搜索

阿里

岗仁波齐之旅——上师说:你的生命是从雪山上面来的!

[复制链接] 查看:9377 | 回复:14

岗仁波齐之旅——上师说:你的生命是从雪山上面来的!

那是07年的事了,这么些年来,知道那次经历的师兄、朋友都在劝我将经历写出来,但因为各种原因,最终一直将此事搁置着。

直到最近开了博客,原本想将上师(佐钦贡珠仁波切)及诸高僧大德们的利生事业写成小故事以度化利益有缘之人,可是在我与老公兴奋的整理搜寻着脑海里上师慈悲利生的点滴之时,上师亲自打电话来做了以下开示:

“ 其实在做(我的)简历时,那些小时候的事情(瑞相及授记),我是不愿意说出来的,真的是佛学院的需要,要不我真的不愿意说出来。我不喜欢写这些,神通啊,感觉啊这些我都没有,因为我真的就是一个凡夫,一个普普通通的出家人(上师历来谦虚低调,总以凡夫自居),我没有神通的,如果你们真的想写,就把我以前教你们的那些佛法上的道理解释给大家听,或者可以写你们自己学佛的感应,比如上次你去冈仁波齐差点死在雪山里,后来因为虔诚的对佛菩萨祈请,出现一条路指引你走出雪山的故事,或者平时你们学佛获得的一些感应,上师念经回向你们的受益等,这些可以写,最主要的是我交给你们的关于慈悲心,菩提心的重要性,贪嗔痴慢要放下等,这些我交给你们的学佛的方法可以写,还有自己的感觉---学佛不学佛有什么不一样?这些可以写,关于神通啊感觉啊那些都不要写,---空行母说的那些话和---上师说的话也都不要写(一些公认的成就者对上师功德的授记与评价),简历已经写了的可以写在你们博客里。其他的写学佛的方法就可以啦!。。。。。(接着,上师又问及我们夫妻最近的工作生活与修学,给予了一些开示,待稍后整理与大家分享上师慈悲的教导与指引)

以此因缘终于促使我的冈仁波齐之行与大家分享

进藏旅行驴友们都清楚,藏区高海拔地区风云变化,进藏前必须做好详细的进藏攻略和进藏准备,物资条件要准备充足,身体条件要能适应高原多变气候,防止高反,所以气候时机的择选也非常重要。

四月进藏对所有的驴友来说是绝对不值得采纳的建议,特别是进入冈底斯山主峰岗仁波齐神山,那里海拔6638米,藏语意为“神灵之山”,冈仁波齐峰经常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力,那里是世界的中心点,也是佛教徒心目中的圣地。。。

世界上大多数宗教都有一共同特色--朝圣。带着强烈而巨大的心愿,沿着一条相对固定、充满神迹启示的圣路,向一个公认的圣地进发,这便是朝圣之举。朝圣由来已久。在自然环境险绝卓著的西藏,朝圣之举尤其显得精诚执着。

信仰佛教的藏族人坚信:朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。因此,总是有数不尽的藏族人,以独有的磕长头方式俯仰于天地之间,向心中的圣地跋涉。没有血肉之躯,便无朝圣之举,没有风尘仆仆,便无朝圣之途,不历经千辛万苦并跨越真正的时空,就不会有心灵的虔诚。朝圣对于一个信徒而言,是可以以一生的时间去认真对待的神圣之举。

20074月,不记得是什么因缘了,经历了06年事业坎坷后的我执着的选择了在最危险困难的时刻向圣地匍匐。。。。也许是太痛苦了,只有朝圣这样的心灵之旅才能抹平我的伤痕吧!

回到这个殊胜的城市是我从05年开始每年必然的经历,07年我依旧回到拉萨,住在北京中路的青年旅社里,张贴者告示寻找同伴,虽然是旅游淡季,游客少之又少,但跟以往一样,我很快接到电话相邀了两个同伴共同包车驱往阿里方向,这里面我年龄最小,他们一个是新加坡籍的重庆人,一个是四十多岁的香港大哥!出行前我依旧与同伴商讨着路线,财务管理,物资准备等,问及对方他们上雪山的装备物资是否齐全时,回答都是“YES”。如此我便放心的安排吃住交通等后续工作了。。。。

经过五天的颠簸,当我们到达冈仁波齐山脚时,我惊呆了,山上乌云密布,这告诉有经验的登山者们,山上正经历着长时间的暴风雪,气候恶虐,不适宜上山。。。老外们带着自己的挑夫,厨子全部囤积在山脚,等待合适的时机。。。心中郁闷时间又紧张的我顾不上那么多,于是告诉同伴们,我必须要上山,因为我此次朝圣的时间有限,离开会预示着不知我这辈子还有没有机会来到这里,所以我期望同伴们能和我们租的车子在山脚等待我三天时间。两位同伴大哥对上山也兴致勃勃,一致要求一同前往。。。。确定了出行,我们便寻找了三名藏族向导,给予我们转山的路途指引和帮助我们背负背包与物资。。。。向导一再劝诫不要上山,太危险,见我们执意,也就作罢,看他们穿着也许也是很需要钱吧,虽然明知危险也还是跟随我们上山了。 在安排好一切以后,我去山脚唯一的旅社准备晚饭,而出乎意料,回来时,香港大哥一脸愁容,我问他怎么了,他说新加坡大哥说我们走三天太慢,他想走快点,就带着他的向导离开了,最重要的是他离开时带走了我们的所有干粮,剩下了几盒方便面。。。。天啊。。。我顿时懵了,我虽然有一个炉头,可是在海拔5000以上煮方便面???实在不行啃干面吧,只有这样了,因为山脚已经没有干粮卖了。。

半夜三点,我们出发了,顶着月色开始了我的朝圣之旅,我一路默念着金刚萨埵心咒,杵着手杖开始行进,天色渐亮,隐隐约约看见了冈仁波齐主峰,他雄伟庄严,像一个虔诚的佛教徒正合掌祈请一样,我的眼里蓄着泪水,望着冈仁波齐,双手合十!

初见曙光,我便捕捉到了这一刻,冈仁波齐清晨的第一缕阳光

转眼一看,才刚开始转山的第一天,这才过了几个小时,香港大哥已经开始嘴唇发紫,我赶紧放慢脚步。。。

就这样,在风云变幻的雪山上,我们一会经历风和日丽,一会又经历漫天的暴风雪来袭。

不知不觉,已经到了正午,然而我们确在茫茫的雪山里错过了第一天住宿的寺院,后退已经迷路,前路一片雪白,要到达第二天住宿的地方,那还要一天的路程,天啊,我看香港大哥的体力已经渐渐无法支撑,两位向导的汉语也不好,无法沟通,我一个女孩子怎么才能照顾大家呢?

此时想起在我们前面提前半个小时出发的有两个广东人,(呵呵,中国人都勇猛,老外都囤着,只有中国人敢冲),我唯一的选择就是找到这两个广东人,眼往山尖,隔着几座山峰,看见两个广东人正在前面缓缓前行,我激动的吹响救生哨,见两个广东人听见哨音停下脚步,我便把两个向导留下照顾香港大哥,嘱咐了几句,赶紧前行追赶,我犯了一个最严重的错误,就是忘记了在高原能看见的地方其实很远和在雪山上急速前行,当我吹响哨子时,他们停下了,可是他们看不见山脚的我,又继续前行,我就这样追追赶赶,天边飘来很大一块乌云,我知道暴风雪又来了,想回头,确再也看不见香港大哥和向导,吹响哨子,前后都无人回应,乌云压到头顶,风吹得我无法呼吸与前行,雪刮得脸疼,这才感觉我已经严重高反,心脏跳得快掉出来,呼吸急促,头痛欲裂。。。我的步子已无法迈开,唯有就近找了一块大石头背风躲避,我拿出上衣口袋的手机,播放着米拉日巴尊者的道歌(冈仁波齐是米拉日巴尊者的道场),双腿打盘,手结定印,口中持咒,随着米拉日巴尊者的道歌调整着呼吸,风雪越来越大,我的脑海里逐渐闪过很多影像,有小时候的,有长大后的,有开心的,有不开心的,像放电影一样,一个片段一个片段的,影像越来越慢,持咒的声音越来越小,当我感觉影像快要消失时,我突然意识到,我是要睡着了吗?还是。。。。。

我迫使自己打起精神,看了看前方,前方仍有脚印,心想,如果我就这样睡过去了,茫茫雪山,后来的人也不知会不会经过这里及时发现我,我会冻死在这里。。。如果等风雪停了,脚印会很快被风雪掩盖,我会不知往哪里前进,一样会迷途在雪山里。。。。那。。。

这时的我在持咒调息后,状况好些了,将上衣口袋的佛乐声音开到最大,冒着暴风雪,吃力的前行。。。

也不知走了多久,能见度很低的暴风雪里看见有人影,我高兴的上前,接着,鼻子一阵酸涩,原来前面是一家人,一对四十左右的藏族夫妻带着他们的孩子在暴风雪里磕着长头前行。。。。这才是真正的朝圣啊。。。。。

语言不能沟通,我还是继续前进找寻两个广东人。下午四点,我终于追赶上了广东人,看着他们的步伐,几乎是两秒一步的速度前行,走三步停五秒。。。

我说明情况,与他们结伴,其中一个广东人也已体力不支,但还是气喘吁吁慢慢的说道:“你是女孩子,你走中间,我们在前后夹着你,这样我们可以照看你!”感动。。。。

于是我们一边缓缓前行一边等待我的两个向导和那位香港大哥。。。下午七点左右,我们抵达5200米的卓玛拉山口,很多驴友将这里称为“死亡山口”,所以我们必须在天黑前跨过山口,否则4月的山口,真的会很危险,广东人陪我等了一会,可能八点不到吧,看见我的向导搀扶着那位香港同伴走过来,广东人见我找到了同伴,便告辞,赶着天黑前越过卓玛拉,我等向导和同伴休息了一会,就提议赶紧翻越山口,向导很着急的背上背包准备出发,香港大哥也慢悠悠的被搀扶着起来,因为山口很陡,我也要赶在天黑前翻越山口到达平台为家人师兄悬挂经幡,我依然告诉向导,让向导搀扶香港大哥翻越,我走在前面悬挂经幡等候他们,从52005700的山口走,雪地的山坡深一脚浅一脚,跌跌撞撞。     

大约爬了四分之一吧,我回头一看,他们还在原地,我大声喊着,距离太远他们无法听见,我没法,赶紧掉头回到原地,问怎么了,香港大哥说:“我走不动了,求求你们,留下帐篷睡袋,你们走吧”“我绝不会丢下你的,我的帐篷虽然是防风帐篷,可是我们就算陪你扎帐,睡袋也不够啊!况且5200米啊,不能在这里扎帐,睡袋温度不够会冻死的”就这样,劝了他很久,他才愿意继续走,我慢慢的陪着他走到了山脚,大家都开始翻越山口了,我才放心的加快脚步。

又爬了五分之一,回头看了看,天啊,香港大哥一个人留在了不远处,两个向导自己爬上来了,我又跑下去问怎么了,向导大概意思是他又不走了,一定要留在原地,向导只有留下他上来找我,没法,我又回到山脚“走吧,留在这里只有死路一条,真的会冻死的,你放心,我们不会丢下你的,你走不动我们慢慢走,我们一起出来的,要么一起走出去,要么我陪你死在这里!”“求求你了,你走吧,我真的宁愿死在这里都不想再走了”我干脆一屁股坐下来“好吧,让向导走,我们死在这里”,见我一副倔强的样子,他还是妥协了“走吧”

一起上到山口平台,向导帮助我悬挂了经幡,

我们继续赶路,天色渐渐黑下来。。。他又停下来“求求你们了,你们走吧,我不走了,让我死在这里吧”

出门前,大家都说装备是专业并且齐全的,可我现在一看,香港大哥的鞋子因为在在雪地里长途跋涉,已经渗水,衣服就那么一件冲锋衣,问他羽绒服呢?他说没有。。。他的整个脸都是紫色的,两条鼻涕成了冰柱杵在嘴边,我从背包里翻出羽绒睡袋,找出绳子帮他捆在身上,他不肯,说鼻涕会弄脏睡袋,“睡袋可以洗命只有一条,走,我牵着你走,我走一步,你踩着我脚印走,就不会摔倒了”我强扯着他,牵着一步一步移动步伐,四个人就靠我的一个手电,艰难的寻找出路,四周的乌云黑压压的压过来,天空,完全被遮盖,黑压压的,暴风雪砸在脸上,我知道,完了,暴风雪又来了,而且天黑后的暴风雪更可怕,我们走不出去了。。。。。。

我眼往前方,观想着上师三宝的样子,祈祷着:“释迦牟尼佛啊,晋美彭措如意宝法王啊,米拉日巴尊者啊,佐钦贡珠仁波切啊,上师啊,我要死在这里了,您能感应到吗?您的弟子会死在这茫茫雪山上了啊!我知道,今天如果我会死在这里,那也是我的因果业报,但是我祈求诸佛菩萨,上师三宝们啊,求求你们让这两个向导和我的同伴安全的走出去吧,只要他们安全了,我愿意死在这里!”

心里的话音刚落,奇迹、真的是奇迹,天空出现一个洞,洞里挂着一弯皎月,旁边几颗明亮的星星和三朵只有晴朗之日才会看见的棉花糖一样的祥云,月光照下来,照在我们视力范围能见的地方,地上清晰可见有一串前行的脚印,两个藏族向导惊叹的用藏语交谈望着天空的奇异景象;泪水顿时夺眶而出,我来不及扔掉手杖,手腕还挂着手杖就一个长头扑下去,脸埋在雪地里,大声哭泣。。。。两个藏族向导过来将我扶起,说道:“快走吧”

12点,顺着月光路,我们很快看到山脚有一个藏民的帐篷和隐隐约约的光亮,连滚带爬我们激动的“滚”了下去,进帐篷的那一刻,我下意识的又揭开帐篷望了一眼天空,那个洞迅速收起,乌云压顶,暴风雪,遮天蔽日。。。。。

回到家乡,正好有一位早就听说的靠卖白菜土豆和草药养活了二十几名孤儿并且有的还上了哈佛大学的登能上师在我家乡,我慕名觐见,刚进门,向上师顶礼后刚一坐下

上师见到我的第一眼,就呵呵笑着说道:

“你的生命是从雪山上面来的!

2人点评 收起
你的生命是从雪山上面来的!
你好象没有放下执着```
1人点评 收起
  • 西藏嘛呢客栈 恩。。。。我依然还是凡夫,所以我执也好、法执也好都还很多,放下了就成佛啦!呵呵呵!修行就是在生活中修正自己的语言行为,对事情也只是看事件中要反思的和学到的,其他的不重要!呵呵呵 2013-6-29 15:23
西藏嘛呢客栈 发表于 2013-6-28 14:15 岗仁波齐之旅——上师说:你的生命是从雪山上面来的!那是07年的事了,这么些年来,知道那次经历的师兄、 ... ...

计划明年转 岗仁波齐神山。
1人点评 收起
  • 西藏嘛呢客栈 呵呵,一位公认的高僧大德这样说的,不用想多,我一开始也是对师父的这句话想很多,后来才明白,其实有时候真的是把很简单的事情变复杂了,就只是差点在雪山死掉,后来没有死,生命有了新的开始新的认识而已!呵呵 ... 2013-6-29 15:06
  • 西藏嘛呢客栈 回复 西藏嘛呢客栈 回复楼上朋友的,不好意思,回到你这里啦!呵呵呵 2013-6-29 15:20

雪山豹 发表于 2013-6-29 01:01 计划明年转 岗仁波齐神山。

呵呵,好啊!来西藏我给你做免费向导 啊!有兴趣的话可以一起在西藏旅途中略紧绵薄之力做一点点环保公益的事情,比如旅途中寻找发现贫困的大病儿童啊,捡捡垃圾什么的!我们是苹果基金会拉萨志愿基地,也可以住我们客栈!呵呵,我的QQ-318588085!
2人点评 收起
西藏嘛呢客栈 发表于 2013-6-29 15:06 呵呵,一位公认的高僧大德这样说的,不用想多,我一开始也是对师父的这句话想很多,后来才明白,其实有时 ... ...

朋友你是哪里人?藏族?汉族?有QQ吗?QQ聊?
西藏嘛呢客栈 发表于 2013-6-29 15:06 呵呵,好啊!来西藏我给你做免费向导 啊!有兴趣的话可以一起在西藏旅途中略紧绵薄之力做一点点环保公益的 ... ...

回复楼上朋友的,不好意思,回到你这里啦!呵呵呵
langzai119 发表于 2013-6-28 21:57 你好象没有放下执着```

恩。。。。我依然还是凡夫,所以我执也好、法执也好都还很多,放下了就成佛啦!呵呵呵!修行就是在生活中修正自己的语言行为,对事情也只是看事件中要反思的和学到的,其他的不重要!呵呵呵
马年转山,希望明年可以去。
2人点评 收起
西藏嘛呢客栈 发表于 2013-6-28 14:15 岗仁波齐之旅——上师说:你的生命是从雪山上面来的!那是07年的事了,这么些年来,知道那次经历的师兄、 ... ...

写的不错,顶一个~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |