搜索

芜湖

虐到绝望时,让希望新生-----记风雨里我们暴走武功山

[复制链接] 查看:22307 | 回复:209

人生总有那么些时候觉得活得不耐烦,或者说活得不够痛快,死又死不掉,那是一种极度的无力感,无力控诉,无力承担,又无力改变些什么。人说活着要忠于自己,这是一个很良好的状态,可惜没有人告诉我,分裂的我,应该忠于哪一部分的自己?

脑袋想不通的问题就用脚去想吧,我们暖洋洋的大家庭“芜湖探险家”组织了我向往已久的高山大草甸---武功山重装自虐的活动。同一天,另一队探险家们去了岗什卡雪山~~~领队鬼鬼笑称去雪山的探险家们是参加大学毕业典礼,而我们是去参加小学毕业典礼的。

网络上曾经疯传过一段“今年我们二十七八”的视频,二十七八,尴尬的年龄,尴尬的收入,尴尬的社会地位~~~人群里,我们总显得那么格格不入~~我不知道所谓归属感是不是混在人群中不局促,不显眼,很和谐~~爸爸妈妈们会说二十七八了,应该结婚生孩子有稳定的事业,再也不许孩子气~~我不想活在这种“应该”里,我想活在“我希望”,“我想”,“我愿意”里。也许自己不该为自己不肯长大找理由,但是约定俗成一成不变平淡无奇的生活真的就是应该吗?我们只能活一生,下辈子不会记得这一世的,那么喜悦才应该是人生最严肃的话题。

我想按照自己的意愿生活,循规蹈矩偶尔也做点惊世骇俗离经叛道的事。可是我也不想让那些期许的目光黯淡,我想让我爱着的人都满意又不想背叛自己的意愿,可是似乎从来也没有平衡过,从老头赐名文静开始,注定我是要让他们活在事与愿违里了。爱,从来都是甜蜜的重担。这一点,让人很无奈。

一行五人,领队百鬼,依次宝大,宝二(馨宝菜菜子),曹三(曹操,丞相),太四(太阳最红)。第一天欢快的行走在林间,阳光在密林里斑斑驳驳的洒下来,心情很愉悦,低头一路上坡,和馨宝研究遍布山野的牛便便,说哪只牛有便秘,那只牛屎文艺牛,便便还裱成花样。偶遇一只小蛇,据说有毒,我默默的保持安全距离小心翼翼的拍了张片,馨宝大大咧咧的直接开闪光拍~~~~到达金顶,开始扎营做饭的时候,我们那点虚荣心得到了无限的满足,每一个路过我们的人无限羡慕的看着我们,“哇,他们有热的吃~~~”“他们自己做饭~~”“天啊,他们是专业的~~~”于是专业的馨宝和专业的百鬼还去帮助那些不会扎帐篷的菜驴甲乙丙丁~~~绝美的日落下,我们拍着各种搞怪大片,欢乐不已~~~

以上这段乱七八糟的片段,都是为了烘托第二天~~~我们第一天所有的小得意,小虚荣,全部被第二天的风雨浇灭的干干净净,用馨宝的话说,冷是可以让人万念俱灰的。风雨里,我们暴走11个小时,25座小山头和4个大山头,还不包括走错了的路~~~我们困在混沌的雨雾中艰难行走,耳边都是雨点打在雨衣上无限被放大的震耳欲聋的声音,原来大雨的声音是可以和鞭炮媲美的~~~下了大小绝望坡~~真是令人绝望啊,我摔了一个结实的屁股蹲,还没站起来就把竹竿往地上一扔,恨恨的说:“又是雷,又是风,还没景看~~~好绝望啊~~”鬼鬼说他这辈子都会记得我说的这句话的。我在心里还悄悄的想了想那队爬雪山的探险家们现在吹的是什么风啊? 丞相说:“去掉风雨,我们是行走在云端的草甸上的,本来是件多么浪漫的事情啊~~~”忽然间我觉得很愤怒,对我们这些单纯只是向往美景的人来说,老天爷对我们是很无情的~~愤怒在这个时候变成了一种偏激的爆发力,我居然就在饿着肚子的情况下一直冲在了最前边,虽然摔的七荤八素的,可是老天爷用更愤怒的狂风暴雨对抗了我渺小的小愤怒~~~我的愤怒毋庸置疑的输给了天公~~~于是又落在了队伍的最后~~

也许人生里也有许多这样的时刻,除了坚持,除了向前走,我们真的别无选择~~鬼鬼先去探路,计划如果再找不到客栈,我们就得用湿掉的帐篷睡袋就地扎营,5个人挤一顶帐篷取暖~~然后度过漫漫的雨夜~~太阳最红给我们唱着振奋的各种歌曲,丞相说,“我爆发了,我现在再爬三个万佛山都没有问题”我和馨宝深知他们是为了鼓励我们两个最菜体力的女生,我还能勉强对大家展个笑脸,馨宝连笑的力气都没有了,我和馨宝抱在一起瑟瑟发抖的取暖~~~太阳最红给我们描述着前方有鸡汤,有肉吃,有酒喝~~有温暖的床,还可以洗个热水澡,烘干所有湿掉的东西~~~

现在回想起来,我们5个人,也许每个人的心理都有多多少少的绝望和不确定,甚至有崩溃的感觉,但是谁都没有将这样的负面情绪表现出来~~因为我们都不是一个人,我们是有同伴的人。我觉得有这样自觉责任感的人,人格都是很崇高的,我为我的同伴们骄傲,为我自己骄傲。

客栈老板半路截住了鬼鬼,我们没有绕被改的乱七八糟的路,在更大的暴风雨来临之前,我们赶到了客栈。人生也许没有绝对的绝境,绝境相对于我们的承受能力,所以当我们的承受能力无穷大的时候,那么就没有绝境这一词汇了~~~户外是一种很好的锻炼承受能力的方式,虐到绝望时,我们让新的希望新生了。自然对我们还是很深情的,在心里小小的嘲笑了一下我之前的小愤怒。

因为暴雨过后,原计划第三天的石阶路变的很湿滑,加上体力的原因,鬼鬼决定我们从发云界下撤返程。没有走完全程,我们都很遗憾,下撤时遇到当地的路人,他们热情的问:“我们武功山漂亮吗?下次还来吗?”我们会来,一定会来。也许我们的生活里总有这样那样的遗憾,不能尽善尽美,旅行也是如此,最最完美的旅行永远是下一站。我们总要以一己之力竭尽完满。离开,总是为了再回来的。

很喜欢某户外装备的广告词:户外,不是身体换一身行头出门,而是灵魂换一种态度回家。脱胎换骨的我们返程里细细品味我们的“苦难”,收获的都是丰盈的内心。走吧,向前走,我想遇到绝美的风景,脑袋想不通的问题,我们就用双脚想,让我们一起虐到绝望,给希望新生的机会~~~

14人 评分 查看全部评分
20人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

6人点评 收起

5人点评 收起

1人点评 收起