13:01 显示全部帖子
本帖最后由 逃哥 于 2013-6-26 13:22 编辑



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New Plymouth 浮光掠影
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1月27日下山后,二班重新回到New Plymouth市中心。当晚住宿Ariki Backpacker,每人每晚$27。这里住宿条件一般,地理位置一流。它位于New Plymouth中心位置,露台面朝大海及New Plymouth 45米高标志物Wind Wand。

依照二班每次驴行后的惯例,总要设法腐败一餐。这家距Ariki Backpacker一条街的泰国餐馆,味道不错,价钱偏高。一份Green Curry Chicken收费$22。一个人腐败下二大盘泰餐外加extra米饭的不不哥,到付款时才感到肝痛,“TMD,居然就吃掉了$49,下个星期要吃泡面了!”





1月28日上午9点,二班返程奥克兰。


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发表于 2013-6-26 13:02 显示全部帖子
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二班二图集 非礼勿视
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发表于 2013-6-26 13:09 显示全部帖子
本帖最后由 逃哥 于 2013-7-4 19:01 编辑





特别声明: 本贴图片由二班同学共同提供,逃哥不敢贪功。


PS: 这篇贴子,是2013年1月31日第一次发表在新西兰天维网上。现在把它转发在8264,希望能给今后打算到新西兰驴行的朋友提供一些有用的资讯。新西兰地处南半球,季节时令与中国相反,12月至来年的2月是新西兰的夏季,所以我们飞地户外群小二班的一班驴友攀登Mt Taranaki时是夏天,但顶峰依然有积雪。


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