搜索

论参加户外运动的目的性

[复制链接] 查看:5138 | 回复:22

在开始前,我要先引用几段论坛中的话
“户外要求我们对自然要有发自内心的热爱和亲近,极限要求我们对生命和死亡有着深刻的理解和感悟,要有积极健康的心态。”
“商业领队,登山协作是养家糊口不是户外”
“乔丹也是靠篮球运动养家糊口,不知道这黑厮算不算玩篮球的。”————乔丹不算玩蓝球的“
以下内容引用自百度百科
中国民间最优秀的登山家,国内著名高山向导。民间登山运动的积极倡导和开拓者,组织带领大型雪山攀登、户外徒步探险等各类户外活动,开辟了众多经典的徒步探险路线,参与组织卓奥友峰(世界第六高峰)、珠穆朗玛峰、慕士塔格峰、博格达峰的登山活动在国内有深远的影响,攀冰活动成为新疆的典范。已成功登顶10座8000米以上高峰,包括珠峰、卓奥友、马纳斯鲁、道拉吉里、洛子峰、干城章嘉、迦舒布鲁姆I、迦舒布鲁姆II、安纳普尔纳及乔戈里峰,也成为国内民间登山者中,完成8000米以上高峰攀登最多的一个。”

所以今天要来讨论一下的是
什么是户外?户外包含了哪些?参加户外都有什么目的?
在我的理解中,户外准确来说,应该是户外运动
“早期的户外运动其实是一种生存手段,采药、狩猎、战争等活动无一不是人类为了生存或发展而被迫进行的活动。二战期间,英国特种部队开始开始利用自然屏障和绳网进行障碍训,其目的是为了提高野外作战能力和团队合作能力,这是人类第一次系统的把户外活动有目的的运用到实际中。”

户外运动包含了诸多种类,有登山,滑雪,游泳,射击,攀岩,绳降等等。
“人类为了促进发展,培养团队精神,随着战争的远离和经济的发展,户外活动开始走出军事和求生范畴,成为人类娱乐、休闲和提升生活质量的一种新的生活方式 1989年新西兰举办的首次越野探险挑战赛后,各种各样形式的户外活动和比赛在全世界如火如荼的开展起来。”

在我看来,户外运动既然脱胎于社会的求生活动,本身又含有丰富多样性,那我们就要承认一个事实就是
参加户外运动的目的性的多样化。
像我引用的第一段话中的主人认为,户外运动就是热爱自然,享受自然的一个过程,不应掺杂过多的目的性。
对么?对,也不完全对。
在我的理解,热爱自然来参加户外运动固然挺好的,但并不是唯一的标准。
人类社会的多样性,不可避免的会有不同目的的人来参加户外运动。
比如登山学校,在为大批人士提供了登山服务的同时,也解决了当地子弟的工作问题,同时也促进了户外运动的发展。
参加户外运动的人,有的人是为了感受自然,有的人是为了锻练身体,有的人当了商业向导,满足了爱好还挣了钱,也可以更好的实现自己的理想,比如14座8000米峰连登,还有的人在户外活动中认识了伴侣结了婚。
百花齐放,这完全是可以必存的。
在我看来,人的活动都是有利益性下驱动下完成。
比如吃饭是为了不饿死,工作是为了挣钱养活自己,锻练身体是为了让自己健康。找个美女当老婆也是倍有面子的事情,要是去登个常人上不去的山,回来吹吹牛,满足一下虚荣心,我发这个帖也是有利益性的目的,下面回贴如果有楼主写得真好,言之有理,那我也会飘飘然一番,大大满足了虚荣心。
所以,杨春风一边当高山向导挣钱,一边向14连登的目标迈进,并不妨碍他成为中国民间最优秀的登山家。
不是有了赞助拿了钱去登山,就得受别人鄙视。
因为每个人都是为利益所驱动,做一件事,不是沾了钱就万恶,不沾就高尚。
万历十七年雒于仁骂万历的酒色财气四箴疏,说明神宗有腿疾,长短腿,把万历骂成好色、贪婪、残暴、昏庸、无能、懒惰……雒于仁也不过一个革职为民。万历气得发抖,说这厮是来骗廷杖的,绝不能让他如愿。
因为在明朝,被皇帝打廷杖是很光荣的事,因为说皇上无理只好打人了。

传说乾隆皇帝下江南巡游时曾到过一座古寺和这寺院里的一位很有名的老和尚谈论禅机。乾隆面对着在长江上行驶的船只问老和尚:“你看这江面上的船,来来往往,络绎不绝,到底有几艘呢?”老和尚回答说:“这江面的船实际上只有两艘。”乾隆一听,觉得奇怪,就问为什么。老和尚解释说:“这些船来来往往,熙熙攘攘,无非是皆为名来,或是皆为利往,逃不过名利二字,因此这江面只有两艘船,一艘为名,另一艘为利。”
名利二字“求之既不可得,却之亦不可免。”
所以,陷在名利之中谈名利如何不妥,拍别人参加户外运动目的不纯,本身就是很搞笑的事情。
2人 评分 查看全部评分
  • zhb001
  • 戈壁青石
5人点评 收起
  • 海天成一色 黑龙江玩户外现在成了一夜情的代名词,各别领队的情人比皇上的三宫六院有之过而无不及,常有女驴为抢一男人在群里互相谩骂,户外越来越堕落。 2013-7-17 16:53
  • 傻大巫 掏粪工人靠掏粪养家糊口,不知道这厮算不算玩掏粪的。。。 2013-7-15 11:57
  • 傻大巫 说自己户外目的是挣钱,这可耻吗?求名求利丢人吗?欺世盗名才可耻。。 2013-7-15 11:46
  • 葑妤樋喌 支持分享 2013-7-15 10:24
  • 戈壁青石 “熙熙攘攘,无非是皆为名来,或是皆为利往,逃不过名利二字” ————结论属于典型的二元论。 已然脱离了楼主的前提“我们就要承认一个事实就是参加户外运动的目的性的多样化。” ————楼主前提、结论 ... 2013-7-14 16:46
户外是一种精神,“走出去”的精神。
飞天狐UFO 发表于 2013-7-14 10:44 在开始前,我要先引用几段论坛中的话“户外要求我们对自然要有发自内心的热爱和亲近,极限要求我们对生命 ... ...

“熙熙攘攘,无非是皆为名来,或是皆为利往,逃不过名利二字”
————结论属于典型的二元论。

已然脱离了楼主的前提“我们就要承认一个事实就是参加户外运动的目的性的多样化。”

————楼主前提、结论相悖,典型的逻辑错误!望三思!!!
1人点评 收起
  • 天生胆小 如果“名利”包含在“多样性”之中,逻辑上没什么错误。 看风景的有木有? 拍照的有木有? 锻炼身体的有木有? 靠这个赚钱的有木有? 泡妞的有木有? 体验别样生活的有木有? 缓解压力的有木有? 在山野 ... 2013-7-14 18:43
戈壁青石 发表于 2013-7-14 16:46 “熙熙攘攘,无非是皆为名来,或是皆为利往,逃不过名利二字”————结论属于典型的二元论。 ...

如果“名利”包含在“多样性”之中,逻辑上没什么错误。

看风景的有木有?
拍照的有木有?
锻炼身体的有木有?
靠这个赚钱的有木有?
泡妞的有木有?
体验别样生活的有木有?
缓解压力的有木有?
在山野里当回好人的有木有?
在山野里追求归属感、成就感的有木有?
增加吹牛逼谈资的有木有?

我不太喜欢装B,扯大旗谋虎皮的,呵呵,你当别人都是傻子?

相对名和利,评价男人还有一个”二吧”理论,亲们,啥是”二吧”呢?
1人点评 收起
天生胆小 发表于 2013-7-14 18:43 如果“名利”包含在“多样性”之中,逻辑上没什么错误。看风景的有木有? ...

兄弟,你说的太多啦,强烈顶起呀
学习了,支持。
飞天狐UFO 发表于 2013-7-14 10:44 在开始前,我要先引用几段论坛中的话“户外要求我们对自然要有发自内心的热爱和亲近,极限要求我们对生命 ... ...

支持分享
傻大巫
8264币 4发帖:41429 帖 在线:6310 小时 注册:2010-10-17
傻大巫
8264币 4发帖:41429 帖 在线:6310 小时 注册:2010-10-17
傻大巫 发表于 2013-7-15 11:46 说自己户外目的是挣钱,这可耻吗?求名求利丢人吗?欺世盗名才可耻。。

同意,欺世盗名确实可耻。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |