搜索

中山

万家灯火——虎尾顶湖洲山赏板芙夜景

[复制链接] 查看:67424 | 回复:841

万家灯火

——虎尾顶湖洲山赏板芙夜景

图:高妹,文:小五、长夜无风

活动时间:2013年7月5日

召集帖链接:https://bbs.8264.com/thread-1792311-1-1.html

实际路线:板芙第四工业区公交站—虎尾顶—湖洲山—北台加油站

参加队员:长夜无风、高妹、大雁、六二、小五、哥哥仔

小五作业:

其实小五犹豫来着,周二夜穿加林山乌石顶;周四爬大尖,遇到变态的人,从大尖下来后一起徒步回三乡;周五……在无风的极力撺掇下,还是没能抵住勾引,继续穿,穿,穿……

我用已经死去了一百多年的男友的一段话来证明我的决定是不错误的:尽可能不要老是坐着不动;不要相信任何不是产生于户外空旷之地的思想,不要相信任何不是随着身体自由活动而来的思想,也不要相信任何不能鼓舞你筋肉的思想。一切偏执都可能是起于内脏……常常坐着不动的生活,是真正违反圣灵的一种罪恶。

如此,还有别的选择么?

一个朋友问:你喜欢户外,是不是因为户外很多吸引你的异性?我笑了……

要想体验至高无上的欢乐,则必须要有悲伤至死的准备。这是对小五,我想也应该是对很多喜欢户外的人的最恰当的表述,且并非言过其实。

一步一个脚印是个谬论,有时,踩踏十遍也未必有脚印,无风留给我们的,是心灵的足迹,看不见,但感受得到。只要保持向前的姿态,就一定能够到达顶峰,不论流掉多少汗水甚至血水,向前,只管向前,哪怕腿脚已经酸胀麻木,哪怕身心皆已疲惫不堪,哪怕灵魂已经出窍,不晓得自己在干嘛,只要还能动,就坚持向前。

每次夜登都被群里人说成疯子,我很喜欢亲们这样说,我们是一群充满激情的疯子,无论这激情能持续多久,都应该被细心呵护,因为摧残激情,就意味着摧残生命,木有激情的生命如一潭死水,木有任何自净能力,逐渐变黑,发臭,让人唯恐避之不及。亲们,我们的心灵的某个角落,有木有这样的一滩死水?到了该清理心灵卫生死角的时候啦。

这次夜登跟以前的都有所不同,不像大尖那么枯燥乏味,不像丫髻那么玩世不恭,而是更多些柔媚温婉,多些无微不至的照拂,行走在山间,总觉得与大自然息息相连,血脉相通。林间齐腰深的草丛,赛过风吹草地现牛羊的蒙古大草原,但却不是一望无际平坦无奇的飞机场,而是起伏和缓线条柔美的虎尾顶……让人不邪恶都难啊……火亲亲,你最懂了,对吧?

说到虎尾顶,开始无风用他标准的广东普通话说了几遍,我是一个字也没听懂。后来终于在大雁的帮助下听懂了:虎爪顶。我很想说:虎爪?顶?多么矛盾的一个名字啊,虎爪明明在身体的下边……我又怕被笑话,就没问。结果过了一阵子,无风说:叫虎尾顶。哈哈,这就对了嘛,高高翘起的虎尾巴,才是位于顶部的。小五是大炮,大大的马后炮。其实呢,它叫什么不要紧(玫瑰即使不叫玫瑰,也依然芳香,对么?),要紧的是这里的夜景……哎,还是不说了吧,免得上来过多的人祸害这么妖娆妩媚的性感虎尾顶……但是有一句话可以透漏下,坐在这么性感的虎尾顶,却心无杂念,觉得尘世最好的商品就是安宁……

夜登时,不期还有笨笨他们在群里讲鬼故事,哥哥仔也在我后边鬼哭狼嚎,我实在吓得尿颤,但是,我依然装得很大胆,无所谓,什么艳丽的女鬼,什么一个手指头的故事,一边去。小五不是人,小五是炸药,小五啥都不怕。

无风说湖州山的那个坡度要大过大尖,也许是因为风景好过大尖的原因,我还是觉得蛮轻松,一个人跑到前边去,乱带路,哈哈,六二在下边喊我,别瞎带,我就不听,哎,我要不是有些害怕,早把她们远远甩到后边了,哈哈。一个人甘愿做兴趣的奴隶,这是再开心不过的事情了。流汗碰伤崴脚什么的,都是浮云来着。站在山顶,眺望山下灯火,顿觉烦恼如烟,忧愁似云,开心快乐最真。

亲们,选择夜爬吧,选择有益的夜爬吧,选择自由的,不受拘束的,轻松愉快的夜爬吧。一个人必须在生命之外有一个立足点,用不同的方式,如同已经活过的一个人,许多人,一切人那样去了解生命,方能真正触及生命的价值。

湖洲山顶的迷人夜景

31人 评分 查看全部评分
58人点评 收起

去板芙的路上

路旁树上的小花
1人点评 收起

花开正艳