搜索
户外经理人

向宜家学习点什么--关于户外店、户外卖场装修陈列的讨论

[复制链接] 查看:13360 | 回复:22
北京很多人都知道、并去过宜家,那里的人似乎永远都不减少,吃饭和结账的地方永远在排队,每个去的人多多少少都会买一些大大小小原本根本就没有计划要买的东西,最不济的也在逛半天之后买个好吃又便宜的热狗或是甜筒。我也很俗气的是其中一员,并且乐此不疲。我自认为属于那种很理性的消费者,一般情况下目的性很强,但是还是会在逛啊逛啊之后心甘情愿买上一些计划外的东西。宜家的东西是最便宜的吗?购物过程是最省时间的吗?东西是最好的吗?家具家居行业是一个缺少竞争的行业吗?宜家的工作人员是销售能力超强的吗?希望读者无论你是品牌公司,渠道商,还是零售商,或是相关从业者,能一起反思一下户外行业中自己所遇到的问题。

今天只是想说一下关于我认为宜家店铺的核心,就是三个:动线,showroom,延时快乐。这三点很值得开大店、小店的同志们学习和借鉴的。关于这三点详细的解释在此就不细说,如果有兴趣你可以去先逛一天宜家,然后回来看一下下面链接的的新闻相信你会有启发。当然如果要详细的研究还会有包括供应链等等在内的一系列知识,很多都值得借鉴。

反观现在的户外店铺、卖场清一色的大部分卖衣服模式,换个主题颜色和logo 都分不清楚那家是那家,更有甚至某某某家的6代陈列道具是某某某4代道具的完全复制版,连颜色都不换一下。商场专卖店什么样子,户外的专业卖场不过是几个的累加。思路始终逃不出卖服装、运动的小圈子。别再提什么VMD 、VP、PP、IP。单单看各家店铺的橱窗,陈列和静态展示,再和导购聊几句,就知道这里面还有多大的提升空间了。

户外行业其实是一个很有乐趣的行业。核心不是专业或者不专业,而是走出去的乐趣。无论是艰辛还是愉悦,是路边的野花还是8000米的高峰;思路打开一些,就能跳出目前服装圈的困境,户外能给与一个人的东西比男女装,运动装,多的太多了。
所以产品的属性,不仅仅局限于遮风挡雨,吸湿快干,轻量化,专业,产品类型不要都是冲锋衣,冲锋衣,冲锋衣。
品牌定位不光是轻户外,泛户外,都市户外,白领户外,专业户外,家庭户外这样的名词;其实思路可以更打开一点点,当然你的品牌定位客群,职业,年龄精准当然是好事,但是很多公司只是流于形式,产品,宣传,店铺陈列,和定位根本就是不相符的。

回到本贴到初衷,关于陈列,装修形象上的一些意见和讨论。是不是有人会说现在有些户外店铺的面积太小了,但是再小只要进人就有动线;对于showroom实现不了,那showcorner 总有地方了吧;延时快乐其实是给客户一个寻找的过程和之后得到的惊喜,每个人可以根据自己的情况思考一下。

有很多人说今年的生意不好做,我完全同意;那是服装生意不好做,你想想户外生意吧,或许有很多可以做的。
希望大家能有更好的建议拿出来分享和讨论。

因为本人零售出身,对营销感兴趣,所以空间里有一些个人的浅见和一些相关的知识,欢迎各位感兴趣的同行或者前辈指导交流。

请新闻链接:教授拆解IKEA家具如何靠迷路创造60%的冲动购物, 再让人延迟快乐当专家来激发“忠诚度”
1人点评 收起
好文章!学习贴!户外有太多的精神可以发散,比起目前男女装市场品牌的高度同质化,选择障碍,审美疲劳,市场饱和。。。户外总是能倡导和引导人们向一个真正健康的生活状态去发展。我从事女装8年电商规划两年多,国内女装品牌拿来主义30年的发展模式,原创设计生存艰难,让我失去信心。因为热爱户外,所以希望转型能为这样的人群去服务,让更多的人能体验到走向户外带来的正能量!户外运动本来就不是一个个体的体验,他的行为本身就可以影响和扩散,可以说具有积极的煽动性。为什么不能充分利用这种属性呢?
借鉴楼主提出的ikea购物体验模式,户外为什么不可以尝试带入呢?为什么可以把一次户外产品的购买行为打造成一次探险呢?
还有另外一篇ikea关于BYOF连带消费的文章觉得也很有意思
https://www.damndigital.com/zh-tw/archives/42478

在下不材正一腔激情热血澎湃的准备转向户外产业,要多向前辈学习!!
1人点评 收起
  • pieta 欢迎您,虽然我不能代表这个行业,那就谨代表个人吧。 明天会去南京,见见老朋友们,希望看到有新气象。 如果有更多的人把自己的想法和努力分享出来,户外一定会更好的。 2013-7-22 22:35
认为最值得学习的是体验,甚至场景式体验。不仅绝大多数产品可以自由的体验,同时现场示范性的多种场景比如卧室,书房,厨房。。。。带入具体场景体验更真实。户外同样需要。
1人点评 收起
  • pieta 体验很重要,我们曾经在一个近90平的新开店铺内做了一个占地约8平小桥流水的长期静态展, 可以体验鞋子在不同路面的舒适和防滑性。 两年的跟踪,这家店铺都保持较高的销售增长,而且鞋品占比略优,当然这里面还有很 ... 2013-7-22 22:08
好文章!学习了!
1人点评 收起
关键还是看产品,没有好产品,再好的购物环境都是浮云。宜家即使在网上卖一样也能火爆,因为产品好。
1人点评 收起
疯狂的游子 发表于 2013-7-22 14:24 认为最值得学习的是体验,甚至场景式体验。不仅绝大多数产品可以自由的体验,同时现场示范性的多种场景比如 ... ...

体验很重要,我们曾经在一个近90平的新开店铺内做了一个占地约8平小桥流水的长期静态展, 可以体验鞋子在不同路面的舒适和防滑性。 两年的跟踪,这家店铺都保持较高的销售增长,而且鞋品占比略优,当然这里面还有很多其他的因素。
1人点评 收起
  • 952⑦ 很赞同您这种购物体验,一旦顾客穿上试了,总会买一双的,而且自己也感觉很愉悦 2013-8-16 11:06
RED-TIWA 发表于 2013-7-21 23:16 好文章!学习贴!户外有太多的精神可以发散,比起目前男女装市场品牌的高度同质化,选择障碍,审美疲劳,市 ... ...

欢迎您,虽然我不能代表这个行业,那就谨代表个人吧。
明天会去南京,见见老朋友们,希望看到有新气象。
如果有更多的人把自己的想法和努力分享出来,户外一定会更好的。
1人点评 收起
compassoutdoor 发表于 2013-7-22 14:30 好文章!学习了!

欢迎交流意见
新发现 发表于 2013-7-22 21:32 关键还是看产品,没有好产品,再好的购物环境都是浮云。宜家即使在网上卖一样也能火爆,因为产品好。 ...

产品很重要也很基础
pieta 发表于 2013-7-22 22:35 欢迎您,虽然我不能代表这个行业,那就谨代表个人吧。 明天会去南京,见见老朋友们,希望看到有新气象。 ... ...

前辈是去户外展吧?25号论坛日,希望能有机会讨教!
1人点评 收起
  • pieta 光顾着去和朋友闲逛聊天了,今年会场稍微有点冷清。 2013-7-29 12:00
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |