搜索

骑行求助

关于山地车档位的调节

[复制链接] 查看:15020 | 回复:25
最近刚刚入手了公爵600,看到这近三十个档位,有点犯呆的感觉。听有经验的车友们说,长途骑行时有技巧的换挡可以减少体力的流失和保护车子。但不知道具体该怎么调节,什么时候或者路况时是用什么档位。虽然每个人的习惯可能不同,但还是想请教下各位在起步、行进、停车;上坡、平地、下坡;短时间、长时间等等情况时会使用什么档位。
请各位高手们不吝赐教哈!
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
自己多骑、多变换利用档位,这样总结出来的才是自己所需要的因为每个人的习惯都不一样。

来自Android客户端
实际中多摸索,自己的发动机输出应该是差不多的,档位低的话 意味着踏频要高,力量小,反之亦然
多摸索吧 每个人的习惯不同,体力也不同!
坡道1-1、2、3

平路2-4、5、6

平路少用大盘;下坡时必须挂高速档,防止空踏。
2人点评 收起
  • lostangle 大盘要的力气大,但是频率小;小盘相反。 平路少用大盘是为了节省体力吗?那一般就是用中间档位吧。 上坡时一般是用小盘吗,容易踩一些? 高速档是指前面大盘,后面小盘吧,这样下坡时是不是会容易车速过快吖? 2013-6-27 19:02
  • a060361 大盘是不是前面的3档?什么情况下才适合用大盘呢? 2013-6-27 18:44
慧海 发表于 2013-6-27 17:39 坡道1-1、2、3平路2-4、5、6

大盘是不是前面的3档?什么情况下才适合用大盘呢?
1人点评 收起
a060361 发表于 2013-6-27 18:44 大盘是不是前面的3档?什么情况下才适合用大盘呢?

看不懂我的回复吗?
慧海 发表于 2013-6-27 17:39 坡道1-1、2、3平路2-4、5、6

大盘要的力气大,但是频率小;小盘相反。
平路少用大盘是为了节省体力吗?那一般就是用中间档位吧。
上坡时一般是用小盘吗,容易踩一些?
高速档是指前面大盘,后面小盘吧,这样下坡时是不是会容易车速过快吖?
慧海版主说的精炼,字字都有用。我的理解是,平时少用大盘,用中盘。通过提高踏频来加速。这样可增强腿部肌肉力量,减少或避免对膝盖的损伤,也是较合理的骑行方式。高手往往才具有高踏频能力。
来自iPhone客户端
下坡用高速档,才能避免踏空(你踏空过么?那感觉...就知道要避免了,以保证安全),但并非必须蹬踏。可以先试着用一根手指控制前刹、两根手指控制后刹,首先要用刹车来确保安全的放坡速度。安全第一,爽感第二。多用点刹。觉得安全时,可充分利用下坡的惯性,挂高速档提速。
来自iPhone客户端
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |