搜索

重庆综合

一个月搭车游西藏和云南{自由---在路上}(更新308楼---323楼)

[复制链接] 查看:54565 | 回复:432

一直有一个关于流浪的梦想,一直渴望在路上的感觉。我也像大多数人一样,为了生活,让流浪只止步了有想法的阶段。2年前就计划在2013年的时候实现流浪的梦想。
     两年后的今天,我可以很骄傲的说,我终于做到了答应自己的事情。
    如果说流浪需要准备时间,那我的准备时间是多久?两年?一个月?还是十天?虽说是两年前的计划,但我并没有为这个计划做过什么努力。随遇而安的性格造就了这样的我。一个月所说的是一个月的辞职时间,在这里不得不感谢那些其它的助力,正是因为他们,才让我走出去的心那么的坚定,不至于动摇。十天,当然就是确定路线,准备装备。

一个月搭车游西藏和云南{自由---在路上}(更新308楼---323楼)

这个影子能看出我的背包有多大么?应该都很好奇吧,放心,后面会让我的背包亮相的。

19号早晨,告别了家人,我当时骄傲的告诉他们我要去西藏了。只是没说我是用搭顺风车的方式。老爸老妈只说了句路上平安。还有,只许玩一个月,就放心的让我出门了。
买的火车票居然是无座的,不够运气够好,遇到好心的大姐叫我一起坐。开心。我不会告诉你我坐火车是逃票的。

15人 评分 查看全部评分
19人点评 收起

到成都后,去了我初中的同学家,还请我吃了超级好吃的串串。晚上也借宿在她们家了,出门在外,一切以省钱为主。
    第二天早上约定的出发时间是7点半,网上约的队友一直不到,等到8点多。在成都火车北站8点02分地震了。雅安地震,成都震感强烈。第一次感觉到心跳加速,也是第一次经历地震。马上打开微薄看新闻。7.0级,怎么办?走还是不走,要知道318国道的必经之路就是雅安。两个队友选择了放弃,还有三个,商议过后决定,搭车继续前行,到地震的地方看能 不能帮上忙。
     当天搭了五辆车到雅安,已是下午6点。你们永远也不会知道四川人有多么的善良,虽然我也是四川的,但就是因为这次经历,让我的感受最深。当地搭的五辆车都是雅安那边的,家里或多或少都受到了地震带来的损失。更让我们感动的是有一位大哥,当时车停下来的时候,我像往常一样征求意见,大哥直接说了一句上车吧。我能够从他的言语当中感觉出来,情绪低落和赶时间。上车后聊天才知道,大哥的家是在地震重震区的,也就是芦山县。现在的状况是电话打不通,根本联系不上了。 我当时眼泪在眼眶打转,却没有流下来,我怕给他带来不好的情绪。试问谁又能够做到这一点呢?在这种情况下还不忘记帮助其它人。我在想,我能做什么?对于那些帮助过我的人,我只能说声谢谢。但我能够将这份温暖传递下去,总会遇到那些需要帮助的人,总能够尽一点自己小小的力量。我要努力成为能够帮助别人的人。

美丽的雅安,又名雨城。看到这样的安静祥和,这就是7.0地震的地方,当时的地震让这里的人们晚上也是睡在外面。帐篷的价格涨了好几倍。一路上都在听关于地震的消息。听说志愿者要统一登记过后,有需要再进去,确保更有序的做好抗震救灾工作。可惜志愿者登记的电话一直战线。
4人点评 收起

晚上在雅安的大学操场帐篷睡觉,操场上有两个大的电视,不断的播放着地震灾区的状况,一上晚上都半睡半醒的听着,也在不断的感受着余震,最强烈的时候余震持续一分多钟。
1人点评 收起

21日早上,在雅安街上遇到了从达州过为的抗震救灾的车队,是达州的蓝天救援队。由于交通管制,他们将所有的东西都放在背包里同准备徒步进到芦山县。上前去聊过之后,我们说想进去做志愿者。大哥说可以带我们进去,一起徒步, 还发了安全帽给我们。

就这样我们进到了芦山县,路上换搭了三辆车,其中一上电动车是一个孕妇停下来说载我的,后面两辆都是志愿者在开车,专门接送这些从外面返乡回来和做志愿者的。
下车正好遇到余震,房子上的砖,玻璃不停的往下面掉。去到红十字会登记后就到了志愿者的服务点。主要是在种子公司设个服务点跟他们聊天,帮忙做些事。就这样开始了一天的志愿者服务。
2人点评 收起

这是在铺床,怕地震后下雨,到处找了这些东西拉起来,用砖头木板之类的垫在下面,就铺上被子。简单的安置,虽然这样,他们都很团结,每家每户有什么东西拿出为放在一起,一起吃,一起用。而且都乐观的说,房子没了没什么,只要人没事。一切都可以再建。是呀,其它的物质都是人可以创造的,只有生命就这么一次,一定要好好珍惜。
       芦山县随处可见志愿者,都是从各个地方赶过来的。 第二天很早就起床了,队友商量之后决定撤出去。一是因为觉得自己帮不上什么忙,怕自己反而会带来地震区的负担。所以准备撤回。先搭车到了雅安。
      由于队伍意见出现不同,后来我决定先返回家,等过几天再重新出发。
1人点评 收起

5月5日再次从家里出发,到成都。上面是住宿的地方,有点小贵,一上床位都要45,不过里面到处都是志同道合的驴友。这次我并没有找队友,本来是想走颠藏线的,没买到去昆明的票。毅然决定走318,一个人出发就这点好,想走哪就走哪,不用商量,更不用妥协。
当然,后面我们还是6个人一起的,在青年旅社遇到了五上同样路线同样时间出发的人,就6人组成一队,分三组,每组二人。一同搭车前往拉萨。318我来了,拉萨我来了。来接受心灵的洗涤,来感受天地的广阔,来增长自己的见识,来见从未见过的风景。
3人点评 收起

一个月搭车游西藏和云南{自由---在路上}(更新308楼---323楼) 第一天两辆车搭到康定。这是把我们从雅安搭到康定的大哥。是玉树那边的人,大哥停车的时候,我有点疑惑,再三确认了我们是搭车去西藏的。免费搭车,才上车。事实证明是我多虑了。大哥讲:我十几岁就出门了,走了很多地方,所以一般看到搭车的都会带上一段的。心里有点小内疚,为了刚刚错误的想法。

康定对面不知名的山,但我可以确定不是跑马山。
一个月搭车游西藏和云南{自由---在路上}(更新308楼---323楼) 看到广场上的民族舞蹈,他们都走过去跟着跳。偷拍的一张

3人点评 收起

一个月搭车游西藏和云南{自由---在路上}(更新308楼---323楼) 依然是康定夜景,发现自己还没有学会摆POES,每次照相都这个样。
2人点评 收起

一个月搭车游西藏和云南{自由---在路上}(更新308楼---323楼) 第二天计划搭车到理塘,这是早上搭的第一辆车。我的招牌动作,剪刀手。哈哈

翻越折多山,当时看到这样的雪景就兴奋,因为并不知道,318后面这样漂亮的雪山太多了。

3人点评 收起

一个月搭车游西藏和云南{自由---在路上}(更新308楼---323楼) 好吧,徒步一段感觉好喘,好累。干脆坐下休息了。我是真心佩服那些纯徒步的。得需要多好的毅力和体力。实在是太强了… (这里是新都桥)
差不多走了一个多小时,搭上了一辆直接去理塘方向的车。人品会不会太好。
雅江到理塘在修路,等了三个小时,才让通行。晚上10点才到理塘。我能说累么?那可不行,选择了就要坚持。坚持就是胜利。

理塘住宿的地方,到了我还不忘记跟老板聊天。老板也是四川人,在这边好几年了。说理塘的虫草最好,第二天早上,我真的看到了很多人赶集一样的在进行虫草交易。不过我没买,因为不识货。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |