本帖最后由 bj杰米 于 2013-7-1 00:01 编辑 时间:2012年5月25日下午-27日 人员:雄鹰腾飞 长风 下里巴人 杰米 路线:太白山北入口-下板寺-红河谷 这张远处中间高高耸起的就是石榴山。 穿越太白古道,欣赏杜鹃花海 应杰米和下里巴人邀约,去走太白古道,同行的还有雄鹰腾飞。 这条路,崇高兄等人走过,所以对此我也心怀向往。每个人似乎都有对自己未知的事物的好奇心,尽管我知道,自己山也爬了不少,山的那边肯定还是山,崇山峻岭,绵延瓜迭,并没有什么特别,但是作为俗人,这种好奇心使我欣然应允。最终的结果是,我慨然自己不虚此行,山那边尽管真的还是山,但是沿途的风景总是随着季节千变万化的。其次就是同行的人不同,感觉也总是不同的。 第一晚我们的帐篷扎在一个数百米高的崖下。 葱茏的崖岭如绿色的汁水,一泻而下,在谷底形成一个数丈见方的平台,野草齐腰。踩平了支起帐篷,柔软而舒适,感觉是在家里的席梦思上。平台前是潺潺的溪流,一夜奏着叮叮咚咚的乐曲,虽然只是单调的重复,但好似催眠曲,让下里巴人一钻进帐篷,就鼾声响起。 第二夜是在一个山梁上。半夜里,风雨大作,我拿出手表看看,凌晨2点40分。听着雨点敲打着帐篷的嘀嘀嗒嗒声,我再也无法入睡。于着空旷而人迹罕至的山野中,于这一望无际的苍松冷杉杜鹃林中,还有这淅淅沥沥的夏雨的眷顾,这是一种何等的享受。苏轼在《记承天寺夜游》中写道:何夜无月?何夜无竹柏?但少闲人如吾两人耳!于是处,我也感叹:何夜无雨?何夜无松杉?但少驴友如吾四人耳!在这美好的“卧听夜雨敲帐声”中,因无寐,让人可以想起很多,也忘记很多(杰米语)!想起该想起的,忘记该忘记的! 两日半行程匆匆结束。四人共享的是不管谁带了的食物或水,但是见证的确是协作、互助、志趣和友谊! 一路难忘的还有美景做伴! 碧翠欲滴的山林间,峰林突兀,峻拔高耸,刀削斧劈,绝险惊憟,阳光下,各色的绿,沿着山坡,沿着谷底,如波浪般涌动着,层层叠叠。近者碧,远者黛,中间的过度,如色谱中的绿色系,由浅渐深,次第排列。 进山后,先是白色的绣线菊,寂寞的开着,但孕育出浓浓的香,却弥漫了整个山道,随了风,轻轻的荡漾山谷间。常常使人先是闻到了这香,才循香见花。往上走,是紫色的芍药,冷艳的开着。在花瓣间,一簇金色娇嫩的花蕊,在清风中颤巍巍的抖动着。最令人激动的是杜鹃花,紫色的,白色的,粉色的,肆意的开满了山野。我们在杜鹃林中穿行,先是惊艳,再是震撼,最后就成了因为审美疲劳而麻木了,甚至于有些烦厌。因为让你一整天都在那各色的杜鹃林中穿行,在这杜鹃花海中艰难前进,怎么也走不出去,你还能有按动相机快门的心情吗? 对于美景,一切的语言都显得苍白和无力,难以准确的描绘,所以还是看片子吧! 长风27日夜记。 |