本帖最后由 大杨 于 2013-7-28 15:07 编辑 郎木寺这个名称给人的感觉是个寺庙,而不是个地名,很多人以为它是一个大寺,其实不然。郎木寺主要由四川境内的格尔底寺和甘肃境内的赛赤寺共同构成,两寺均为藏传佛教格鲁派的寺庙。 ![]() |
本帖最后由 大杨 于 2013-7-28 15:07 编辑 一条小溪从小镇中流过,宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”。刚出山的白龙江水清澈见底,自西向东而来,将郎木寺乡一分为二,在市镇中心转个弯向东流去,在岷山的群峰之间,奔腾数百公里后汇入嘉陵江。小溪虽不起眼,却是两省的分界,北侧属甘肃,有赛赤寺、晒佛台、白塔、天葬台等;南侧属四川,有格尔底寺、白龙江源头、纳摩峡谷。在格尔底寺入口处还有一个清真寺,瘦削耸立的叫醒楼与浑圆的佛塔并立,甚是有趣。这里是藏、回、汉杂居的边缘地带。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回、汉三个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。 ![]() |
本帖最后由 大杨 于 2013-7-28 15:08 编辑 穿过小街,逆白龙江而上,不远便来到四川格尔底寺。格尔底寺全称是安多达仓纳摩格尔底寺。达仓纳摩为藏语,达仓意为“虎穴”,纳摩(或称郎木)是指“仙女”, 故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。位于寺后的纳摩峡谷是这个地区少有的石灰岩地貌,谷口就是著名的纳摩洞。还有好奇心的话,就逛逛峡谷,探寻一下白龙江的源头吧。峡谷中林木葱葱,泉眼密布,每一个泉眼流出的小溪都将汇成白龙江。 ![]() |
本帖最后由 大杨 于 2013-7-28 15:08 编辑 曾经到过天葬台,但也只是去看了看,并没有巧遇。那时候车也只能开到一半,需要步行。车爬到山上,天葬台已经聚集了不少人。远远的可以看见浓烟和不时飞起的秃鹫。抄起相机跳下车,就奔那群人跑去。天葬仪式已经开始一会了。那点燃的火堆是在烧死者的衣物。四个天葬师都手戴黄色的胶皮手套,有的手里拿着刀。六个不戴手套的,手里拿着长长的杆子,可能是辅助天葬师的助手。天葬师负责实施死者身体的肢解,助手们则负责时不时将围拢的秃鹫召回或驱赶开。 ![]() |
本帖最后由 大杨 于 2013-7-28 15:09 编辑 这时候,秃鹫们就会一飞而下,围拢到死者边去啄食。有些秃鹫会因为争抢而打斗一番。等啄食到一定程度,天葬师和助手们就一会一拥而上,挥舞长杆驱赶秃鹫们离开。秃鹫们被驱赶开后,会在一旁安静的等待。天葬师们会搬动尸体,再在某些部位剌上几刀,然后再召回秃鹫们来啄食。如此过程,循环多次。直至尸体被秃鹫啄食干净。 ![]() |
本帖最后由 大杨 于 2013-7-28 15:09 编辑 据说,啄食的越干净越吉祥。在我以前看到的关于天葬的文字中,连死者的家属都是需要在开始天葬后离开的,拍摄升天的的人,藏民视为是大不敬,是不能将影像留在人间,导致升不了天,所以我们只能拍摄,天葬的天使---秃鹫,看着人的躯壳和灵魂升天。 ![]() |
本帖最后由 大杨 于 2013-7-28 15:10 编辑 一座小桥横跨白龙江,一旁木制的藏式水车发出愉快的声音,为肃穆的寺庙增添灵气。在这个僧俗混居的小镇里洋溢着一种淡淡的,却又挥之不去的恬静与亲和。 ![]() |