搜索

唐山

且行且歌,欲把长城走个遍!!!

[复制链接] 查看:2293 | 回复:7
算起来,老公在这的时间前前后后十多年了,比俺呆得长得多。但是他知道的地方和去过的地方却未必有俺多哟。哈哈!
这不,昨天俺又跑洪山口去啦!不为了别的,就是从网上看到介绍那里的长城。说当年洪山口也是守防的重点。于是引起了姐的兴趣,趁着雨中爬罗文峪的热乎劲,一鼓作气,不惮阴天连雨,前往一观也!

你还别说,姐的运气就是总这么好!嘿嘿,别看天阴得沉,他就是不下!让姐不受淋漓之苦,还能享阴天之凉,哈哈!
但说实话,洪山口的远还是超出了姐的想象。姐也明白了为啥罗文峪长城声名较其更大,去的人更多。去罗文峪多方便啊。而想去洪山口,从汽车站坐车,一天一共四趟,路上至少要花一个小时。而且越往东往北,越是山沟沟啊!只见汽车在群山间左盘右旋,绕来绕去,上了一个坡,又下了一道岭,才到达了目的地。
这个叫洪山口的小村子真就象鸟窝中的一枚卵般居于群山的巢中。俺不由暗想,这些人是不是都是当年戍边的后代啊?与遵化市里的人还不太一样吧?可能民风更加彪悍,因为武士之后,身体素质也会较一般人好些?不过这么多代人过去了,可能也渐趋常人矣。就象方仲永吧,哈哈!
从景色角度来讲呢,也还好,反正满眼青翠,透着清新,让人的心情再坏也坏不到哪去了。只是因为是在群山之中,所以即使登高,也不再有远处云雾缥缈缭绕的梦幻感觉了。
姐是先爬上了一个离村子最近的城楼。这个城楼是姐现今为止在此县境内看到的最完整最高大的城楼哟。嘿嘿,昨天姐已经又开始心思,要把此县境内的长城尽可能的走遍呢。所以姐现在不敢说以后会不会见到比这个城楼更完整更高大的。但因为来的人少,所以破坏也小,这个城楼真比罗文峪的好多啦!有图为证!

且行且歌,欲把长城走个遍!!!
而且是不管从哪个角度来看,都是很完美的遗迹哟!

姐在它面前显得是这么渺小啊。哈哈!

这么高,这么高,你说当年他们是怎么进去的呢?难道是传说中的云梯?

俺这身算保护色不?可以和长城绿树融为一体了吧?哈哈!

找不到俺,找不到俺,哈哈!人类何足道,托体同山阿!

远远看到对面山坡上有一小庙型建筑,不由兴冲冲地前往一观。
结果走到下面才知道早被人圈地占领了。  

不过就是再圈,也圈不住姐的好心情啊。姐来了个曲线救国!绕过这片山坡,到了北面,挑小路继续上山,嘿嘿。所谓上有政策,下有对策,草根的智慧不可小看哟。

不过虽然圈起来了,姐发现人并不多,还有一个几近荒芜的院落。小房子盖得挺合姐的胃口滴。想来原是想用于商业用途的,但开发不利,导致闲置了吧。这个地方确实比较远,交通不太方便,又不够大,有唐山啊或者天津想来玩的,恐怕住也住不下。所以原因可能还是开发之初就定位不好吧。

姐扒着门缝往里面瞄了两眼,只见小桥,和水池,还有两只大肥鹅。但不叫不动,难道是假的不成?也太逼真了吧!

绕到拐角处,看到广告牌才知,这就是传说中的长城狞猎啊!嘿嘿,还真小了点!反正山这么多,别人大老远来一次,地方还是大点,可玩得多点,会更好吧。就那么一面小山坡,姐都不过瘾。更何况他人乎?

此段长城北面确实有部分山势险峻,悬崖翘壁。
每每姐爬长城时,都不由想当年在此种地方修长城,真是不容易啊!
怪不得有了孟姜女的故事呢,当时得多少壮丁因此而远离家乡妻儿父老啊。
但用处到底有多大呢?到处是山啊,如果敌人分小股进攻,采取毛爷爷的游击战术,这些城墙都将如山土一般!
嘿嘿,姐是瞎想啊。想必还多少有点用处的吧。再往东,进入迁西境内,三屯营,就有有名的将领戚继光的塑像。
听这个地方的名字,就知道当年是军队驻扎的地方,而戚继光可是那时的风云人物啊!他驻守在喜峰口附近,成就了一翻英雄事业。这不能不说与长城有关哟。
嗯,等哪天姐的时间更充裕时,姐就坐车去看看迁西境内的长城去,哈哈!

这山上的长城和罗文峪有得一拼!也已经多处破败矣!但悠悠青砖,兴兴偶心,呵呵!

沿着这样的青砖碎石奋力向上爬,寂静中,却更清晰地听到自己心的跳动。有一刻看着北侧高高的城墙下面,不由想如果姐不小心从这摔下去,恐怕无人知道,等被人发现时,早已不再是姐了吧?哈哈!
青山埋忠骨!姐虽可能被青山所埋,但又算什么骨呢?如果说姐的骨不算什么骨,那么那些所谓的社会精英呢?一下子,又有点悲从中来了。哈哈!
姐的情绪啊,就是变化这么快。所以人家说,人啊人,天堂和地狱都是你自己,诚然也!

从山上看姐刚才绕过的那个院落,是不是还有点意思?但真还有点小,其实象北京平谷啊,密云啊一些度假村的环境不见得比这好,但是相应的硬件设施更完善。所以这还真不是某个人一已之力就可以做到的吧,与当地政府的支持分不开。但问题是一和钱沾上点边,大家的思维就短路,不正常。对于我等草根来讲,也不能这么惬意地赏玩了。哈哈,所以他闲就闲着吧。虽然姐觉得也有点可惜似的。姐一直不懂为何好多东西都宁愿浪费着,也不肯少赚点吸引更多的人呢?这方面我倒觉得八十六号公馆做得还好点。姐不是给他们做广告,呵呵。姐也快半年没去了。

躺在墙头休个息,哈哈!下面好几米高啊。姐就是这样发追古忧今之思滴,哈哈!

这边长城确实地势更险。听九哥说曾有人从罗文峪沿长城穿越到这里。嗯,这哥儿们的体力得相当不错啊!姐爬上这段长城后,就冷汗直冒啊。嘿嘿,是臭汗,不是香汗。文学与出汗分阶级,这爬墙与出汗不知分不分?

从这个角度可以看到这城墙有多高不?有恐高症的怕是爬不了啦,还好,还好,姐目前算较正常的!

报告首长,本人已顺利到达第一个城楼!哈哈!这城砖够大吧?所以你就想当年得多劳民伤财啊,难怪怨声载道呢!现在的价值就剩下让姐爬爬了吧,哈哈!

快看,快看,姐瘦了没?嘿嘿,从后面看,仍然虎背熊腰村姑一个!我自豪,我村姑,生活在青山绿水间!闻着花香,脚踩长城内外,你,行吗?  

青山为吾之龙椅兮,长城为吾座啊,哈哈!豪气顿生,有木有?

下山时,偶见路边有兰花几枝。在满眼绿色中,它的颜色是如此突出。于是姐自私地把它据为已有,带回了家中。 这野生的兰花,比人工培植的真的多了点灵气哟。我喜欢灵这个字,所以我喜欢狐狸这种不为世人所看好的小动物,因为它们身上的灵性。不知这深山之中,还有这种动物吗?群山无语啊花自开。

下山后又在村里小转了一圈。很安静的村子。中午没有几个人。多是老人和孩子。看到这个戏楼,拍了两张。这应该是有人维修过不久吧。还很新的样子。
然后就又坐班车返回了城里。到家里三点左右。嘿嘿,姐现在的时间是控制得越来越好啊。
接下来,姐要去哪段长城呢?据说清东陵附近的龙门口不错?就暂定那里吧!哈哈!

3人点评 收起
芝君 发表于 2013-6-27 08:32 算起来,老公在这的时间前前后后十多年了,比俺呆得长得多。但是他知道的地方和去过的地方却未必有俺多哟。 ... ...

加油加油
支持楼主
相对而言 遵化境内的长城 在唐山220公里的路段之内 去的人是最少的
这个当然和交通不便有关系
洪山口和罗文裕相比 尤其明显 罗文裕去的就略多些
芝君 发表于 2013-6-27 08:32 算起来,老公在这的时间前前后后十多年了,比俺呆得长得多。但是他知道的地方和去过的地方却未必有俺多哟。 ... ...

谢谢分享

支持   再多发点片子啊  
唐山长城 我想走 怎么走啊 天津联合户外健 13302033033
呵呵 真是新驴 长城不是走的 长城是需要爬出来的
我去过北京的一些长城,黄花城城水长城,箭扣,司马台,保护长城,人人有责啊!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |